7 декабря мы отметим 80-й день рождения Красноярского края, одного из самых значимых регионов России. Нашей огромной малой родины, объединенной Енисеем. Здесь у каждого своя дорога, своя судьба. Но история нашей жизни плотно увязана с историй жизни края. И пересечение это определяющее для обеих сторон.
«Енисейские версты» помогут освежить исторические знания, еще и еще раз перелистать самые драматические и героические страницы, проследить линии судьбы региона с момента образования в 1934 году до дня сегодняшнего. В эти страницы вписаны имена прадедов, дедов, отцов, да и наши.
Специальным проектом мы надеемся создать предпраздничное настроение. Давайте отодвинем суету повседневности, попытаемся, словно с вершины горы, окинуть взором принадлежащий вам мир. И станем чуть-чуть счастливее оттого, что выпало нам жить в таком потрясающе красивом, уникальном месте!
Задачи индустриализации страны требовали все новых ресурсов. Одновременно возникла потребность рационального размещения производства, поскольку основной промышленный потенциал был сосредоточен в центральной части СССР. Обе задачи могли быть решены на территории Сибири, но на тот момент она представляла собой территорию громадную и малоуправляемую.
7 декабря 1934 года Президиум ВЦИК принял постановление о разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и об образовании новых регионов Сибири. Во втором пункте этого постановления говорилось о создании Красноярского края с центром в городе Красноярске. В его состав вошли и три национальных образования: Таймырский и Эвенкийский национальные округа, Хакасская автономная область. Фактически Красноярский край оказался почти полностью в территориальных рамках прежней Енисейской губернии.
Высшим органом управления края являлся съезд Советов, а в период между съездами – краевой исполнительный комитет (первый съезд Советов прошел в 1935 году). В декабре 1936 года была принята новая Конституция СССР. Управление краем изменилось. Высшим органом стал краевой Совет депутатов трудящихся. Между его сессиями управление осуществлял исполком крайсовета. Однако реальную власть на протяжении всего советского периода осуществлял краевой комитет коммунистической партии.
В годы первых пятилеток промышленное развитие края заметно ускорилось. Но главное внимание уделялось исключительно сырьевым отраслям. Были освоены Черногорские угольные копи, строились шахты в Коркино и Ирше-Бородинском районе. Началась добыча и обработка слюды и графита. Открыты залежи полезных ископаемых в Норильской долине, вслед за этим началось строительство города Норильска (основан в 1935 году) и Норильского горно-металлургического комбината. В крае строятся новые промышленные предприятия: канифольный и кирпичный заводы, судостроительная верфь, графитовая фабрика, деревообрабатывающий комбинат, машиностроительный завод, завод сгущенного молока и мельничный завод в Канске.
В 1930-е годы был освоен Северный морской путь. Для его обслуживания открылись порты в Диксоне, Дудинке, Игарке, Хатанге. Прокладываются первые трассы воздушных линий. В 1934 году в Красноярске на острове Молокова открылись авиаремонтные мастерские.
Несомненные успехи в развитии промышленности затушевывал весьма скромный уровень жизни населения края. Перебои с поставками продовольствия и промтоваров были обыденным явлением. Лишь в середине 1930-х годов были отменены карточки. Неудовлетворительно работал общественный транспорт, очень сложным было положение с жильем.
Как и по всей стране, по Красноярскому краю в 1930-е годы прошла коллективизация сельского хозяйства. Сибирские крестьяне испытали раскулачивание, насильственный сгон в колхозы, массовые нарушения законности. В 1931 году на территории Дзержинского района вспыхнуло крестьянское восстание, которое возглавил бывший красный партизан Исак Князюк. Выступление крестьян было подавлено войсками. Коллективизация завершилась к 1940 году, когда единоличные хозяйства в Красноярском крае почти исчезли.
Несомненные успехи достигнуты в области народного образования.
К середине 1930-х годов почти все дети были охвачены всеобучем. Около 40 % взрослых прошли через сеть ликбеза. К концу 1930-х годов свыше 97 % населения края умели читать и писать. Было введено всеобщее четырехлетнее образование. В краевом центре появились два высших учебных заведения – Сибирский лесотехнический (позже – технологический) институт (1930 год) и педагогический институт (1932 год). Техникумы сельскохозяйственного профиля готовили специалистов в Абакане, Ачинске, Канске, Рыбинском, Шушенском.
В 1935 году появилось краевое книжное издательство, краевой комитет по делам радиофикации и радиовещания, открылась Красноярская краевая научная библиотека, первые научные учреждения – Красноярская плодово-ягодная станция, Сибирский научно-исследовательский институт лесного хозяйства, отделение Всесоюзного научно-исследовательского института озерного и речного хозяйства. Заповедник «Столбы» становится не только любимым местом отдыха красноярцев, но и исследовательской площадкой.