Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 10 / 377

Без срока давности

Виновным в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет предъявлено новое обвинение

С момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек, прошло уже более двух лет. Мы пристально следили за ситуацией и расследованием с самого начала. И вот вокруг расследования поднялись новые волнения: срок давности по возбужденному уголовному делу истек. Однако это не означает, что виновные в аварии останутся безнаказанными, а дело будет прекращено.

Саяно-Шушенская ГЭС была гордостью мировой гидроэнергетики. Нещадная эксплуатация, допущение повышенных нагрузок, отсутствие соответствующего технического досмотра, текущих ремонтов, наблюдений и проектных рекомендаций привели к трагедии. Цена наживы – 75 человеческих жизней.

Изначально обвинение было предъявлено нескольким руководителям и должностным лицам станции по части 2 статьи 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). По закону срок давности уголовного преследования по таким преступлениям составляет два года. Однако, как пояснили в Следственном комитете России, в декабре Генпрокуратура России возвратила уголовное дело для производства дополнительного следствия. В ходе него обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), а список обвиняемых, возможно, будет расширен.

В уголовном деле, состоящем из более чем 1 100 томов, – свидетельства свыше 400 должностных лиц, сотрудников и очевидцев, результаты многочисленных экспертных исследований, в том числе технико-криминалистическая, технологическая, финансово-экономическая и судебная экспертизы. На основании материалов дела на сегодняшний день обвинение было предъявлено 7 руководителям и должностным лицам станции.

Напомним, авария на введенной в эксплуатацию в 1985 году самой крупной российской ГЭС – Саяно-Шушенской – произошла 17 августа 2009 года. Из-за внезапного разрушения второго гидроагрегата в машинный зал станции под сильным напором хлынула вода, вызвавшая его разрушение. В результате аварии погибли 75 человек, более 80 человек пострадали. Станция, силовые агрегаты которой были частично разрушены, полностью прекратила работу.

Во время ликвидации последствий аварии, ставшей крупнейшей в российской истории катастрофой на гидроэнергетическом объекте, было разобрано свыше 5 тыс. кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубометров воды.

Ситуация с самого начала находилась на постоянном контроле у российских властей. Сразу после аварии на место трагедии выехал премьер-министр России Владимир Путин. Руководство всеми аварийно-спасательными работами взял на себя глава МЧС России Сергей Шойгу, комиссию по ликвидации последствий аварии возглавил заместитель председателя правительства Игорь Сечин.

№ 10 / 377

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!