Активные жители могут получить финансы на ремонт двора

Активные жители могут получить финансы на ремонт двора

Формула «инициатива наказуема» сегодня работает точно наоборот. Только благодаря инициативности и активности жителей преображаются в городах и поселках края дворы и общественные пространства. Программа «Комфортная городская среда» уже доказала: инициатива всегда будет награждена дополнительными вливаниями, интересными проектами и качественной средой, созданной сразу за порогом вашего дома.

Равнодушный денег не получит

Андрей Мужщинский – управдом со стажем. Десять лет назад, приобретя свою первую квартиру, он позаботился о том, чтобы комфортно его семье и всем соседям было не только в квартирах, но и во дворе.

– Это был старый советский двор на улице Вавилова Красноярска – полуразрушенные лестницы, торчащие железяки, – рассказывает Андрей. – И мы стали думать, что с ним делать.

Сначала взяли деньги со счета на текущий ремонт дома и купили качели. На следующий год посадили во дворе настоящую ель, а затем оборудовали спортивную мини-площадку. По сути, все это жители сделали за свои деньги, которые отчисляли в виде квартплаты в управляющую компанию.

А потом стали привлекать средства спонсоров. Тогда на Вавилова зашел новый застройщик, который старался подружиться с жителями этой территории.

– И мы постарались привлечь их деньги, – рассказывает активный управдом. – В результате сделали ландшафтную планировку, отсыпали детскую площадку специальным покрытием, чтобы дети могли бегать. Застройщик поставил нам песочницу и качалку. Вот так совместными усилиями получился хороший благоустроенный двор.

Переехал Андрей в соседнее здание, и снова его выбрали председателем совета дома.

– Здесь у нас двор небольшой, но рядом муниципальная территория, которая не использовалась. И мы нашли спонсоров, которые помогли нам приобрести саженцы елок, кедров, яблонь, сосен, и посадили небольшой сад.

На посадке работали все жители – копали, высаживали, поливали. И на месте, где раньше был грязный пустырь, появился зеленый оазис. Есть где отдохнуть и погулять.

Мужщинский замечает: без активных жильцов дома ему одному с такой работой не справиться. Ему надо на работу ездить, детей в школу и на развивающие занятия водить.

– Спасибо активным бабушкам, которые теперь следят за этим садом, – говорит Андрей. – Наши жители и польют деревья вовремя, и сорняки на клумбах выполют, и за чистотой проследят.

В 2021 году жители домов 45 и 49 на Вавилова подали документы на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» и выиграли. За счет бюджета заасфальтировали тротуары.

А в 2022 году приняли участие в конкурсе на лучшую концепцию озеленения. Не выиграли, но не расстраиваются – настроены решительно: «В следующем году снова попробуем!»

Как говорит председатель совета домов 45 и 49 на улице Вавилова, в деле благоустройства дворовых территорий важная составляющая – это активность жителей. Не будет человек проявлять инициативы, и бюджетные деньги на подносе никто не принесет. А придомовая территория так и останется полуразрушенной и замусоренной.

Инициатива – главный показатель при выборе участников программы «Комфортная городская среда» нацпроекта «Жилье и городская среда». Собственники квартир своим участием в софинансировании проекта (2 % от сметной стоимости на благоустройство дворовой территории – упрощенный вариант, по дополнительному перечню – 20 % от сметы), а также выполнением несложных работ (уборка мусора, посадка деревьев и цветов) голосуют за благоустройство своего двора за бюджетный счет.

– Все зависит от активности жителей. Без инициативы ты финансирования извне не получишь, – констатирует управдом. – А заинтересованность людей в будущем ремонте двора проявляется на общем собрании собственников жилья.

Ведь именно на собрании люди должны определить, какие работы стоит проводить – по упрощенному или расширенному перечню, утвердить дизайн-проект будущего благоустройства, выбрать группу активистов, которые будут отслеживать качество работ и принимать их, подписывать акты.

Более того, при отборе претендентов на ремонт двора преимущество будут иметь дома, где создан и работает совет и жители активно в нем участвуют.

Работы идут по графику

В Красноярском крае в 2022 году планируется благоустроить 119 дворовых территорий в разных муниципалитетах. Почти все работы уже выполнены. Дворы обновили в Ачинске, Бородино, Дивногорске, Зеленогорске, Назарово, Сосновоборске, Шарыпово, Кедровом, Иланском, Емельяново, Курагино, Заозерном, Шушенском, Норильске, Березовке, Канске, Кодинске, Железногорске, Красноярске, Боготоле, Енисейске, Лесосибирске, Минусинске, Дудинке, Ужуре, Уяре, ЗАТО Солнечный.

Жители 60 домов проголосовали за то, чтобы их двор был отремонтирован по минимальному перечню, остальные предпочли совместить минимальный и дополнительный перечни работ.

– В сравнении с предыдущими годами работа идет гораздо быстрее, – отметила заместитель министра строительства Красноярского края Елена Цитович. – Подготовка к этому строительному сезону началась заблаговременно, в конце прошлого года были отобраны подрядчики и подготовлены проекты. Поэтому, несмотря на обилие дождей этим летом, работы идут по графику.

В краевом центре…

Больше всего дворов обновилось в краевом центре – 36. Дворы попали в план благоустройства по инициативе горожан, которые совместно с управляющими компаниями утвердили дизайн-проекты и подали заявку в администрацию своего района. Всего для участия в конкурсе было подано 87 заявок. Члены комиссии отобрали меньше половины проектов.

Благодаря нацпроекту и активности жителей в Центральном районе Красноярска в этом году благоустроили три двора. На проспекте Мира, 65, уложили брусчатку и установили малые архитектурные формы, детскую площадку оборудовали безопасным резиновым покрытием. Дополнительно озеленять этот двор не стали, вместо этого сохранив существующие деревья и кустарники.

Во дворе по улице Карла Маркса, 135, обновили асфальт и брусчатку, а также установили скамейки, урны и спортивные снаряды. На улице Марковского, 80, выровняли рельеф двора и обновили асфальтовое покрытие.

Жители поучаствовали в финансировании работ, заплатив со счета дома от двух до 20 процентов стоимости благоустройства.

– Финансовое участие жителей – в первую очередь гарант того, что обновленный двор будут беречь, относиться к нему по-хозяйски. Не так сложно обустроить любое пространство, как сохранить результаты этого благоустройства. Именно поэтому инициативные проекты, работы по программе «Формирование комфортной городской среды» предполагают софинансирование со стороны обычных горожан, – отметил руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

В Железнодорожном районе в программу попали шесть дворов. Здесь обустроили проезды и тротуары, сделали детские и спортивные площадки с мягким покрытием, установили малые архитектурные формы. Кроме того, на месте заброшенного пустыря рядом с домом по улице Робеспьера, 19, благоустроят сквер. Зона отдыха станет дополнением к обновленным дворам.

В Кировском районе во дворах по улице Затонской, 5, отремонтировали пешеходные дорожки и уложили новый асфальт, установили урны и скамейки, обустроили детскую и спортивную площадки с тренажерами. На дворовых территориях по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», 67, 91а, улицам Щорса, 62, и Мичурина, 49, установили малые архитектурные формы. По улице Транзитной, 44, заасфальтировали подходы к подъездам, установили бордюрный камень. На пешеходных дорожках сделали вибропрессовку грунта под асфальтирование.

– Эти дворы долгое время были не ухожены, на многих отсутствовали детские и спортивные площадки. Жители проявили инициативу и приняли участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», чтобы создать для себя и своих близких комфортные зоны отдыха, – отметил руководитель администрации Кировского района Александр Митрошкин.

В Ленинском районе благоустраивают пять дворов. Жители домов по улицам Малаховская, 10, Астраханская, 13, Юности, 9, проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», 36 и 51, приняли активное участие в разработке дизайн-проектов.

Во дворах обновили тротуары, уложили травмобезопасное покрытие, установили скамейки и урны. Во дворе по улице Астраханской появился игровой комплекс, спортивные тренажеры, качели и теневой навес. Во дворе дома № 9 по улице Юности поставили спортивные тренажеры, качели, детскую карусель и песочницу. На улице Малаховской, 10, – игровой комплекс, а во дворах по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий», 36 и 51, появились качели, песочница и спортивный лаз для детей.

В Свердловском районе Красноярска обновились пять дворов. Четыре благоустроили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по программе «Формирование комфортной городской среды» – установили современные детские и спортивные площадки, а также новую уличную мебель. Еще один преобразился благодаря проекту «Инициативное бюджетирование». Это двор дома по улице Судостроительной, 117. Кроме нового асфальта, лавочек и урн, здесь появилась современная детская площадка, спортивные тренажеры, теннисный стол, спортивный комплекс для уличной гимнастики, а также спортплощадка для игр в мини-футбол и баскетбол.

В Советском районе благоустраивают семь дворов. На придомовых территориях появились новые детские площадки с современным оборудованием – качелями и игровыми комплексами. Также построили спортивные площадки, установили уличные тренажеры, комплексы для занятий воркаутом и малые архитектурные формы.

Одна из территорий, которую отремонтировали, – на улице Аэровокзальной, 8ж. Ранее на этом месте стояли незаконные гаражи, а после их сноса инициативные жители, узнав о возможности благоустройства, провели собрание, разработали дизайн-проект, согласовали смету и подали необходимый пакет документов в администрацию Советского района.

…и за его пределами

В Шарыпово в программу «Формирование комфортной городской среды» попали четыре двора.

На рейтинговый конкурс по отбору, который прошел осенью прошлого года, подали заявки жильцы десяти домов, каждый двор набрал баллы от 34 до 18. Во дворах-победителях заасфальтировали дороги и тротуары, подходы к подъездам, заменили бордюры.

В Минусинске в этом году по нацпроекту благоустроили три двора: улица Абаканская, 54; Ботаническая, 33а; Суворова 40, 42, – ул. Кутузова, 31. Здесь отремонтировали дворовые проезды, тротуары, дороги, образующие проезды к территории, прилегающей к многоквартирным домам. А также установили детские игровые формы и спортивные тренажеры и устроили пешеходные дорожки.

В Ачинске в этом году в программу «Комфортная городская среда» вошло шесть адресов. Жители этих домов решили отремонтировать дорожное покрытие дворовых проездов. Здесь уже уложены асфальт и бордюрный камень, обустроены пешеходные дорожки. Все работы на придомовых территориях выполнены подрядчиком в соответствии с нормами и требованиями.

В Дудинке в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на 2018–2024 годы» отремонтировали три двора. Специалисты подрядчика сняли поврежденный асфальт с дворовых территорий, уложили новый с устройством основания из щебня, частично отремонтировали бордюры, установили светодиодные светильники и оборудовали зоны отдыха комплектами скамеек и урн.

В Лесосибирске в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» преображается двор на улице Яблочкова между домами 4 и 6. По плану здесь не только асфальтируют проезд, но и строят большую спортивную и игровую площадку. Около каждого дома появились зеленые зоны со скамейками, а также детский городок.

Преобразились дворовые территории и в других городах и районах края.


Как попасть в программу

Получить финансирование из федерального, краевого и городского бюджетов и отремонтировать свой двор в следующем году смогут жители любого дома, построенного до 2011 года и не признанного аварийным и подлежащим расселению.

  • По дворовой территории не должно быть земельных споров, у управляющей компании – долгов. Жители должны проявить активность, поработать со своей управляющей организацией, подать заявку и быть готовыми участвовать в работах по благоустройству: предлагать решения при разработке фор-эскизов и проектов, контролировать подрядчиков, помогать физически и частично софинансировать работы средствами со счета своего дома. Такие условия прописаны в программе специально, чтобы люди чувствовали себя хозяевами двора, относились бережно ко всему, что сделано для обеспечения красоты и комфорта.
  • Чтобы попасть в программу, обязательно нужно провести общее собрание собственников. Его решение приложить к заявке. Общее собрание должно определить виды работ во дворе, дать согласие на софинансирование, выбрать ответственных лиц, которые будут принимать решения при обследовании двора и разработке проекта благоустройства и др.
  • Если жители готовы финансировать не менее 2 % от стоимости работ, то за бюджетные деньги можно будет сделать самые дорогостоящие. Это так называемый минимальный перечень работ. Он включает ремонт дворовых проездов, тротуаров, дорог, образующих проезд к дворовой территории, устройство освещения, установку скамеек и урн.
  • Если все это во дворе уже сделано, то можно за бюджетные средства установить детскую или спортивную площадку, сделать дополнительные пешеходные дорожки (дополнительный перечень работ). А можно выполнить оба перечня. В этих случаях софинансирование будет не менее 20 %.

 

Фото Андрея Мужщинского, с сайтов администраций городов Красноярск, Шарыпово, Минусинск, Ачинск, Дудинка и Лесосибирск

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
Шорцы. Малый народ с большой историей
По данным переписи 2010 года, шорцев в России насчитывалось около 13 тысяч человек. Это один из коренных тюркоязычных народов Южной
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.