Национальности разные, Победа одна

Национальности разные, Победа одна
Фото национально-культурных автономий

С первых дней специальная военная операция объединила и сплотила россиян разных национальностей и вероисповеданий. Представители всех народов встали плечом к плечу, чтобы защитить жителей Донбасса от нацистов. Фронт не только там, на передовой, но и в далекой от Луганска и Донецка Сибири, где разные этносы в едином порыве шьют, вяжут, плетут, льют свечи, сушат овощи и фрукты.

Вязать и дарить тепло

В феврале 2023 года Дом дружбы народов Красноярского края «Родина» объявил акцию «Петли Победы». Членам национально-культурных автономий предлагалось связать носки и варежки для участников специальной военной операции. И рукодельницы взялись за дело.

– На акцию откликнулись все национально-культурные автономии, но самыми активными стали немецкая, татарская, чувашская, кыргызская, – рассказывает директор Дома дружбы народов Зоя Грудина. – Всего нам принесли 550 пар носков. Мы их упаковали и отправили на фронт нашим воинам-землякам. К носкам были приложены письма-открытки от детей, обращались к бойцам и девушки разных национальностей, пожилые рукодельницы.

Носки связаны и отправлены, но акция на этом не закончилась. Татарская национально-культурная автономия «Яр» решила продолжить ее. В села Казачинского района и Пировского муниципального округа, где живут татары, доставили коробки с пряжей, местные рукодельницы взялись за вязание безрукавок и пуловеров.

Женщины из сел Пировского и Комаровки, Кетского поселка навязали целые коробки теплых вещей.

В Комаровке всего-то 200 человек живут, и все при деле. Лидия Петровна Тараканова, учитель математики в местной школе и руководитель фольклорного татарского ансамбля «Чишмя», рассказывает:

– Мы с детства вязать умеем, нас этому мамы научили. Раньше я в школе технологию вела, девочкам преподавала вязание. А сейчас мы с женщинами из ансамбля «Чишмя» взялись за рукоделие. Вяжем для наших ребят – участников спецоперации теплые вещи: носки, варежки, безрукавки и пуловеры.

У Лидии Петровны из детей никто не мобилизован, но из села ребят призвали. Все они ученики местной школы, обо всех учительское сердце болит.

– У нас восемь парней ушли на спецоперацию, пять моих племянников из других деревень тоже воюют, всем им мы должны помогать. Зимой на Донбассе холодно – нужны носки и варежки. А весной ветра дуют – пригодятся наши безрукавки, – считает учительница. – Мы с женщинами вечером после уроков бежим в клуб – репетируем, татарские песни поем и вяжем.

Пряжу мастерицам привез председатель Татарской НКА Вагиз Файзуллин. Мастерицы говорят, ее еще много осталось, будут вязать и дарить тепло бойцам на передовой.

– Члены Татарской НКА «Яр» связали 15 жилетов и 150 пар носков, – рассказывает председатель автономии Вагиз Файзуллин. – Изготовили окопные свечи. Пенсионеры в Комаровке скинулись и купили для солдат тепловизор. Предприниматели Пировского муниципального округа предоставили несколько поддонов с бездымными топливными брикетами. А школа Казачинского района провела благотворительную ярмарку и на вырученные средства собрала гуманитарную помощь для бойцов, мобилизованных из Красноярского края.

В посылках не только носки

Национально-культурные автономии не только вяжут носки и варежки, они стремятся помочь участникам специальной военной операции чем только возможно.

– Зимой наши женщины вязали для бойцов СВО. Кроме того, мы купили 20 теплых шапок для солдат, которые можно надевать под каску, – рассказывает президент Чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. – Но это лишь малая часть нашей помощи. Члены автономии из Красноярска, Ачинска, Казачинского района собирали вещи, необходимые участникам спецоперации, медикаменты, продукты. И все это отправляли на фронт.

Активно включились в акцию «Петли Победы» и члены Немецкой национально-культурной автономии. Ее председатель Ольга Кульшманова рассказывает, пожилые дамы из Красноярска и Емельяновского района связали 40 пар теплых носков. А немцы из Енисейска передали денежную сумму на приобретение необходимых солдатам вещей.

– Кроме того, мы собирали гуманитарную помощь для жителей Донбасса, – поясняет Ольга Кульшманова. – Отправляли детское питание, полотенца, бинты. Все это пригодится населению наших новых территорий.

Вклад в общее дело

А сибирские поляки взялись за сложное дело плетения маскировочных сетей.

Первой к группе волонтеров, которые изготавливают для участников СВО маскировочные сети, присоединилась заместитель председателя Красноярской местной польской национально-культурной автономии «Дом польский» Нина Горбачева. Говорит, хотелось помогать ребятам на передовой, внести свою лепту в укрепление военной мощи нашего государства. И хотя раньше этим не занималась, быстро влилась в группу таких же, как она, добровольцев. А затем пригласила принять участие в изготовлении маскировки и других членов «Дома польского».

– Мы работаем во Дворце труда Красноярска каждый день с 11 до 18 часов, – рассказывает Нина Горбачева. – Молодежь в это время на работе, потому плетут в основном пенсионеры.

Изготовление маскировочных сетей – ручной труд. Женщины вплетают лоскутки защитного цвета в ячейки обычных рыболовных сетей. Работа кропотливая, требует усидчивости. Ведь если не того цвета лоскуток появился в массе маскировки, приходится переделывать.

– Это непростое дело и коллективное, – говорит зам. председателя «Дома польского». – На одной сети работает по шесть мастериц. Но мы рады внести свой вклад в дело победы.

Мирного неба!

Сейчас все национально-культурные автономии включились в сбор гуманитарной помощи участникам СВО. Армянское национально-культурное общество «Ехпайрутюн» решило помочь жителям территорий Донбасса, которые попали под удар украинских нацистов.

– Армянское общество постоянно оказывает гуманитарную помощь пострадавшим от пожаров или наводнений. И мы не могли пройти мимо того, что происходит на Донбассе, – рассказывает заместитель председателя молодежной секции армянского НКА Альбина Багдасарян. – Приняли решение собрать помощь и отправить на Донбасс.

Члены диаспоры собрали деньги и закупили на них продукты первой необходимости – растительное масло, крупы, сгущенное молоко, печенье, сахар, тушенку. В итоге получилось две тысячи коробок, которые отправили в ЛНР и ДНР.

Кроме того, армянская молодежь составила письма жителям братских республик и пожелала им мирного неба над головой.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 января 2025
Что празднует православная церковь 14 января
Сегодня, 14 января, православные отмечают день Обрезания Господня. На восьмой день, исполняя закон, установленный для иудеев Моисеем, родители приносят мальчиков
Без рубрики
13 января 2025
Что отмечают в православии 13 января
Сегодня, 13 января, в православной церкви прославляют преподобного Паисия Святогорца. Один из самых уважаемых, в том числе и в России,
Без рубрики
12 января 2025
В Красноярском крае реализуется социальный проект по сохранению семей
В Красноярске состоялась стратегическая сессия нового федерального проекта «Вызов», который с 1 октября запущен в стране по поручению Владимира Путина