Арбуз – дело тонкое Как получить порцию витаминов без дозы яда

Арбуз – дело тонкое Как получить порцию витаминов без дозы яда

О том, что эта крупная зеленая ягода вкусна и полезна, никому рассказывать не надо. Всем нам она любезна с детства. Другое дело, из детства же как-то повелось, что наслаждаться арбузами мы начинаем ближе к осени. В последние годы ситуация поменялась: на рынках их можно встретить даже в конце мая. Спешить пробовать эти ранние бахчевые не стоит.

Учимся выбирать

Опять же ни для кого не новость, что к покупке арбуза нужно подойти со всей тщательностью. Крайне настороженно относиться к раннему урожаю. Если в этом году он еще может быть обоснован небывало жаркой погодой, то обычно ранний арбуз в народе зовется «крашеным». Почти буквально – красители вводятся в мякоть шприцем. Большого вреда здоровью такой арбуз, может, и не принесет, но пользы от него точно не будет. А в идеале должно быть наоборот – арбузы основательно чистят пищеварительный тракт и почки, являются отличным источником антиоксидантов, богаты железом и витаминами. Это хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вы идете за арбузом. Какие вопросы можно задать? Не вполне правильно: «Вкусный ли он? Сочный ли он?» В первую очередь стоит подумать: «Какого он цвета? Насколько он цел?» и даже «Как он звучит?».

Способы проверить качество продукта, что называется, не отходя от кассы, у каждого свои. Вот история из личного опыта. Пару лет назад в овощной лавке на рынке я увидел покупателя, скрупулезно изучавшего каждую ягоду. Он искал, по его собственным словам, идеальную. Мужчина представился Николаем и рассказал, что вырос на Кубани, больше десяти лет прожил в Средней Азии.

– Уж я-то толк в арбузах знаю, не то, что вы! – поучал он продавцов, приехавших из этих самых среднеазиатских республик. Те готовы были клясться на Коране, что их бахчевые вкусные, спелые и не содержат никакой химии. Они буквально трясли перед носом покупателя сертификатами и документами.

Николай не унимался. Я же, наблюдая, заполучил мастер-класс по выбору арбуза.

Во-первых, дотошный покупатель тщательно изучал целостность оболочки: «Даже маленькая трещина на такой жаре даст арбузу изнутри незаметно сгнить». Он стучал по нему ладонью, поясняя, что звучать он должен как глухой барабан. Он сдавливал его, выслушивая какой-то особенный треск… Что говорить: важным для покупателя был даже рисунок на кожуре.

– Я не придираюсь, просто пятна означают недозрелость! – пояснял он.

А вот хвостик ягоды, как я понял из его монолога, никакой роли не играет. Считается, что арбуз растет, а хвостик сохнет. Это не так – высохнуть он может и в магазине.

Домашняя экспертиза

Отравления «после арбуза» случаются каждый год. Да, сейчас их меньше (неужто продавцы поняли, что честными быть выгодней?), но, тем не менее, без них не обходится.

Как нам пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, в этом году на региональном рынке ядовитых арбузов не выявлено. Информации от врачей о соответствующих диагнозах тоже не поступало.

Но это еще не гарантирует безопасность каждого арбуза – лабораторный контроль проводится выборочно.

Стоит быть осторожными и соблюдать простейшие правила. Покупать бахчевые только в санкционированных торговых точках, а не в стихийных – по обочинам дорог. Даже если там продают изначально качественные арбузы, полежав какое-то время под выхлопными газами, они впитают всю эту химию, как губка.

Не покупать разрезанные арбузы. На жарком солнце они портятся буквально за час. К слову, разрезав арбуз, убедитесь, что мякоть не слишком красная и в ней нет подозрительных коричневых и желтых вкраплений. Волокна должны быть белые.

Не рекомендуется варить варенье из корок. Там скапливается все самое вредное.

Если арбуз выбран, куплен, разрезан и все равно кажется вам подозрительным, есть хороший способ узнать, есть ли в нем химикаты. Опустите кусочек мякоти в стакан воды. От хорошего продукта вода помутнеет, от полного синтетики – покраснеет.

Кстати, легендарные астраханские арбузы, как бы их ни рекомендовали, совершенно не обязательно будут родом именно из этого южного города. Под этим знаменитым брендом в России продаются и турецкие, и узбекские, и китайские, и даже иранские бахчевые.

Психологическая атака

Есть еще один способ, очень любимый некоторыми домохозяйками, определить, насколько доброкачественный арбуз вам предлагают. (Правда, здесь нет стопроцентной гарантии, к тому же надо быть хоть немного психологом.) Нужно с каменным лицом потребовать у продавца все необходимые документы и сертификаты. Если тот заметно занервничает, то лучше покинуть эту торговую точку. Если без всяких возражений предъявит вам необходимые бумаги, скорее всего, товар у него качественный.

Увы, нашим потребителям порой просто неловко задать продавцу лишний вопрос. Это зря – все лучше, чем выбросить купленный арбуз или заполучить пищевое отравление. Нечего тут стыдиться, вы – покупатели, вы в своем праве…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще