Безымянные лекарства Как новые правила выписки рецептов изменили жизнь врачей и пациентов?

Безымянные лекарства Как новые правила выписки рецептов изменили жизнь врачей и пациентов?


С июля прошлого года доктора выписывают рецепты без указания торговых названий препаратов. Выход в свет соответствующего приказа Минздрава сопровождался острыми дискуссиями.

Одни говорили: теперь лечить будут не врачи, а фармацевты, предлагающие покупателю лекарство на свое усмотрение. Другие утверждали, что международные непатентованные названия (МНН) медики и фармацевты давно уже забыли, а потому начнется путаница. Минздрав же пояснял: выписка лекарств по МНН убережет пациентов от препаратов, которые назначаются недобросовестными врачами по сговору с фармацевтическими компаниями.

Спустя десять месяцев после издания приказа уже можно говорить о том, оправдались ли прогнозы скептиков и ожидания оптимистов.

Дженериков не бойтесь

От введения этого приказа я вижу только плюсы, – говорит заместитель главного врача по поликлинической работе КГБУЗ «КМБ №2» Ольга Зарецкая. – Исчезла путаница, которая происходила, когда мы выписывали лекарства по торговому наименованию. Теперь назначаем пациенту действующее вещество, а приобретает он то торговое наименование, которое закуплено аптекой. Этот приказ не усложнил работу врача – мы практически всегда помним МНН лекарств. Кроме того, в нашей больнице рецепты выписывают с помощью компьютерной программы, где уже содержатся все сведения о препарате.

Пациенты к новшеству изначально отнеслись настороженно:

– Бывало такое, что больной, рассмотрев рецепт, возвращался в кабинет и требовал выписать ему «человеческое лекарство, а не эту дребедень», – вспоминает Наталья, доктор одной из красноярских поликлиник. – Приходилось тогда писать на бумажке список торговых наименований и с этим уже отправлять в аптеку. До сих пор так делаем, но все реже и реже – люди привыкают постепенно и даже МНН запоминают.

– Сегодня люди уже видят, что эффект от приема препаратов с разными торговыми названиями, но с одинаковым действующим веществом тот же самый, – говорит начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Красноярского края Елена Кожухова. – Не стоит бояться дженериков. Если этот препарат прошел государственную регистрацию, значит, он содержит вещество, химическая формула которого идентична «оригиналу».Аптека – это не только коммерческое предприятие. Она выполняет очень важную социальную функцию – обеспечение лечебного процесса необходимой составляющей – лекарством. Как правило, это не позволяет наживаться на человеческих бедах. Ситуации, когда покупателю предлагают в аптеке только самые дорогие лекарства по рецепту с МНН,– крайняя редкость. Обращения граждан по этому поводу поступают в наш адрес, и я знаю, о чем говорю.

Дайте без добавки

Оказались безосновательными опасения некоторых пациентов и по поводу того, что фармацевт, ориентируясь на МНН, предложит им лекарство с «добавкой», влияющей на качество лечения. Лекарств с разными торговыми наименованиями одного МНН, которые содержат разные балластные вещества, в принципе немного и они очень специфичны, а потому и назначаются редко.

Плюс ко всему приказ «Об утверждении порядка назначения» оставляет за врачом право назначить пациенту препарат по торговому наименованию, если у лекарства в принципе нет МНН или группировочного наименования или больному необходим именно этот препарат по жизненным показаниям.

– В этом случае врач заполняет извещение о неблагоприятной побочной реакции и на его основании через решение врачебной комиссии выписывает препарат по торговому наименованию, – поясняет Елена Кожухова.

Понятно, что где-то система может давать сбой – из-за невнимательности врачей или равнодушия фармацевта, но в таких случаях нужно не бояться и не лениться отстаивать свои права. Тогда переход России на назначение препаратов по МНН и приведет к ожидаемым результатам в виде уменьшения стоимости лечения без потери эффективности и исчезновения коррупционных схем из медицины.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития