Батяня-комбат… Под его умелым руководством самый отъявленный сорванец превращается в подающего большие надежды спортсмена и примерного сына

Батяня-комбат… Под его умелым руководством самый отъявленный сорванец превращается в подающего большие надежды спортсмена и примерного сына

Он знает, как достичь взаимопонимания с подростками, добиться их уважения и авторитета. Вот уже 10 месяцев сержант полиции МО МВД России «Лесосибирский» Андрей Греков перевоспитывает трудных подростков.

– Я не делаю из своей работы какого-то секрета. Терпение и искреннее желание помочь – вот что необходимо в общении с детьми, – признается 26-летний полицейский. Когда подростки чувствуют искренность, то со временем пойдут вам навстречу.

Каждый раз, когда видел бездельно слоняющихся по улице, предоставленных самим себе ребят, приходил к мысли о создании для них клуба.

Действительность такова, что современные дети взрослеют на улице, во дворах, барах и ночных клубах, предпочитая близким и доверительным отношениям легкие и ни к чему не обязывающие контакты. Часто именно в такой обстановке подростки начинают курить, пить, употреблять наркотики и заниматься преступной деятельностью.

Андрею Грекову хотелось показать детям, что существует другая жизнь – яркая и светлая, где нет места вредным привычкам, насилию, равнодушию. Ведь у него самого подрастает дочь.

Возможно, нежелание мириться с жестокой действительностью и стремление изменить многое вокруг себя к лучшему привели Андрея в органы внутренних дел. Он знал, куда идет и с какими сложностями столкнется. Его старший брат Степан – полицейский. Именно он предложил Андрею, когда тот вернулся из армии (служил в эскадрилье внутренних войск МВД в Хабаровске), не уходить на гражданку. Так в 2008 году Греков стал одним из сотрудников изолятора временного содержания.

С тех пор прошло четыре года, но о своем решении он не жалел ни минуты. Несмотря на загруженность, сержанту полиции удается проводить время с любимой женой и дочерью, играть в ведомственном ансамбле «Система поиска», а также перевоспитывать дворовых мальчишек-хулиганов.

Любая мысль материальна

«Кто, если не я», – однажды подумал сержант и решил действовать. Заручившись поддержкой члена Общественного совета, атамана хутора «Новомаклаковский» в составе Енисейского казачьего войска Михаила Хабарова, Андрей Греков обратился за помощью к директору одной из городских гимназий Галине Кяулакене. Он предложил создать на базе учебного заведения военно-патриотический клуб, где смогли бы заниматься подростки, проживающие в микрорайоне, где расположена гимназия, и ребята, состоящие на учете в полиции.

– На первые встречи в сентябре прошлого года приходило от силы человек семь, да и то не по собственному желанию. В клуб они попали по настоянию инспекторов по делам несовершеннолетних, поэтому особого энтузиазма в их глазах я не замечал, – вспоминает наставник.

Все изменилось, когда сержант Греков предложил ребятам выбрать для клуба название и основное направление. Без бурных обсуждений, конечно, не обошлось – каждый пытался отстоять свою точку зрения. Но в итоге сумели договориться. Клуб назвали «Антитеррор». А из всех предложенных направлений выбрали патриотическое.

Не словом, а делом

Теперь участникам «Антитеррора» некогда праздно бродить по улицам в поисках развлечений. Они изучают историю и традиции сибирских казаков. Занимаются стрельбой, рукопашным боем, пейнтболом, лазертагом, страйкболом, участвуют в городских соревнованиях патриотических клубов.

Регулярные тренировки не проходят даром. Участники военно-патриотического клуба «Антитеррор» уже не раз становились призерами городских соревнований по стрельбе и пейнтболу.

Помимо занятий в гимназии руководитель уделяет внимание развитию духовности. Ребята регулярно посещают храм. Несмотря на то, что поездка в церковь – мероприятие необязательное, практически все воспитанники делают это с удовольствием. Некоторые из них с разрешения родителей даже прошли обряд крещения.

Неисправимых не бывает

«Антитеррор» не ограничен ни рамками микрорайона, ни гимназии, двери в него открыты для всех. Членами клуба могут стать не только мальчишки, но и девчонки. И если раньше рекомендации к посещению клуба воспринимались как наказание, то сейчас он стал для подростков вторым домом (а для кого-то и главным).

О том, что клуб создан не зря, свидетельствуют и отклики родителей. В конце мая в Межмуниципальный отдел МВД России «Лесосибирский» поступило письмо, в котором мамы трудных подростков выражают благодарность Андрею Грекову за помощь в воспитании детей.

«Мы воспитываем сыновей одни. Нам было тяжело, они не слушались, прогуливали школу. Но с тех пор как ребята стали посещать клуб «Антитеррор», они стали исправляться, лучше учиться», – пишут в своем письме женщины.

Доказательством того, что даже самый трудный подросток не безнадежен, является история ученика 7-го класса Даниила.

Взаимоотношения с матерью у него не складывались. Он часто уходил из дома, бродяжничал, пропускал уроки в школе, легко поддавался отрицательному влиянию старших, был ведомым.

В клуб Даниил пришел одним из самых первых по рекомендации социального педагога, так как состоял на учете в полиции за совершение общественно опасных деяний. Когда подросток попал в незнакомую среду, он замкнулся в себе, сторонился сверстников, не шел на контакт с руководителем. Но постепенно понял: здесь он свой, участникам клуба не все равно, чем он живет, что будет с ним.

Среди мальчишек Даниил достаточно быстро стал первым по стрельбе. Сейчас он командир отряда, правая рука и надежный помощник, пользующийся авторитетом у всех в клубе. А нарушения дисциплины и пропуск уроков остались в прошлом…

– Только в клубе у меня появились настоящие верные друзья, к которым мне хочется приходить и общаться. Кроме занятий у нас проводятся праздники, встречи с интересными людьми – ветеранами боевых действий, сотрудниками полиции. Я очень признателен нашему руководителю Андрею Грекову. Он для меня – пример. Я бы хотел быть на него похожим, – делится своими впечатлениями подросток, которого совсем недавно сняли с учета в ПДН.

Благодаря участию Андрея Грекова в судьбе Даниила мальчик изменил свое отношение к жизни: научился доверять людям, наладил взаимоотношения с мамой и обрел друзей.

История Даниила – свидетельство того, что неисправимых детей не бывает. Им, так же как и взрослым, необходимы вера и поддержка. Ведь людей делает лучше мысль о том, что кому-то до них есть дело. К счастью для Даниила, на его жизненном пути повстречался такой человек, как Андрей Греков, который искренне стремится изменить мир не ради награды или благодарностей, а ради убеждения, что проживает свою жизнь не зря.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,