16 марта мы перейдем Рубикон?

16 марта мы перейдем Рубикон?

США и ЕС грозят санкциями, но продолжают искать встречи с Владимиром Путиным в надежде договориться. Задействован весь арсенал дипломатических, недипломатических и даже запрещенных приемов – однако ничто так и не может остановить дрейф Крыма в направлении России. Да и не дрейф уже, а вполне управляемое движение. 

Дурак ты и не лечишься!

В этой своей игре дров они наломали столько, что не посвященные в игру персонажи из их же среды начинают понемногу прозревать. Еще на прошлой неделе глава МИД Эстонии, явно не вовлеченный в разработку тактики майдановского переворота, в телефонном разговоре искренне удивлялся тому, что снайперы, по-видимому, получали приказы не от Януковича, а от оппозиции. И сокрушался по поводу того, что Верховная рада не торопится расследовать этот факт. Однако парня быстро выключили из информационной войны за Украину.

Российский МИД раз за разом требует объективного подхода к ситуации и коренных решений, а именно – выполнения соглашения от 21 февраля, проведения легитимных выборов (через вотум недоверия Януковичу, например, если уж приспичило) и расследования дела снайперов. ЕС и США с этим даже не спорят – просто молчат. Всей интеллектуальной мощи западной дипломатии не хватает на то, чтобы хоть как-то аргументировать свою неготовность признать собственную необъективность. В итоге все, на что оказалась способна западная пропагандистская машина, – назвать Путина диктатором и обсуждать эту тему вдоль и поперек, рисуя с него карикатуры и сочиняя фельетоны. Как это понимать? Как этакий неуклюжий выход из дискуссии через детсадовский аргумент «дурак ты и не лечишься!»? Ну, удачи.

Земская реформа?

Послание Владимира Путина Федеральному собранию содержало в числе прочего и предложение реформировать местную власть. Реформировать ее предлагают кто во что горазд: налоги перераспределить в пользу территорий, уезды вернуть, уровень один оставить вместо двух, мэров крупных городов не избирать – назначать. Так или иначе, реформа пройдет – в этом можно не сомневаться. Как и в том, что подавляющее большинство населения этого даже не заметит. Поскольку до сих пор не осознавало и не будет осознавать еще очень долго, как структура муниципальной власти устроена в принципе, что такое государственные и муниципальные полномочия и почему мэр не волшебник.

Параллельно развивается проект «открытого правительства» и ему подобные. Я часто общаюсь с теми, кто работает в краевом правительстве и муниципалитетах. Скажу как на духу: чиновникам «открытие» правительства дается нелегко. Не потому, что есть что скрывать, а потому, что это требует совершения усилия над собой, а чиновники, государство в принципе – субстанция довольно инертная. Но даже такая «медленная» структура, как государство, – метеор в сравнении с нами – остальными гражданами страны. Можно сколько угодно критиковать чиновников за то, что они не успевают за временем, но если они начнут двигаться хоть немного быстрее, то уйдут в такой отрыв, что нам за ними будет уже не угнаться. Чиновники по-честному организуют общественные советы, открывают информационные ресурсы, дублируют информацию на профильных сайтах, депутаты принимают законы, позволяющие гражданам – нам с вами – впрямую управлять хотя бы собственным жильем. Но что делаем мы? Жалуемся, что не умеем пользоваться Интернетом, не интересуемся работой общественных советов, не собираемся приходить на собрания жильцов. На днях родилась еще одна форма нашей с вами активности – территориальные общественные советы. Однако как бы ни были они эффективны в теории, мне пока что кажется, что мы и эту возможность обустроить собственную жизнь благополучно сведем на нет, поскольку нам по-прежнему куда привычнее переложить ответственность за собственный разрисованный лифт и разломанную детскую площадку на бездельников из городской администрации.

Как понять современное искусство?

Недавно в одном заграничном музее уборщица выбросила инсталляцию из картона стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, приняв ее за мусор. Меня этот курьез повеселил, и тех, с кем я говорил об этом, повеселил тоже.

Вообще существуют целые сборники анекдотов и карикатур, высмеивающих современное искусство. Заливисто смеются над ним и в кино (хотя, казалось бы, кинорежиссеры – тоже люди искусства и хотя бы из корпоративной солидарности могли бы поленьев в огонь не подбрасывать). Помните, например, как в фильме «Приключения принца Флоризеля» свидетель оказался художником и нарисовал портрет обвиняемого по кличке Клетчатый, состоящий из рассеянных по полотну треугольничков? Или более свежий американский фильм «Трасса 60», в котором сын потешается над отцом, повесившим в кабинете мазню, купленную как шедевр современного искусства за большие деньги, да еще и вверх ногами?

Я к чему это все? Долгое время никак не мог понять: почему при таких массированных атаках современное искусство даже не пытается защищаться? Почему никто не пытается объяснить тем, кто не понимает современного искусства, в чем суть? Почему просто не дать ключ к его пониманию? Ведь если это нечто, что подчиняется каким-то нормам, нечто, что можно оценить в деньгах, значит, и объяснить, в чем именно заключается ценность, можно? Иначе ведь люди в массе своей так и будут думать, что абсолютное меньшинство, готовое покупать черный квадрат на белом фоне за миллионы долларов, – сумасшедшие? И вот наконец в «культурном пространстве «Каменка» созрели для такого разговора. В четверг, пятницу и воскресенье Сергей Ковалевский, куратор биеннале, читает лекции, цель которых – приблизить красноярцев к пониманию ценностей современного искусства. Через недельку потестируем слушателей: смогут они теперь отличить детскую мазню от шедевра неопримитивизма?

В МИРЕ

Игра в ассоциации

Договор об ассоциации Украины может быть подписан ЕС до конца марта. «Это должно быть сделано как можно скорее», – заявил польский премьер Дональд Туск. С ним согласилась и канцлер Германии Ангела Меркель. Интересно, есть ли в устном народном творчестве польского и немецкого народов какой-нибудь аналог русской пословицы «Поспешишь – людей насмешишь»?

Марихуановая армия

Каждое государство имеет право на собственную военную доктрину. Уругвай, например, предполагает использовать землю Минобороны под выращивание марихуаны, недавно легализованной в стране. Логика министра обороны Элеутерио Фернандеса по-военному железная: «Так мы сможем лучше ее охранять и препятствовать ее проникновению в другие страны». И правильно – самим не хватает!

Милые бранятся

Видимо, устав ругаться с Россией об Украине, Америка стала ругаться сама с собой. Сенат и ЦРУ обвинили друг друга в нелегальном проникновении в компьютерные сети. Сенаторы были возмущены взломом системы и просмотром файлов, содержащих сведения о пытках в ЦРУ, а разведчики, в свою очередь, пеняют на сенаторов, что документы, которыми те оперируют, никак не могли оказаться в их руках легально. Что ж, пожелаем удачи самой открытой и демократичной стране мира!

Полетели!

Вооруженные силы НАТО начали развертывание дополнительных сил на границе с Украиной – а именно самолетов-разведчиков. Миролюбивый блок НАТО, который, в отличие от российских захватчиков, никогда никуда не вторгался, и на этот раз обещает не влетать в воздушное пространство Украины, а посматривать на происходящее издалека. Верим!

В СЕТИ

Памяти погибших котят

Два мнения сталкиваются в Интернете по многим поводам. Всякий раз авторы мнений – непримиримы. Одни – потому что искренне убеждены в своей правоте. Другие – потому что не верят, что кто-то в чем-то может быть убежден искренне. Привожу без ссылок два поста из Сети – по поводу митинга в поддержку русских Крыма, прошедшего в четверг в Красноярске. Вы уж сами почитайте, оцените силу аргументов и решите, чья позиция заслуживает большего уважения.

«Завтра пойду на митинг в поддержку русских, точнее, бывших советских граждан и их детей, которые в тяжелые времена против желания вдруг оказались в другой стране. В стране с другим, не родным им, языком, другим, не разделяемым ими, взглядом на историю, по другую сторону границы от родных и близких. В поддержку людей, которые поколениями жили на одной земле, добросовестно трудились и доблестно защищали ее не раз и не два, но их сдали без боя вместе с землей. Людей, чью судьбу решали другие, не спрашивая их мнения, выгоняя взашей из власти их представителей, целенаправленно вытесняя даже их язык. Пойду, просто чтобы показать, что не считаю их иностранцами, их беды обузой, их землю чужой».

И вот комментарий:

«Надеюсь, тебе хоть доплачивают за такие записи. Потому что каждый раз, когда умный человек пишет такую агитационную мерзость, в мире умирает пять котиков. Даже не котиков – котят».

Сильный контраргумент, да?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития