Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 65 / 1048

«А если что – патрульный не свернет»

Подразделения ППС отметили 95-летие

Фото пресс-службы ГУ МВД Красноярского края Инспекторы патрульно-постовой службы полиции Грехотниковы Илья и Виталий не просто братья, они близнецы, поэтому всегда вместе. Общие интересы, общие друзья, и желание с детства одно – помогать людям.

Их воспитанием занимался дедушка, бывший военный, подполковник ВВС. Он с юных лет прививал внукам любовь к спорту и боевым искусствам. В три года отдал на карате, потом в акробатику, а с 9 лет братья стали заниматься дзюдо и самбо. О работе в силовых структурах начали думать еще в школе, но с выбором профессии определились в армии и после службы уже точно знали, что будут полицейскими.

Пришли в полицию по объявлению. Попали в полк патрульно-постовой службы полиции Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» и ни разу не пожалели.
– У нас опытные наставники, требовательные, но справедливые командиры, – отмечают братья.
В службу влились быстро, занятия спортом и армия помогли. Первые поощрения, кстати, получили благодаря все той же спортивной подготовке еще во время стажировки – за победу в соревнованиях по жиму лежа. Сегодня они призеры многих краевых турниров, и в спортзале спарринг-партнеры, тренируются всегда вместе.

Во время службы получили высшее юридическое образование. За шесть лет в ППС психологами стали, среди массы людей незаконопослушных видят сразу. При проверке документов потенциального правонарушителя определяют по глазам, даже если человек выглядит добропорядочным. Не раз выяснялось, что задержанный ими на самом деле находился в розыске.

Недавно хулиганы на остановке отобрали у прохожего собаку редкой дорогой породы, деньги, избили его. Потом сели в автобус и уехали. Мужчина заявил об ограблении в полицию. Правонарушители пытались запутать следы, поменяли автобус, уехали в другом направлении. Однако автопатруль, получив ориентировку, быстро их обнаружил. Всех задержали, даже четвероногого друга поймали и вернули хозяину.

Не раз поступали братьям предложения перейти на оперативную работу, но пока они не изменяют службе в строевом подразделении.

Сначала патрулировали вместе, потом решили разойтись по разным экипажам.
– Контингент задержанных в основном люди нетрезвые, – рассказывает Виталий Грехотников, – Только им донесешь мысль, они видят второго брата и просто в ступор уходят. В глазах двоится, понять не могут, почему полицейские на одно лицо, и мысль окончательно уходит. Приходится заново все объяснять.
– Да, бывали курьезные ситуации, – смеется Илья. – Например, Виталий задержал за административное правонарушение гражданина, но тот вырвался и побежал. Забегает за угол, а там его принимает… тот же самый полицейский. Парень был в шоке, не понял, как такое произошло.

Нередко бывают в жизни близнецов совпадения. Как-то, патрулируя один из самых неблагополучных районов Красноярска, Виталий задержал сбытчика наркотиков, когда тот делал «закладку». Привез в отдел полиции, а там брат, который работал в другом экипаже, тоже оформляет гражданина, задержанного при аналогичных обстоятельствах, правда, в другом месте. Дальше выяснилось, что и фамилии у правонарушителей одинаковые, друг с другом только не знакомы.

Выбирая службу в полиции, ребята знали, что не будет ни праздников, ни выходных, подъемы среди ночи, длительные командировки. Однако работу свою любят, не жалуются и, несмотря на плотный график, про семьи не забывают. Женились братья Грехотниковы тоже синхронно в один год, только в разные месяцы – в июле и в сентябре. Даже первенцы у них родились одновременно, и обе девочки. Приучают дочек к спорту с юного возраста. В 2,5 года девочки уже садятся на шпагат, делают мостик. Отцы тренеры хорошие, терпеливые. Жены у братьев хоть и далеки от полиции, но с пониманием относятся к тяготам службы.

№ 65 / 1048

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!