Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 5 / 1085

Бесполезны и опасны

Мошенники втридорога продают недействующие газоанализаторы

После трагических взрывов в Магнитогорске и Шахтах «бизнесмены» завалили россиян предложениями купить газоанализаторы. В большинстве случаев продаваемые приборы бесполезны, а по сути опасны, так как не уберегут от трагедии. Мы выяснили, кто и как поможет обезопасить ваш дом от загазованности и взрывов.

Спасительные «пищалки»

Волна мошенничеств докатилась и до нашего региона – в компании «Красноярсккрайгаз» нам рассказали, что по домам в Красноярске начали ходить продавцы с предложением купить анализаторы, которые якобы спасут в случае утечки газа.
– Мы знаем, что этот прибор стоит около пяти тысяч рублей, а они его продают за 15 тысяч. В основном им удается обмануть пенсионеров, одиноких людей, – рассказали в компании.
Специалисты предупредили: после подписания договора с такой «фирмой» вернуть деньги практически невозможно – вы ведь сами согласились с условиями. Мошенники действуют в границах правового поля, так как де-юре не обманывают никого. В краевом управлении МВД нам сообщили, что жалоб или заявлений на подобного рода действия пока не поступало. Стоит помнить – специалисты «Красноярсккрайгаза» не совершают массовых обходов квартир для привлечения «новых клиентов». А потому, если вам навязчиво предлагают купить «нужную в хозяйстве вещь», смело отказывайте.

То, что стоимость приборов зашкаливает, – это еще полбеды. Главное – они бесполезны. Дельцы предлагают анализаторы природного газа, который в нашем крае в быту не используется.

В «Красноярсккрайгазе» пояснили, что используемый в Красноярском крае пропан очень тяжелый и при утечке скапливается внизу около пола, а потому способные его «почувствовать» анализаторы устанавливаются на высоте 20–40 сантиметров от поверхности. А вот те, что предлагают ушлые продавцы, в большинстве случаев крепятся у потолка.
– Такой анализатор, может, и сработает, но лишь когда весь объем помещения от низа до верха будет заполнен газом. А это критически поздно, – отмечают эксперты.
Чтобы быть уверенными в оборудовании, нужно уточнять детали, смотреть документацию на технику и обращаться исключительно к профессионалам. Сам анализатор представляет собой «пищалку», которая начинает издавать звуковой и световой сигналы при загазованности помещения.


Вкупе со специальным клапаном такая техника может перекрывать подачу газа по трубопроводу.

Стоит учесть, что автоматическую систему можно установить лишь в домах с централизованным газоснабжением. В помещениях, где используются баллоны, перекрытие клапана невозможно, а потому целесообразней разместить лишь сигнализатор. Дело в том, что запорный клапан на баллон или соединяющий его шланг поставить невозможно.

Полный комплекс услуг с установкой обойдется примерно в семь тысяч рублей. В магазине «Красноярсккрайгаза» нам рассказали, что возможна доставка приборов в территории. Филиалы компании пока есть не везде.

В ответе

Важно помнить: газовая плита, установленная в квартире, является вашей собственностью. Соответственно, вы отвечаете за ее безопасность, техническое состояние. Естественно, это не означает, что жители сами должны обслуживать оборудование. Они обязаны доверить это специалистам – договор на обслуживание плиты заключается непосредственно с физическим лицом, а вот за все, что снаружи – трубы в подъезде, колонки во дворе, – отвечает управляющая компания.

Жилищники пока справляются со своими обязанностями, а вот дисциплина жильцов оставляет желать лучшего. По оценкам специалистов, в Красноярском крае на обслуживании стоит лишь каждая пятая печка. В краевом центре около 69 тысяч газифицированных квартир. В районах, естественно, меньше.

Каждый собственник должен раз в год проводить с помощью специалиста проверку оборудования. При этом, если вы замечаете или не уверены, что ваш сосед делает то же самое, жалуйтесь. Сообщайте в «Красноярсккрайгаз», прокуратуру.

Если специалисты не смогут попасть в квартиру, то собственнику грозит штраф максимум в две тысячи рублей. При повторном нарушении сумма может составить 5 тысяч рублей.

Вызвать мастера для проверки плиты в Красноярске можно по телефону 223-94-04;

- Минусинскмежрайгаз: 8 (391-32) 5-15-03;

- Канскмежрайгаз: 8 (391-61) 2-38-40;

- Назаровомежрайгаз: 8 (391-55) 4-45-45.

Памятка МЧС в случае обнаружения запаха газа в подъезде

– Ни в коем случае не курить и не разжигать огонь (зажигалки в том числе).

– Не включать и не выключать (!) электрические приборы. Важно понимать, что горящая лампочка сама по себе не приведет к взрыву, а вот ее выключение может воспламенить газ.

– Интенсивно проветрить помещение – открыть окна, форточки, наружные двери.

– Отключить подачу газа. Краны и задвижки на общем газопроводе могут трогать только специалисты.

– Наблюдать за подъездом снаружи.

– При интенсивном запахе газа – покидаем помещение.

– Предупредите жильцов о грозящей опасности.

– Припаркованные авто могут стать источником искры, которая приведет к взрыву. Также авто могут мешать проезду спецтранспорта.

– Вызвать аварийную газовую службу – 104 или 04.

ИНИЦИАТИВА

Вход разрешен

Общественная палата предложила создать в стране «газовую полицию». Речь, конечно, не о спецподразделении, а о расширении полномочий уже существующих в России служб. В палате считают: основная проблема в том, что сотрудников часто не пускают в квартиры. Впрочем, пока у инициаторов, кроме красивого названия и желания сделать лучше, нет никаких конкретных идей, как внедрить подобную практику. Очевидно, что газовщики не будут снимать двери с петель для проникновения в квартиры нерадивых жильцов, а отключать газ неплательщикам (которые обычно не заботятся об обслуживании оборудования) можно и сейчас.

Хроника происшествий

Взрывы бытового газа в Красноярске.

2011 год – один человек погиб.

2012 год – несколько жильцов дома получили сильные ожоги.

2014 год – молодой человек устроил взрыв специально.

2015 год – частично обрушился дом на улице Калинина. Также в этом году и в 2016-м из-за ошибки персонала рванули баллоны в двух кафе краевого центра.

2017 год – один человек погиб.

По статистике, в среднем в домах россиян каждый год происходит 30 взрывов газа. По данным МЧС, в прошлом году жертвами этих ЧП стали 52 человека. Недавняя трагедия в Магнитогорске унесла жизни 39 человек. В Шахтах – 5 человек.

Взрыв газа – это всегда страшно. К примеру, метан взрывоопасен, если его концентрация в воздухе составляет от 5 до 20 процентов. При этом для взрыва в изолированном помещении достаточно искры. Комната примерно в 40 «квадратов», наполненная газом, при взрыве выдаст энергии как почти 30 килограммов тротила.

№ 5 / 1085

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео