Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 70 / 1150

А так ли безобидно пиво?

https://pixabay.com Употребление алкогольных напитков для многих стран, в том числе России, стало общегосударственной угрозой. Спиртные напитки сегодня – это непременный атрибут праздников, церемоний, торжественных встреч, ритуалов. Именно употребление алкоголя – одна из главных причин снижения уровня национального здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от последствий употребления алкоголя умирает 3,3 миллиона человек.

Особенно опасен алкоголизм, который зарождается в раннем подростковом возрасте, как правило, со слабоалкогольных напитков.

Всемирная организация здравоохранения определяет зависимость от спиртного как психическое и физическое состояние, возникающее после длительного употребления алкоголя. Диагноз алкоголизма подтверждается при регулярном, систематическом употреблении алкоголя в количестве, эквивалентном 0,5–0,75 л водки. В современном обществе, которое все больше тяготеет к городскому укладу, возраст знакомства с алкоголем становится все меньше. Среди подростков 10–12 % имеют зависимость от него.

При этом очевидны условия, которые располагают к развитию подросткового алкоголизма: наследственная отягощенность (если больны родители, то вероятность развития заболевания выше в 4–5 раз), неблагоприятные микросоциальные условия, черепно-мозговые травмы, задержки психического развития, поражения центральной нервной системы.

Алкоголизм у подростка имеет ряд существенных особенностей и поэтому, в отличие от взрослого хронического, называется ранним. Отмечается злокачественность его течения: у подростков отсутствует стадия бытового пьянства или психической зависимости, которая у взрослых может растягиваться на долгие годы.
Как только дети начинают регулярно употреблять спиртные напитки, в том числе пиво, у них сразу формируется стадия физической зависимости от алкоголя.
Кроме того, подростковый алкоголизм остро проявляет свойства пубертатной психики. Регулярное употребление в течение года формирует у подростка и психическую, и физическую зависимость одновременно.

Опрос несовершеннолетних в Красноярске показал, что среди потребляемого спиртного наиболее популярным является пиво. Но что же скрывается за этим легким и доступным для широкой массы напитком?

Основными его компонентами являются вода, углеводы, этиловый спирт и азотсодержащие вещества. Кроме того, в состав входят моноамины, продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения – состояние заторможенности, тупости. Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении – почти не алкоголь, так как пивной алкоголизации долгое время не присущи алкогольные эксцессы с агрессивным поведением.

Потребность выпить пиво долго не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный. Пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом пивного сердца.

В некоторые сорта пива для повышения пенообразования добавляют соединения кобальта, который, являясь химическим аналогом кальция, занимает его место в сердечной мышце. Но функции кальция при возбуждении и сокращении миокарда кобальт выполнить не может, что способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, то есть приводит к сердечной недостаточности.

Регулярное употребление пива повышает риск развития злокачественных образований. В ответ на прием пива в мужском организме начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны эстрогены, при этом становится шире таз, увеличиваются грудные железы.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит.
При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются психопатоподобные изменения. Пивная алкоголизация отрицательно влияет на процесс формирования как отдельной личности, так и нации в целом.

Для профилактики подросткового алкоголизма родителям следует обеспечить занятость подростка, оздоровить микросреду, где находится подросток, и сбалансировать его питание.

По материалам КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер» и КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики»



№ 70 / 1150

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!