Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

БоАЗ: вспоминая первый металл

Фотографии предоставлены пресс-службой БоАЗ Шесть лет назад Богучанский алюминиевый завод дал первый металл. И хотя дата не круглая, каждая годовщина для самого молодого и современного предприятия российской алюминиевой отрасли – повод сверить планы и реальность. В преддверии знаменательного для завода события мы задали несколько вопросов генеральному директору БоАЗа Андрею Картавцеву.

Путеводные вехи


– Андрей Васильевич, давайте вспомним ключевые этапы в жизни БоАЗа.

Первая закладка камня в основание будущего завода состоялась в 2007 году. Но в 2008 году грянул мировой экономический кризис. Он приостановил реализацию проекта. Тем не менее в рамках государственной программы развития Нижнего Приангарья было создано Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО). Одним из краеугольных проектов программы стало строительство Богучанского алюминиевого завода. В 2011-м началась активная фаза строительства. В 2012-м, когда я приехал сюда, здесь были поля и каркасы строящихся зданий.

А в 2015 году уже был получен первый металл. Официальный же запуск первой серии БоАЗа состоялся в 2019 году, во время проведения Красноярского экономического форума.

В декабре 2020 года мы получили первый миллион тонн металла.

На сегодняшний день завод работает стабильно, но пока в объемах первой серии.

Дальнейшее расширение производства пока приостановлено в связи с тем, что компания РУСАЛ приняла на себя очень серьезные обязательства до 2030 года по снижению воздействия на окружающую среду в виде так называемого углеродного следа. Поэтому основное внимание компании сегодня сосредоточено на более старых производствах, где до сих пор используется технология Содерберга, возможности экологического совершенствования которой практически исчерпаны.

Именно поэтому РУСАЛ анонсировал перевод ряда производственных мощностей на самую совершенную в настоящее время технологию предварительно обожженного анода. Конечно, это потребует очень больших затрат.

Рынок требует высокого передела


– БоАЗ считается самым высокотехнологичным предприятием алюминиевой отрасли в России. Расскажите о технологических новшествах, применяемых на предприятии.

Действительно, завод строился с учетом всех современных требований. На сегодняшний день мировой тренд – создание производств и целых отраслей, в наименьшей степени оставляющих углеродный след. И БоАЗ соответствует этому тренду. Мы имеем самые совершенные технологии. Основные выбросы при производстве алюминия методом обожженного анода – это фториды. Современная система газоочистки, установленная на нашем предприятии, улавливает 99,8 % выбросов.

Высокая степень автоматизации и оборудование, отвечающее мировым стандартам, позволяют достигать более низких показателей расхода технологической энергии на единицу продукции, чем на других предприятиях отрасли. Соответственно, это сказывается на экономических показателях.

– Какую продукцию выпускает сегодня предприятие и кем она востребована? Что планируется по дальнейшему развитию производственных мощностей?

Выпускаем три основных вида продукции. Это мелкогабаритная чушка весом 22,5 килограмма. Крупногабаритная чушка весом 750 килограммов. В 2020 году начали производство металлического бруска весом 10 килограммов.

В прошедшем году была запущена линия для производства продукции с высокой добавленной стоимостью – алюминиевых сплавов, применяемых в различных секторах экономики, прежде всего в автопроме.

Сегодня у потребителя все меньше желания брать металл-сырец. Ведь ему приходится нести дополнительные затраты на передел, связанный с плавкой алюминия и введением легирующих добавок. В связи с этим растет спрос на продукцию высокого передела. Среди наших потребителей Нидерланды, Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония, США, Бразилия, Индонезия, Тунис – всех не перечислишь.

Для того чтобы занять нишу на растущем рынке автопрома, мы прикладываем все усилия, чтобы выйти на проектную мощность – 40 тысяч тонн по продукции с высокой добавленной стоимостью.

Надеемся, что в этом году рынок потребителей расширится, тем более что впереди осень – время, когда заключаются новые контракты. Кстати, в этом году мы прошли сертификацию на соответствие стандарту IATF 16949. Это означает, что не только БоАЗ, но и вся цепочка наших поставщиков соответствует уровню мировых требований. Думаю, что сертификация также будет способствовать росту количества потребителей нашей продукции.

Принимая ответственность

– Какое участие БоАЗ принимает в жизни района, в котором находится?

Не секрет, что РУСАЛ – компания, которая принимает самое активное участие в жизни территорий, где находятся ее предприятия. Так, в соответствии с соглашением, заключенным с правительством Красноярского края, БоАЗ взял на себя обязательства построить в поселке Таежный два жилых микрорайона, два детских сада на 250 мест каждый, школу, инженерные сети, включая водоочистные и канализационные сооружения.

На сегодня все сотрудники предприятия обеспечены жильем, более того, жилье выделяется и вновь приезжающим.

Весной мы передали в муниципальную собственность первый детский сад. Кстати, это единственный в районе садик с бассейном. Готовится к передаче поликлиника на 100 посещений в сутки с дневным стационаром на 12 мест.

Совместно с краем решаем и такую больную проблему отдаленных от центра территорий, как отсутствие нормальных дорог. Между министерством транспорта Красноярского края, администрацией Богучанского района и БоАЗом было заключено трехстороннее соглашение. Богучанский алюминиевый полностью взял на себя подготовку проектно-сметной документации для ремонта поселковых дорог.

В эту документацию заложены комплексные мероприятия, включающие не только ремонт дорожного полотна, но и обустройство тротуаров и уличного освещения. Документация полностью подготовлена и передана представителям администрации района. Реализация этой программы планируется до 2023 года.

К осени рассчитываем завершить первый этап строительства парка «Мечта» в Таежном. Этот проект осуществляется благодаря грантовой программе «Территория РУСАЛа» при софинансировании министерства строительства Красноярского края. Думаю, что со временем этот парк станет точкой притяжения для всех жителей поселка – каждый сможет найти себе здесь занятие по душе.

Вместе против пандемии

– Как повлияла на деятельность предприятия пандемия? Какие меры приняты для сохранения здоровья сотрудников? Какая помощь оказана территориям района?

С распространением коронавирусной инфекции мы боремся вместе со всем районом. Нами был построен и полностью оснащен Богучанский медицинский центр помощи и спасения. Кроме того, на днях богучанской районной больнице были переданы оснащенные по последнему слову медицинской техники две машины скорой помощи.

Что касается наших работников, то здесь предпринимались общепринятые меры: строгое соблюдение масочного режима, измерение температуры прямо на проходной, соблюдение социальной дистанции. Большое внимание уделяется информированию о соблюдении противовирусных мер и пользе вакцинации.

Для удобства сотрудников созданы условия, позволяющие сделать прививку от коронавируса во врачебном кабинете на территории завода. Раньше для этого надо было ехать в богучанскую больницу. Сегодня с учетом привитых и переболевших коллективный иммунитет на предприятии находится на уровне 3840 %. Надеюсь, что аргументы в пользу вакцинации окажутся убедительными и процент сделавших прививку будет расти.

– Что бы вы хотели сказать работникам БоАЗа в связи с очередной годовщиной предприятия?

Прежде всего хотел бы поблагодарить всех. Несмотря на все трудности пандемии, в том числе почти двукратный рост невыходов на работу из-за болезни, мы смогли не допустить снижения производственных показателей. Завод продолжал и продолжает работать в штатном режиме. И это, конечно, достижение каждого члена коллектива, который на своем рабочем месте сделал для этого все необходимое.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!