Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 32 / 622

А за окном то дождь, то снег…


Это, конечно, про апрель. Только мы поверим, что тепло установилось надежное, а к ночи вдруг заморозок грянет. И так будет продолжаться весь май – в Сибири живем!

Несмотря на сильный ветер и капризы погоды, дачники вовсю трудятся на огородах. И это правильно: посеять ранние холодостойкие культуры надо как можно скорее, пока почва еще напитана живительной талой влагой. Морковь, чернушка, пастернак, салаты, редис, репа и многое другое уже посеяны. И даже самые недоверчивые (еще апрель на дворе!) приготовили грядки. Так приятно после долгой зимы поработать на свежем воздухе!

Скоро сажать картошку

Для вредителей, как известно, границ не существует. Вот и золотистая нематода, которая прежде наносила вред картофелю на Украине, вдруг стала бичом наших огородов. А ведь недаром наши бабушки клали в каждую лунку вместе с картофелиной боб или горошину!

  • Нематода – веретенообразный микроскопический червь, невооруженным глазом его не увидишь, только растения «подскажут», что больны: они становятся вялыми, угнетенными, сильно отстают в росте.
  • Откуда проникает эта зараза на картофельное поле? С привозной рассадой, почвой, клубнями картофеля, луковицами цветов. Чаще поражаются на участке картофель, томаты, земляника, цветы.
  • На участках, где нет питания, достаточного для ее развития и размножения, нематода может очень долго находиться в почве в покоящейся форме – так она «спит». А там, где питания достаточно, она быстро размножается и поражает растения, корнеплоды деформируются.
  • Чаще всего от нематоды страдают маленькие участки, где из года в год картофель сажают на одном и том же месте. Микроскопические размеры и биологические особенности паразита осложняют любые методы борьбы. Поэтому легче предотвратить заражение участка, чем обеззаразить его.

Что делать?

  • Между посадками картофеля на одном и том же месте делать перерывы в два, а лучше в три года. В перерывах сеять зерновые, бобовые и другие устойчивые к нематоде культуры (редис, салат, табак, люпин).
  • Приобретать нематодоустойчивые сорта. Но соблюдать севооборот, то есть чередовать картофель с другими культурами каждый год, все равно необходимо. Из устойчивых сортов наиболее распространены: Аспня, Бежицкий, Белорусский-3, Владикавказский, Десница, Жуковский ранний, Заворовскнй, Кардинал, Лира, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский, Сантэ, Фреска, Шурминский-2. Еще лучше выращивать нематодоустойчивые сорта картофеля украинской селекции: Бородянская розовая, Зов, Кобза, Косень 95, Повинь, Поран, Посвит, Божедар (ранние сорта); Доброчин, Водограй, Купава, Малич, Немешаевский, Обрий, Радич, Свитанок киевский, Доброчин, Полесская 96, Пост 86 (среднеранние сорта); Лилея, Луговская, Придеснянская, Слава, Славянка, Украинская розовая, Зарево, Виринея (среднеспелые сорта); Дэвин, Ракурс, Тетерев (среднепоздние сорта).
  • Посеять клевер – у вас через год будет роскошный цветущий газон, который вы еще через два года перекопаете (вот вам и удобрение!) и на котором посадите картофель.
  • Есть химические препараты, но они применяются только в сочетании с агротехническими приемами и выращиванием устойчивых сортов, иначе не помогут. Это тиазон, ДД (нематицидная смесь), карбатион, гетерофос и карбамид. Tиазон вносят по 2,7 кг на сотку (рассыпают порошок по поверхности рыхлой почвы и закапывают). Его лучше применять осенью или ранней весной не менее чем за 30 дней до посадки. После обработки тиазоном можно высаживать нематодоустойчивые сорта.

Важно!

  • Купленный семенной картофель мойте щеткой в проточной воде, чтобы не занести цисты (капсулы с зимующей нематодой) с частицами зараженной почвы.
  • Устойчивые к нематоде сорта выращивайте 3–4 года подряд. Затем один год сажайте неустойчивый сорт – и опять устойчивые сорта. Такое чередование необходимо, чтобы не появились новые типы паразита.
  • Посев редьки масличной снижает распространение нематоды.

САД

Чего только не делают садоводы при посадке плодовых деревьев: закладывают в яму перегной, ржавое железо, щепу. А дерево все равно плохо растет или вовсе погибает, поздно вступает в плодоношение, обильно цветет, а завязи почему-то вдруг опадают. А бывает, воткнут ненужный саженец где-нибудь на задворках участка, не удобряют и забывают поливать, а деревце растет себе, потом цветет и плодоносит.

Обычно рекомендуют копать с осени метровые ямы и вносить в них удобрения, особенно органические. Но деревья в посадочных ямах погибают чаще, чем те, что посажены без предварительной подготовки. Почему?

  • Корни в яме, как и в горшке, растут в пределах того объема, где для них есть питание, и почти не уходят за пределы ямы. Но активно развивается надземная часть растения, и получается, что к началу плодоношения дерево не имеет мощной корневой системы, а питание в яме уже кончилось. Нагруженное урожаем дерево чахнет, опадают цветки и завязи. Или погибает от недостатка питания, хотя надземная часть выглядит великолепно.
  • Деревья, посаженные без ямы, вынуждены развивать большие корни в поисках питания. К 6–7 годам они способны полностью обеспечивать себя питанием. Вывод: никакие удобрения для посадки не нужны.
  • Теперь о сроках. Многие сажают весной, но именно осенью в лесу деревья сеют себе подобных, сбрасывая на землю семечки, косточки и желуди.
  • Некоторые садоводы до весны помещают купленные саженцы в прикоп, где те благополучно погибают. А если посадить саженец осенью, до весны корни приживутся: они растут, когда надземная часть отдыхает. Корни могут расти даже под снегом, если он лег на незамерзшую землю, весну встречают прижившимися и готовыми обеспечить дерево питанием.

ЦВЕТНИК

  • Как только проклюнутся из земли почки пионов, сделайте вокруг кустов бороздки, рассыпьте в них по полстакана суперфосфата и столько же древесной золы, а затем засыпьте сверху перегноем. Такая подкормка будет действовать при каждом поливе или дожде, ее хватит на весь сезон.
  • Разокучьте (отгребите землю) розы, ирисы (обнажите спинки корневищ, чтобы их прогревало солнце) и другие многолетники, которые вы защищали от зимних морозов мульчированием.
  • Розы можно обрезать, а если есть следы подопревания – опрыскать раствором препарата «Максим».

№ 32 / 622

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!