Без барьеров и косых взглядов В Красноярске людей с особенностями учат зарабатывать

Без барьеров и косых взглядов В Красноярске людей с особенностями учат зарабатывать

В офисе Красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат» кипит работа. Кто-то выкраивает заготовки, кто-то шьет на машинке. Недавно мастерская проекта «Трудово» общественного движения «Право на счастье» получила большой заказ из Иркутска и нескольких красноярских фирм на изготовление масок.

Так же, как все

– Большинство ребят работают на дому, – поясняет председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. Карантин.

Интеграционно-трудовые мастерские «Трудово» для занятости людей с выраженными нарушениями развития в краевом центре запустили в апреле прошлого года. Общественное движение «Право на счастье» Красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат» выиграло президентский грант, заключило договор с главным управлением социальной защиты населения Красноярска и начало учить работать взрослых с особенностями развития.

– Это логичное продолжение нашей деятельности, – поясняет Надежда Болсуновская. – В 2008 году появился «Аэростат», а через два года – «Право на счастье», которое выступало за инклюзию и равные возможности для всех ребят. Наша миссия состоит в том, чтобы люди с ментальной инвалидностью могли на равных со всеми трудиться и жить в социуме. Без барьеров и косых взглядов.

Тогда, в 2010 году, в Красноярске насчитывалось пять тысяч ребятишек, которые считались необучаемыми. Их не принимали ни в детсады, ни в школы. Общественники обращались в органы власти, разрабатывали механизмы и программы. В результате в 2014 году в Красноярске открылся первый инклюзивный детский сад. Он стал показательной площадкой, на которой учились педагоги остальных образовательных учреждений края.

Сегодня инклюзивное образование не новость, вопрос интеграции детей в общество решен и закреплен на законодательном уровне. Но спустя пять лет семьи, имеющие детей с ментальными нарушениями, столкнулись с другой проблемой – в России не отстроена система занятости взрослых людей с особенностями развития. Ребята оканчивали школу, техникум и сидели дома, потому что на работу их не принимали.

– В 2018 году я была на европейском форуме в Праге, и меня до глубины души поразила история девушки с синдромом Дауна, – рассказывает Надежда. – Она передавала свой опыт социализации. Девушка работает, планирует свой день, по вечерам ходит в клубы, замужем и даже собирается брать ипотеку на приобретение жилья. Она живет так же, как и любой другой человек. За рубежом выстроена система поддержки людей с ментальными нарушениями. Практикуется поддерживаемое трудоустройство и самостоятельное проживание в отдельных квартирах. А если человек не готов трудиться на открытом рынке труда, работает в мастерских, где делает то, что в его силах. Государство заботится о том, чтобы каждый был занят.

В Красноярске не было никогда мастерских, связанных с системой заказов. Но они должны быть, считали общественники и написали свою программу по созданию рабочих мест для инвалидов с ментальными нарушениями. И выиграли президентский грант. Проект назвали «Трудово», ввели свою валюту – «трудики», которые выплачиваются инвалидам за выполненную работу. На них можно купить продукты, косметику, одежду – все, что заказывают сами работники.

Заказы уже есть!

На деньги президентского гранта удалось запустить сразу несколько площадок мастерских – на базе офиса общественного движения на ул. Копылова, 66, а также в учреждениях социальной защиты населения Советского, Кировского, Центрального районов. В каждой мастерской свое направление деятельности. Скажем, в Советском районе действует площадка по производству развивающих игр, в Кировском делают книжки из фетра, собирают светильники из труб, в Центральном работает столярная мастерская – инвалиды изготавливают бизиборды (развивающие доски для детей). А в мастерской на ул. Копылова можно научиться готовить, украшать печатью кружки и значки, шить, делать флористические композиции и многое другое.

– Мы проанализировали, какие профессии смогут освоить люди с ментальными нарушениями. И научили их рисовать аквагрим, делать попкорн, сахарную вату, пончики, варить мыло, шить экосумки, – поясняет председатель общественного движения «Право на счастье». – У нас уже есть заказы. Например, наши ребята делают аквагрим и попкорн на корпоративных мероприятиях и в красноярском парке «Остров сокровищ». Мы изготавливаем кружки и значки на юбилеи компаний, а на Новый год и 8 Марта подготовили для сотрудников организаций конфетно-цветочные букеты, фетровых мышей.

Сейчас в «Трудово» запустили швейное производство. Нашлись и желающие поработать. Лиза на дому делает выкройки. Кристина окончила техникум, дипломированная швея, но на работу ее не берут. Ее навыки очень пригодились в мастерской, она ловко управляется с машинкой – шьет фильтры для масок. Андрей подготавливает проволочные зажимы, чтобы маска плотно прилегала к носу.

Проект с масками возник в «Трудово» случайно. В социальных сетях Надежде Болсуновской кто-то предложил: не хватает средств защиты, почему бы вам не сшить. Посыпались заказы. И ребята взялись за изготовление дефицитных изделий. Сейчас им нужно сшить больше тысячи масок, 800 из них – для иркутян.

У нас нет необучаемых

Мастерские – это не кружки по интересам. Ментальных инвалидов здесь действительно учат работать. Для большинства особенных людей это в новинку: они никогда не трудились, не понимают, что значит зарабатывать деньги и тратить их в магазине. А ведь многим уже 30–50 лет. С особенными учениками здесь работают мастера своего дела, которые открывают для них новую реальность. Люди с ограниченными возможностями не только реализуют себя в труде, они учатся самостоятельно пользоваться общественным транспортом (до мастерской нужно доехать), ходить в магазин, анализировать цены. Причем среди них есть и те, кто не умеет ни читать, ни писать.

– Всему можно научить, нужно только пробовать, – считает мастер мастерской, профессиональный флорист Светлана Щебенькова. – Когда мы только запустили проект, ребята не могли даже ножницами резать, а сейчас так смело кромсают. И готовить учатся в течение месяца. У нас нет необучаемых. Был у нас Саша, у него ручка плохо двигается, а мы изготавливали декор из органзы и фетра. Ему сначала так сложно было все это резать и складывать. А потом научился, лучше меня мастерил.

Они многому учатся здесь, многое начинают понимать. Тот же Саша, например, поставил перед собой цель – научиться работать и зарабатывать. И ведь выполнил. По итогам трудовой вахты получил заслуженное вознаграждение. Это на первом этапе инвалидам «трудики» выдают. А затем можно получить подарочную карту разного номинала.

В тот день, когда мы пришли в мастерскую, карту выдали Андрею. К зарплате мужчина отнесся серьезно: спланировал покупки.

– Я продукты куплю, – делится планами работник. – Пельмени и что-нибудь из сладкого.

В прошлом году на средства президентского гранта на работу в мастерские удалось устроить более 70 инвалидов с ментальными отклонениями. В 2020-м общественники снова выиграли грант президента и получают краевую субсидию на оказание инновационной услуги от агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития. На этот раз активисты решили не ограничиваться Красноярском, ведь трудиться хотят инвалиды и в других территориях (в Красноярском крае около 97 тысяч инвалидов с психическими заболеваниями). Планируется открыть мастерские в Березовском и Минусинском районах. А летом в краевом центре начнет работать первая за Уралом инклюзивная пончиковая.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского