Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 27 / 1205

Бизнес стал благотворителем

Предприниматели подключились к акциям поддержки медиков и волонтеров

С любой бедой можно справиться только общими усилиями. Не зря в самые сложные времена люди вставали плечом к плечу, чтобы побороть врага. И сегодня время такое – проверка на прочность наших социальных связей, совести и ответственности.

Хочу помочь врачу

Сегодня уже не новость сообщения о благотворительных акциях или просто о помощи пожилым, более слабым или тем, кто все свои силы отдает на борьбу с коронавирусом.

В марте красноярцы кинули клич в социальных сетях и собрали деньги на покупку кофе-машины для врачей, которые работают и живут в БСМП, в отделении, где лечатся зараженные коронавирусной инфекцией. Это стало первым шагом, первым примером для всех жителей края.

А недавно в регионе запустили благотворительную акцию «Хочу помочь врачу». Ее участники – бизнесмены, политики и другие неравнодушные жители – передают полезные и приятные подарки медикам инфекционного отделения красноярской БСМП. Например, для 85 живущих здесь сотрудников привезли пиццы, торты, пирожные. В больнице организовано пятиразовое питание для них, но добровольцы понимают: находящимся в закрытом режиме людям хочется, к примеру, чего-то сладкого. Активное участие в этой акции принимает известная в Красноярске ресторанная сеть. На сайтах группы компаний Bellini group можно выбрать специальный товар «Хочу помочь врачу». 50 рублей от каждого оплаченного заказа идет на специальный счет. Из этих денег и формируется доставка медперсоналу.
– Многим сейчас нелегко. В том числе и нашему бизнесу. Но мы понимаем, что медики находятся на первом рубеже борьбы с инфекцией. И мы хотим сделать их мир чуточку лучше, – говорит ресторатор Анатолий Ващенко.

Рентген от промышленников

Акцию «Хочу помочь врачу» инициировал губернатор Красноярского края Александр Усс. На личные средства он приобрел 500 защитных костюмов для врачей. Не остались в стороне и крупные промышленные предприятия. Они оснащают современной техникой наши больницы.

Например, компания СУЭК приобрела два передвижных современных цифровых рентгеновских аппарата общей стоимостью около 9 млн рублей. Их передали в БСМП, где сейчас проходят лечение все инфицированные коронавирусом. Также компания занялась поиском аппаратов искусственной вентиляции легких и другого оборудования для больниц края.

«Норильский никель» планирует оплатить покупку 20 аппаратов искусственной вентиляции легких, 20 мониторов состояния пациентов, четырех цифровых рентгеновских аппаратов и другого оборудования для медицинских учреждений края на сумму около 120 млн рублей.

Компания РУСАЛ занимается поиском защитных и дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров для медицинских учреждений и аптек края. Некоторые изделия поставят из зарубежных стран.

«Полюс» выделит средства на приобретение краевыми учреждениями здравоохранения медоборудования, средств дезинфекции и индивидуальной защиты, поможет с их приобретением и доставкой в регион. «Полюс» уже привез в Красноярск около тысячи российско-японских экспресс-тестов для диагностики COVID-19. Современным оборудованием для проведения тестов на коронавирус дооснастят лабораторию Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Благодаря этому производительность лаборатории вырастет более чем в два раза.

Доставка – это так важно

Сегодня многие не остаются в стороне. В Туруханском районе члены Русского географического общества взяли под опеку пенсионеров: раздают одиноким и малоимущим пожилым людям продуктовые наборы и средства личной гигиены, а также литературу, изданную под эгидой РГО.

В Красноярске растет отряд волонтеров, которые помогают пенсионерам – принимают от них звонки, доставляют на дом продукты и лекарства. На сегодняшний день на сайте Добро.ру зарегистрировано уже более 500 желающих стать добровольными помощниками находящимся в изоляции пожилым красноярцам. Волонтеры говорят: без участия предпринимателей и администраций города и края им бы пришлось сложно даже передвигаться по городу.
– Мы всем миром работаем – и волонтеры, и бизнес, и администрация, – рассказывает координатор по работе со СМИ ОНФ края Юлия Горчакова. – Благодаря мэрии Красноярска наши волонтеры со специальными бейджами могут бесплатно ездить на общественном транспорте. Это для нас очень важно, потому что добровольцам нередко приходится доставлять продукты и лекарства на автобусах.
Мэрия и руководство Красноярской железной дороги выделили для бригад добровольцев по несколько автомобилей. Но их не хватает: количество звонков на горячую линию растет с каждым днем. Ребята доставляют за день по 60–70 заказов в разные районы города.

Добровольцы рады: им на помощь пришла торговая сеть «Командор» – взяла на себя формирование и доставку части заказов пожилым людям. При этом кассир обязательно созванивается с заказчиком – сообщает сумму покупок и уточняет детали.

А недавно к акции подключился поставщик негазированной воды ART WTR. Он привозит в штаб коробки с напитком, чтобы волонтеры бесплатно раздавали его пожилым людям.

Нужные мелочи

Для организации штаба волонтеров необходимо помещение, оргтехника, ручки и бумага. Казалось бы, мелочи, но и они становятся очень важными в сложившейся ситуации. Где все это взять общественникам? Обратились к предпринимателям Красноярска. Отказов не было.

Частная медицинская клиника «Первый меридиан» отдала волонтерам свое помещение. Сейчас в ее кабинетах развернулся call-центр, штаб добровольных помощников. Такси «Везет» предоставило канцелярию – бумагу, ручки, файлы.
– Файлики очень нужны добровольным помощникам, – поясняет Юлия Горчакова. – В них мы передаем пожилым людям деньги. Это исключает излишние контакты.
Палата национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края привезла волонтерам 30 порций плова. Ребята в офисе дежурят по 12 часов в сутки, сбегать на обед некогда. Да и некуда – все точки общепита закрыты. Заботу о добровольных помощниках взял на себя и серебряный призер Олимпийских игр, предприниматель Николай Олюнин – ежедневно он обеспечивает штаб горячим питанием. Котлеты и салаты, аккуратно упакованные в контейнеры, чай и кофе в штаб привозит ООО «Броневик». Таким образом бизнесмены решили поблагодарить волонтеров за работу.

А региональная сеть «Губернские аптеки» предоставляет штабу добровольцев средства индивидуальной защиты с хорошими скидками.

Кстати, эти средства защиты на днях должны увезти в районы края – там тоже организованы штабы добровольных помощников пожилым людям. Увезут их бесплатно – спасибо директору автовокзала и министерству транспорта края.

«Все в наших руках, потому их нельзя опускать», – говорила когда-то известный французский модельер Коко Шанель. Стать благотворителем может каждый желающий. Готовы поделиться средствами, продуктами или услугами – пишите на сайт Мывместе2020.рф.

Фото пресс-службы ОНФ, РГО

№ 27 / 1205

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео