Меню Поиск
USD: 79.68 +1.01
EUR: 93.02+1.54
№ 62 / 1240

Зима по-честному

Кому в крае не придется платить за холодные батареи?

Коллаж НКК С сентября Красноярск, Сосновоборск, Ачинск, Зеленогорск и Шарыпово переходят на оплату тепловой энергии по факту. Жителям больше не придется летом отдавать деньги за отопление, а сама система начислений станет более прозрачной и понятной.

Ранее плата за тепловую энергию равномерно распределялась по году – собственники квартир получали одинаковые платежки даже летом, когда батареи холодные. Такой подход доставлял массу хлопот жителям – традиционно по итогам года коммунальщики делали перерасчеты.

Если зима была холоднее или длиннее среднестатистической, людям приходилось доплачивать. Прибавка могла накапать солидная – до нескольких тысяч рублей, что для малообеспеченных слоев населения чувствительно. Конечно, бывали зимы, когда сумма уменьшалась – температуры оказывались выше.

Однако практически всегда у потребителей возникали закономерные вопросы: за что, почему, кто определял средний градус? Заместитель министра промышленности энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов отметил, что ежегодно в ведомство поступал большой объем жалоб именно по этим вопросам.

Переход на оплату по 1/9 – с сентября по май – позволяет избежать всей этой путаницы. Напомним, в регионе 16 районов и три города успешно живут в новой системе. И все же у многих жителей, чьи дома еще не переведены на подобную схему, возникают опасения, не повысится ли плата.

На самом деле ежемесячная сумма в платежке действительно вырастет – ведь, в отличие от 1/12, оплата не будет «размазываться» по году. Однако, во-первых, судя по опыту, прибавка эта незначительна, а во-вторых, в летних платежках будет значиться ноль. И никаких сюрпризов-прибавок в виде перерасчетов.

Стоит учесть, для жителей домов, которые переводятся на новый способ оплаты, перерасчет по итогам отопительного сезона 2019–2020 годов в первом квартале следующего года все же будет произведен. Однако это будет лишь один раз в переходный период.

На новый способ оплаты будут переведены не все территории. В министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ региона нам сообщили, что одним из главных критериев при выборе того или иного района, города был высокий уровень оборудованности общедомовыми приборами учета тепловой энергии (более 50 %). Также в расчет принимались уровень платы населения за коммуналку от экономически обоснованных тарифов и утвержденный тариф на тепловую энергию – не более 2,5 тысячи рублей.

По словам Евгения Гаврилова, новая система должна стать дополнительным стимулом к установке приборов учета в тех домах, где их еще нет:
– Это современный энергоэффективный подход, который позволит собственникам системно вести контроль и учет потребления коммунального ресурса.
В данный момент при проведении модернизации систем горячего водоснабжения в рамках проведения капитальных ремонтов коммунальщики устанавливают общедомовые приборы учета. Однако владельцы жилья могут и самостоятельно на общем собрании принять соответствующее решение и за счет собственных средств установить прибор. Как показывает практика, накопить необходимую сумму по силам жителям среднестатистической многоэтажки за несколько месяцев.

Детально узнать о ситуации именно в вашем доме, а также получить совет специалистов можно по телефону горячей линии 8 800 333-70-07 (звонок по краю бесплатный).

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео