Меню Поиск
USD: 76.27 +0.23
EUR: 89.48-0.52
№ 64 / 1242

Бенз(а)пиреновый квест

Фото Олега Кузьмина Недавно красноярские «зеленые» опубликовали результаты исследования воздуха в краевом центре на содержание в нем бенз(а)пирена за июнь 2020 года в сравнении с июнем 2019–2018 годов. Выводы экологов оказались настолько интересными, что их следует процитировать без купюр:
Ситуация со среднемесячными концентрациями по бенз(а)пирену в 2020 году такая же, как в июне 2018 и 2019 годов. Фактически можно констатировать традиционное для июня отсутствие во всем городе среднемесячных концентраций по бенз(а)пирену, не соответствующих санитарным нормам (везде в пределах 0,1 ПДКсс).
Напомним: бенз(а)пирен – химическое вещество первого класса опасности, образующееся при сгорании и тлении органического топлива. Доказано, что бенз(а)пирен, вызывая мутации клеток, способствует развитию ряда заболеваний, в том числе и онкологических.

В массовом сознании выбросы загрязняющих веществ (ЗВ) намертво соединены с деятельностью промышленных предприятий.

Получается, что, согласно исследованиям экологов (причем экологов-общественников, которых трудно заподозрить в ангажированности), в Красноярске в июне не работали предприятия? Но это нонсенс.

Может быть, июнь – какой-то аномальный месяц? Хорошо, возьмем аналогичное исследование «зеленых» за апрель 2020 года.

Цитируем:
Бенз(а)пирен пропал уже в апреле!!! Полученный набор результатов за апрель 2020 года показывает абсолютно благополучную ситуацию со среднемесячным «ходом» бенз(а)пирена – концентрации не превышали 0,1 ПДКсс по всему городу, за исключением традиционно небольших среднемесячных концентраций до 0,2 ПДКсс, зафиксированных в районе пос. Цементников и улиц Вавилова – Кутузова.
Допущение, что вся красноярская промышленность стоит с апреля, – за гранью реальности. Но тогда напрашивается вывод: роль промобъектов в образовании канцерогена весьма и весьма преувеличена. А кто же является основным производителем бенз(а)пирена?

Вспомним, что это вещество образуется при сгорании органики: угля, нефти, дров и даже горящего табака. Значит, его выбросы должны увеличиваться зимой, во время отопительного периода. И данные «зеленых» это подтверждают. Так, в результате исследований за февраль 2020 года, в сравнении с двумя предыдущими годами, установлено следующее:
Самыми грязными точками на левобережье в феврале 2018 года в течение месяца стала ул. Мечникова (3,8 ПДКсс), на правобережье – п. Березовка (2,3 ПДКсс).

В феврале 2020 года: на левом берегу – ул. Высотная и Ботаническая (в среднем по месяцу 1,6 ПДКсс), на правом берегу – с такими же концентрациями в течение всего месяца ул. Лесопильщиков.

В большей степени это связано с большим массивом частного сектора, окружающим Октябрьский район, и высокой плотностью угольных котельных, расположенных в промзоне улиц Мечникова и Высотной, а также Калинина.
То есть превышение концентрации бенз(а)пирена в атмосфере Красноярска однозначно связано с работой теплоисточников. Причем не всех, а самых неэффективных. Причину этого пояснил нам профессор кафедры экологии и природопользования СФУ Валерий Заворуев.

Дело в том, что для образования бенз(а)пирена необходима не слишком высокая температура: печь или твердотопливный котел, тлеющая сигарета или коптильня. Да, кстати, любимые многими копчености обильно «приправлены» бенз(а)пиреном.

А вот в топках ТЭЦ температура настолько высока, что опасный углеводород разрушается.

Более того, опираясь на официальные источники, профессор Заворуев считает, что именно печи населения – основной источник бенз(а)пирена в Красноярске.

Напомним, что в одной из наших публикаций Валерий Владимирович называл и путь решения проблемы – перевод частных домовладений с низкокачественного угля на электроотопление.

Сегодня это уже не идея, а пилотный проект, который недавно был презентован губернатору Александру Уссу. Энергетики планируют запустить его в Покровке – одном из крупнейших по количеству частного жилья микрорайонов города.

Успешная реализация этого проекта и его развитие могут стать очень серьезными шагами на пути к городу без черного неба.

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео