Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 33 / 1211

«Агент» идет!

Фото из архива семьи Костеневич Публикации под тегом «Истории войны» созданы по письмам наших читателей, в каждом из которых множество неповторимых подробностей.

Наталья Николаевна Забавина, поселок Абан

«Сегодня я хочу рассказать о своем дедушке, Комарове Алексее Николаевиче, которым гордится вся наша семья.

Родился он в Мордовии, получил образование 5 классов. Алексей Николаевич был замечательным человеком, спокойным, добрым, отзывчивым, он любил детей, и дети его очень любили. 26 августа 1942 года Абанский РВК призвал его на фронт.

В военном билете, представленном его дочерью Коркиной Людмилой Алексеевной, мы нашли место службы Алексея Николаевича: 467-й гвардейский минометный полк 3-я танковая армия 1-го Украинского фронта. Там же указано, что 5.07.1943 г. он получил осколочное ранение в спину, а примерно через месяц, 2.08.1943 г. – осколочное ранение в лицо.
Это было на Курской дуге, – рассказывает его дочь Людмила Алексеевна. – Они сидели с ребятами рядом с воронкой, куда постоянно падали снаряды. И вдруг, откуда ни возьмись, раздается взрыв, и все ребята, которые находились рядом с Алексеем Николаевичем, падают замертво, а он один остается жив. Не чудо ли? Алексей Николаевич получил тогда осколочное ранение на лице. Много осколков извлекли врачи, а один не заметили. Так он и прожил всю жизнь с этим осколком, который с годами напоминал о себе болевыми ощущениями.
Воевал Алексей Комаров геройски. В августе 1944 года был удостоен медали «За отвагу» за то, что обеспечил бесперебойную связь под шквальным непрерывным огнем противника. Был он также удостоен медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и ордена Отечественной войны I степени.

Но поистине удивительным выглядит его возвращение с фронта – такой эпизод возможен был только в то время. Произошло это в 1947 году.

«Вспоминает его двоюродная сестра Костеневич Евдокия Кузьминична: «Мы, дети, катались с горы на санках и вдруг увидели высокого человека в шинели с каким-то мешком за плечами. Этот человек подошел к детям, поздоровался, расспросил их, кто они, как зовут. Среди этих детей были и его родные сестры, которые не узнали брата. Ребята испугались, решив, что это «агент» идет собирать налоги. Видя, что он направляется в дом Комаровых, побежали сами к ним, чтобы обогнать его и предупредить хозяйку. Забежав в дом, крикнули:

– Агент идет!

Тетя Марья испугалась и говорит:

– У нас денег нет.

– Ты спрячься! – сказали дети.

Но куда спрятаться? Тетя спряталась за печку, валенки закинули на печь, а сами, запыхавшись, расселись на лавку. В дом вошел Алексей, поздоровался, спросил:

– А мама где?

– Ушла в Ивановку, – ответила одна из девочек.

– Можно я ее подожду? Скоро она вернется?

Делать нечего – сидим. Потом он говорит:

– Можно я разденусь?

Дети переглянулись – раздевайся. Разделся, посидел и спрашивает:

– А можно умыться?

Вот еще! Таня полила ему воды на руки и сквозь зубы говорит: «Может, еще и есть попросит». В дом вошли его тетка и двоюродная сестра Матрена. Они узнали Алексея, запричитали, обнимают, целуют. Тут и тетя Марья из-за печки как выскочит со словами: «Сынок! Сыночек мой вернулся!» – а он, недоумевая, спрашивает: «Мама, ты откуда? Из Ивановки вернулась?» Рассказала она, что это ее дети спрятали. Мать все обнимала его и все плакала. На голове у нее был черный платок. Краешком платка она утирала слезы радости, а потом говорит:

– Видишь, сынок, как плохо мы живем. Даже не знаю, чем тебя покормить – нечем, хлеба даже нет.

А сын говорит:

– Не страшно. На войне о еде как-то не думал. Думал, что вдруг тебя, мама, не увижу. Но вот я и дома. Какое счастье!

Тетя полезла в подполье, достала немного картошки (очень мелкая была картошка – год был неурожайный), почистила и в небольшом чугунке поставила в печь, а сама все смотрела на сына, обнимала его, гладила. Потом собрали на стол что бог послал: картошку высыпала в миску, молоко… Алексей сел за стол, посадил на колени младшего братишку Яньку и говорит: «Давай поедим!» – а Янька не ест, на брата смотрит. Алексей ему в подарок привез маленькую гармошку, мы ведь таких игрушек никогда не видели. Янька смотрел то на брата, то на эту гармошку, которую крепко прижимал к груди. И все были счастливы, обнимались, плакали и не могли поверить, что страхи остались где-то позади».

Омрачило возвращение одно обстоятельство: девушка, которую Алексей Комаров считал своей невестой, отказалась выходить за него замуж.

«Сильно она обидела его своим отказом, сказав, что он беден, и она не хочет связать свою жизнь с «голодранцем», у которого и сменных штанов-то нет.

Алексей женился на хорошей девушке Аннушке, но прожили вместе недолго, так как он очень хотел иметь детей, а жена не могла иметь детей. Расставшись с женой, Алексей надеялся, что бывшая девушка передумает и выйдет за него замуж, но она снова отказала ему. Потом он встретил Клавдию Прокопьевну. Две судьбы слились в одну. Они вырастили и воспитали троих детей: сына и двух дочерей, дождались вместе внуков.

В 1996 году Алексею Николаевичу отняли ногу. Это случилось потому, говорят его дочери, что зимой во время войны, когда бойцы сидели в окопах, кожа ног в прямом смысле примерзала к сапогам…»

Скончался Алексей Николаевич в возрасте 76 лет. Похоронен на Шинном кладбище Красноярска.

№ 33 / 1211

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео