Апрельские тезисы краевого бюджета

Апрельские тезисы краевого бюджета

В повестке очередной сессии Законодательного собрания значилось порядка 35 вопросов, но особый интерес вызывали два из них: отчет губернатора Александра Усса и весенняя корректировка бюджета.

Напомним, что из-за антироссийских санкций было решено провести сессию не 21-го, а 7 апреля, чтобы в кратчайшие сроки утвердить финансирование комплекса мер, необходимых для поддержки населения и укрепления экономики.

Важная особенность – на этот раз депутатам пришлось на время покинуть стены Законодательного собрания и переместиться в Большой концертный зал филармонии. Здесь в соответствии с Уставом Красноярского края губернатор Александр Усс отчитался о работе правительства в 2021 году.

В ТЕМУ

Дополнительные расходы краевого бюджета в 2022 году: повышение зарплаты бюджетникам – 6,5 млрд рублей, выплаты на детей (8–17 лет) – 4,2 млрд, обновление подвижного состава – 2,4 млрд, возобновление строительства метро – 2 млрд рублей.

В самом начале спикер краевого парламента Алексей Додатко упомянул о том, что накануне в Москве скончался известный российский политик Владимир Жириновский. Парламентарии почтили память лидера ЛДПР и депутата Госдумы РФ минутой молчания.

После этого, утвердив повестку и рассмотрев несколько запланированных вопросов, депутаты переместились в БКЗ, где аудиторию, в основном, составили представители органов государственной власти, местного самоуправления, общественности.

Главный урок пандемии

Александр Усс напомнил, что в прошлом году отчет начинался с вопроса пандемии. Она еще не завершилась, хотя улучшение ситуации позволило краю одним из первых в стране снять введенные ранее ограничения. Губернатор назвал и главный урок периода пандемии COVID-19 – понимание, что даже из самых сложных ситуаций всегда можно найти выход.

Перебросив мостик от прошлого к настоящему, Александр Усс сказал, что Россию уже длительное время методично пытаются «вытолкнуть на обочину», а сегодня ситуация усугубилась. Но финансовый потенциал позволяет региону чувствовать себя уверенно, выбрана стратегия – не прятать бюджетные средства в кубышку, а использовать их здесь и сейчас, что отражает и весенняя корректировка.

Комментируя отчет, вице-спикер Андрей Новак отметил: те значительные задачи, которые сегодня поставлены перед исполнительной властью региона, вполне выполнимы, при этом депутаты будут осуществлять контрольные функции. Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев сделал упор на озвученных губернатором планах – в ближайшие два года построить 11 многоквартирных домов для бюджетников.

Отчет губернатора также одобрили председатели комитетов Заксобрания Егор Васильев и Владислав Зырянов, депутат Денис Терехов.

Для укрепления стабильности и развития

После перерыва парламентарии обсудили изменения в краевой бюджет на 2022-й и два следующих года.

Увеличение расходной части стало возможным в связи с успешными итогами 2021 года, когда в регионе осталась сумма порядка 80 млрд рублей. Часть этих денег сегодня направлена на то, чтобы поддержать население и дополнительно укрепить экономику.

Накануне сессии состоялся комитет по бюджету, госсобственности и защите прав граждан, где подводили черту обсуждений законопроекта «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов» на заседаниях других комитетов.

В 2022-м изначально предусматривался рост доходов на 477,5 млн рублей, а расходов – на 27,2 млрд рублей. Но затем в Законодательное собрание поступила правительственная поправка, увеличивающая корректировку расходной части краевого бюджета еще на 10 млрд рублей.

Распределение средств в рамках новой поправки подготовлено в том числе по предложениям депутатов, озвученным на комитетах в ходе рассмотрения корректировки.

На сессии заместитель председателя правительства края – министр финансов Владимир Бахарь пояснил, что поправкой выделяется 4,2 млрд для выплат на детей и подростков (8–17 лет). Еще 1 млрд рублей составит добавка на увеличение региональных выплат, обеспечивающих зарплату бюджетников не ниже МРОТ, на 473 млн рублей увеличится финансирование покупки льготных лекарств, а 200 миллионов пойдут на жилье детям-сиротам.

Кроме того, на 320 млн рублей возрастут расходы по финансированию программ микрокредитования субъектов малого и среднего бизнеса.

Министр финансов рассказал и о повышении зарплат бюджетникам. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, индексация оплаты труда пройдет не осенью (как ранее планировалось), а уже летом, причем не на 4 процента, а на 8,6.

В итоге депутаты на третьем заседании третьей сессии Законодательного собрания в двух чтениях поддержали обновленные параметры краевого бюджета, при этом дефицит планируется покрыть остатками средств на начало года.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ДОДАТКО

председатель Законодательного собрания Красноярского края

– Губернатор в своем отчете заявил стратегическое видение развития края на ближайшую перспективу – с учетом актуальных вызовов и непростой ситуации, в которой оказалась страна. Последствия введения санкций сказываются и на Красноярском крае. И тем не менее отмечу главное, что прозвучало в отчете: регион сохраняет стратегические векторы развития и социально ориентированную часть своей государственной политики, а основой для этого служат результаты, достигнутые в 2020-м и прежде всего в 2021 году.

Предыдущий год, как отметил губернатор, прошел под знаком восстановления экономики края от последствий пандемии, сформировался и серьезный бюджетный задел. Новый рубеж – это триллион рублей доходов на три предстоящих года. И сегодня речь идет о том, что, скорее всего, такая высокая планка будет достигнута, несмотря на давление недружественных государств, с которым сталкивается экономика страны и Красноярского края.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится