Бланк здоровья Для чего нужен полис обязательного медицинского страхования

Бланк здоровья Для чего нужен полис обязательного медицинского страхования
Фото Олега Кузьмина

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений», – гласит статья 41 Конституции России.

Подтверждением этого факта, а также того, что гражданин является участником системы обязательного медицинского страхования (ОМС), является полис.

Правом на его получение обладают абсолютно все граждане нашей страны. Вот уже девять лет документ выдается бессрочно. Тем не менее у многих до сих пор возникает вопрос: а как им пользоваться? Что ж, давайте разберемся.

От Калининграда до Владивостока

Начнем с самого главного. Полис ОМС дает нам право получить бесплатную медицинскую помощь на всей территории Российской Федерации. Разумеется, при этом еще нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Объем оказываемой помощи должен соответствовать базовой программе обязательного медицинского страхования. Если вдруг в дороге или отпуске у вас возникнут вопросы и конфликты по этому поводу, обращайтесь в территориальный фонд обязательного медицинского страхования того региона, в котором вы находитесь.

А если вы сомневаетесь, подпадает ли ваш случай под ОМС, позвоните в вашу страховую компанию и уточните.

Снизу вверх

Действие полиса ОМС охватывает практически все виды медуслуг и начинается уже на самом первом этапе – в фельдшерско-акушерском пункте. Далее оно идет, что называется, по нарастающей. Итак, по программе бесплатно предоставляются:

– первичная медико-санитарная помощь. Она включает в себя первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях и в дневном стационаре. Затем следует первичная врачебная помощь, находящаяся в ведении участковых терапевтов, педиатров, семейных врачей общей практики и узких специалистов;

– специализированная медицинская помощь. Ее оказывают в стационарах (обычных и дневных) врачи-специалисты. Сюда входят профилактика, диагностика и лечение заболеваний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий;

– высокотехнологичная медицинская помощь. То есть та, которая требует применения новых сложных и уникальных методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники;

– скорая медицинская помощь. Ее оказывают государственные и муниципальные медицинские организации при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости проводится медицинская эвакуация. Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов предоставляется паллиативная медицинская помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Предельные сроки

Медицинская помощь оказывается гражданам в трех формах – плановой, неотложной и экстренной.

Экстренная форма – это оказание медицинской помощи при внезапных острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Это делается безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается, гражданин даже не обязан предъявлять полис ОМС. Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса, потому что они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя.

Неотложная форма – при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы для жизни.

Плановая форма – при проведении профилактических мероприятий, заболеваниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не приведет к ухудшению состояния больного, угрозе его жизни и здоровью.

В зависимости от этих форм Правительство РФ установило предельные сроки ожидания медицинской помощи.

В неотложной форме они не должны превышать двух часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

Сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме для:

– приема врачами-терапевтами, педиатрами, семейными врачами не должны превышать 24 часов с момента обращения;

– проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения;

– проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;

– проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней со дня назначения;

– специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.

Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. Однако в некоторых территориях оно может быть обоснованно скорректировано – с учетом транспортной доступности, плотности населения, климатических и географических особенностей.

Куда жаловаться

По всем вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и для разрешения конфликтов обращайтесь в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис (лично, по телефонам горячей линии либо через сайты), или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования Красноярского края по круглосуточному телефону «Право на здоровье» 8 800 700-000-3 (звонок бесплатный).

Например, это можно сделать при:

– отказе в записи на прием к врачу-специалисту при наличии направления лечащего врача;

– нарушении предельных сроков ожидания медицинской помощи в плановой, неотложной и экстренной формах;

– отказе в бесплатном предоставлении лекарственных препаратов, медицинских изделий, лечебного питания – всего того, что предусмотрено программой;

– ситуации, когда вам предложено оплатить те медицинские услуги, которые по медицинским показаниям назначил ваш лечащий врач. Если вы уже заплатили, обязательно сохраните чек и обратитесь в страховую медицинскую организацию. Там вам помогут установить правомерность взимания денег, а при неправомерности – организовать их возвращение.

Как попасть к «платнику»

При отсутствии необходимых услуг в своей участковой поликлинике по направлению лечащего врача бесплатно можно получить консультацию, диагностические исследования, а также лечение в условиях дневного стационара (кардиореабилитация, нейрореабилитация, лечение бесплодия методом ЭКО) в частной медицинской организации, участвующей в системе обязательного медицинского страхования.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но