В своих произведениях, которые считаются автобиографичными, Виктор Петрович много пишет о родственниках – к примеру, в «Последнем поклоне» исследователи нашли упоминания о 63 из них, представляющих четыре поколения рода писателя. Как появились Астафьевы в Сибири?
В автобиографии писатель дает ответ на этот вопрос:
Мой прадед Яков Максимович Астафьев (Мазов) пришел в Сибирь из Каргопольского уезда Архангельской губернии со слепою бабушкой поводырем. Происходил он из старообрядческой семьи, не пил горькую, не курил, молился наособицу, был от рождения башковит и в преклонном возрасте тучен телом… Еще будучи подростком, похоронив или с кем-то оставив бабушку (говаривали, что он с нею еще и в Овсянку переселился, но точных данных на этот счет нету, а очевидцы давно все померли), так вот, будучи еще подростком, прадед мой подался в верховские енисейские села, где нанимался работником на водяные мельницы. Там он освоил мельничное дело и заработал денег, которые зашил в драную меховую шапку…
Дедушка Астафьева – Павел Яковлевич Астафьев, был единственным сыном Якова и его жены Анны.
Яков Максимович на заработанные деньги строит мельницу на реке Бадалык за Красноярском. Но с развитием города леса вокруг него вырубались, и река начала мелеть, а летом просто пересыхала. На мельнице стало работать сложно, приходилось ждать, пока накопится вода в пруду. Стало ясно, что надо искать новое место. Яков Максимович побывал в разных селах, в том числе в Есаулово, Торгашино, но там уже стояли мельницы. В Базаихе ему подсказали, что «за перевалом бурно развивается село Овсянка, а мельницы в нем вроде и нету».
Впоследствии Астафьев напишет:
Яков Максимович построил на краю села Овсянка маленькую избушку, и, то ли оттого, что маленькая избушка была в пазах мазана глиной, иль потому, что примазался к селу, его здесь назвали Мазовым, а все его потомство, и меня в том числе, звали Мазовскими. Я не только поносил в детстве прозвище Витька Мазовский, но и пережил избушку прадеда. Еще в 1980 году, когда я переехал из Вологды на родину, избушка подлаженная, с фундаментом и верандочкою, и все еще мазанная по пазам, стояла на месте, но затем ее продали хозяева, наездом бывавшие в ней, и на месте ее сейчас стоит кирпичный особняк в два этажа, пустующий и летом, и зимою…
Фамилию Мазов получит и оказавшийся волею судьбы в детском доме подросток Толя, герой трагической повести «Кража». Написана она была по мотивам не очень счастливого периода в жизни Астафьева – пребывания в детском доме в Игарке.
Напомним, в 2024 году исполняется 100 лет со дня рождения, наверное, одного из самых известных сибиряков в мире – Виктора Астафьева. Его книги переведены на 34 языка. К юбилею в НКК запустили проект «100 фактов об Астафьеве».
Читайте также:
«100 фактов об Астафьеве»: первым произведением стал рассказ «Гражданский человек»