Память дороже!

Память дороже!

Мемориал в деревне Петропавловка – главная достопримечательность Ирбейского района. И хотя находится населенный пункт в отдалении от райцентра – за Агулом, дорога неблизкая, везут сюда всех гостей территории. Посмотреть здесь действительно есть на что. Местный житель Дмитрий Смурага организовал односельчан и поднял из болота упавший в военное время самолет, а потом собственными руками изготовил памятники и сделал мемориальный комплекс, какого и в Ирбейском нет.

Дмитрию Смураге и самому уже немало лет. Мемориал расположен как раз напротив его дома. Ветеран за ним присматривает – ограду подладит, цветы на клумбах посадит. Обихаживает, как родного ребенка. И не просто так! Все здесь сделано его руками и по его задумке.

Отец Дмитрия Смураги из деревни Петропавловки Ирбейского района ушел на фронт, когда мальчику исполнилось три месяца. Сын так и не увидел своего родителя – тот погиб, не дожив до 24 лет. Глядя на портрет отца, и подумал Дмитрий Алексеевич о необходимости увековечить память не вернувшихся с войны петропавловцев.

– Мне уже 50 было, когда я задумался: люди воевали за нас, с фронта не вернулись, а их и помнить никто не будет, несправедливо, – говорит Дмитрий Смурага. – Решил: надо сделать мемориал.

На фронт Великой Отечественной войны из Петропавловки 150 человек ушли, 59 не вернулись. В свободное от работы время Смурага занялся поиском их фамилий, фотографий. Тогда еще многие фронтовики живы были, рассказывали о погибших соседях. Общественник все фамилии записывал, потом сверял в военкомате со списками. Искал фотографии – привозил, собирал. А вечерами дома сидел над эскизами – прикидывал, как будет выглядеть будущий мемориал. И решил: нужен танк или пушка, чтоб нагляднее было. За помощью отправился к главе Ирбейского района: написали письмо командующему частью в Козульке.

Т-34 доставляли в Петропавловку на трале, а чтобы переправить через реку Агул, специально лед потолще наморозили, но он начал трещать, едва въехал танк. Все равно переправили. Несколько тракторов на тросах его тащили. Так начали обустраивать мемориал.

Вскоре и памятные плиты с именами погибших односельчан встали на свое место. В центральной части появилась стела с Вечным огнем. А сбоку – собранный из кусочков самолет.

– В 1943 году в болото недалеко от Петропавловки бомбардировщик упал (30 мая 1943 года шесть бомбардировщиков дальнего действия, получив задание доставить боеприпасы на фронт, поднялись в небо с авиационного завода в Иркутске. Курс – на Западный фронт, где шли бои. Они летели к линии боев, но попали в грозовой фронт. Над Петропавловкой потеряли два самолета. Один упал в болото недалеко от деревни. – НКК). Мне три года было, когда это произошло. Я вместе со старшими ребятами наблюдал, как самолет над деревней планировал, – рассказывает Дмитрий Алексеевич. – Несколько раз хотели достать Ил из болота – только хвост оторвали. Ну а я решил: нужно довести дело до конца.

В марте 2011 года группа энтузиастов во главе с Дмитрием Смурагой отправилась на замерзшее болото. Куски льда вырезали бензопилами, грязь выкачивали ассенизаторскими машинами. Спустя 68 лет после катастрофы были извлечены останки четырех человек экипажа и осколки легендарного бомбардировщика. Тела погибших заняли свое место на деревенском мемориале. А груда железа вновь превратилась в бомбардировщик.

– Сварил из труб основание самолета. На него приварили сохранившиеся части Ила – пропеллеры и колеса. А исковерканное железо вложили внутрь, – рассказывает общественник.

Так и стоит этот герой Великой Отечественной войны в Петропавловке, напоминая о цене, заплаченной за Победу.

Отыскали родственников погибших пилотов и пригласили их на открытие памятника. А в 2016 году открывали новые плиты на мемориале Победы – стелы с именами погибших на войне из уже несуществующих деревень – Широкино, Каирчик, Гладкий Мыс, Выжига. Дмитрий Алексеевич все лето провозился над изготовлением памятных плит – делал формы, вкладывал арматуру, заливал бетоном, шлифовал. Все сам делал, ни у кого помощи не просил.

В 2017-м мемориал вновь пополнился – открылся памятник труженикам тыла, которые работали для фронта и для Победы.

– И снова фамилии разыскивал: поднимал внуков и правнуков старых жителей Петропавловки, – рассказывает Смурага. – Звонил, записывал, уточнял. Эскизы сделал. А плиту в Красноярске заказал.

Видя мое удивление, поясняет:

– Дорого. Но память дороже!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления