Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 25 / 1301

Абсурдные смыслы

Фото Александра Че с сайта Pixabay Новостные смыслы недели сосредоточились вокруг нескольких слов: Россия, Украина, Донбасс, НАТО, война, армия, войска…

С настойчивостью, достойной лучшего применения, даже с какой-то нездоровой назойливостью, из всех утюгов жужжат эксперты, политологи и прочие якобы осведомленные лица – как с той, так и с другой стороны: война Украины с Россией будет…

Хотят ли русские войны?

Обыватель, которому до лампочки разборки политиков и который просто хочет жить мирно, растить детей и есть по утрам свой бутерброд с маслом, вздрагивает от этих слов и от таких перспектив.

Нет, ну в самом деле, попробуйте вслушаться в них в тишине, выключив телевизор, попробуйте осмыслить фразу. Война. России. С Украиной.

Леонид Ильич с Никитой Сергеевичем в гробу ворочаются.

Эй, народы, вы о чем?! Что за абсурд?! Такое не то что представить, даже произносить страшно. И плевать по большому счету на причины. Они всегда найдутся. И всегда под них можно подвести такую теоретическую базу – слезами патриотической гордости зальешься…

А умирать, если что, пойдут, как всегда, простые деревенские парни – русские и украинские. Не дети политиков и не сами эти политики.

В эти дни у меня навязчиво вертятся в голове строчки из Есенина, есть у него такие в «Анне Снегиной»:

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я понял, что я – игрушка,

В тылу же купцы да знать,

И, твердо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать <…>

Война «до конца», «до победы»,

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

Актуально. Особенно учитывая, что некоторые аналитики сравнивают нынешнюю ситуацию с ситуацией 1914 года. Осталось только вооружить Гаврилу Принципа пистолетом и дать ему инструкции.

И хотя каждая из сторон обвиняет другую, что только та виновата в эскалации российско-украинской напряженности, но, как ни крути, Россию обвинять в разжигании конфликта могут только подлые или недалекие личности.

Это ведь не в России существует территориально-сепаратистская проблема, вылившаяся в долгоиграющий вооруженный конфликт, а на Донбассе, на Украине. Это не Россия обстреливает ДНР и убивает детей. Это не в России уже лет 10 звучат призывы запретить все украинское, начиная от языка до желтого и голубого цветов. Это не по нашим улицам маршируют бандеровцы с факельными шествиями…

А то, что руками украинских пацанов, которых могут погнать на бойню, хотят загрести жар нынешние заокеанские хозяева Украины, – это очевидно и обывателю. Они хотят, чтоб мы воевали друг с другом, а они будут подливать масло в огонь.

Но с привычным цинизмом американские СМИ валят все с больной головы на здоровую: пишут, что Кремль собирается проверить приверженность новой администрации Белого дома Украине. Мол, у России «нулевой интерес» к миру на Украине, и она желает видеть ее «максимально дестабилизированной».

Ага, прям мечтаем. Своих проблем по горло, нам только максимально дестабилизированной Украины не хватало под боком.

Очень хочется надеяться, что конфликт этот так и останется конфликтом «в головах», и война двух братских (несмотря ни на что) народов будет всего лишь войной нервов. Во всяком случае, Россия делает все, чтобы конфликт не вышел за политические рамки и не переместился на поля сражений. Русские не хотят войны!

Об этом же сказал на днях и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев:
Россия не вынашивает никаких планов по вмешательству в конфликт на юго-востоке Украины, хотя внимательно следит за ситуацией и готова при необходимости к принятию конкретных мер.
Ну, это понятно. Кто к нам с мечом придет…

В пашню лягут семена

На фоне международных событий новости с полей Красноярья – просто бальзам на измученную душу: аграрии края готовятся к посевной.

С начала года сельхозпроизводители получили из федерального и краевого бюджетов 357 млн рублей погектарной поддержки. Средства помогут сельчанам подготовиться к посевной: закупить минеральные удобрения, семена, ГСМ и другие материально-технические ресурсы. В целом на возмещение аграриям края затрат для проведения сезонных полевых работ в этом году предусмотрено более 440 млн рублей, сообщили на этой неделе в региональном минсельхозе. Семенами аграрии обеспечены полностью.

В этом году для обновления машинно-тракторного парка земледельцы края планируют купить 131 трактор, 104 зерноуборочных и 10 кормоуборочных комбайнов, а также 29 посевных комплексов. Сегодня в хозяйства поставлено 256 единиц новой сельхозтехники. В ближайшие дни хозяйства будут обеспечены горючим, необходимым для посевной, в полном объеме.

Даст бог, будем с хлебом и все невзгоды переживем.

№ 25 / 1301

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео