Большая вода – большая беда Стихию не обуздать, но бороться с ее последствиями можно

Большая вода – большая беда Стихию не обуздать, но бороться с ее последствиями можно

В Сибирь пришла беда: в очередной раз разбушевалась водная стихия. От паводка пострадали десятки населенных пунктов в Иркутской области и как минимум два – в Красноярском крае. Под угрозой наводнения находится Дальний Восток.

Не неси меня, река!

По данным информагентства «ИрСити», всего с 25 июня по 3 июля в Иркутской области в зону затопления попали шесть районов, 98 населенных пунктов. Подтопленными оказались более 10 тысяч домов, в которых живут почти 33 тысячи человек, 49 социально значимых объектов, более 10 тысяч приусадебных участков. Самая сложная ситуация в Тулуне, где уровень воды в реке Ия составил почти 14 метров при критических 7 метрах. Всего было эвакуировано более 2,5 тысячи человек, в пунктах временного пребывания размещены 730 человек.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области 3 июля сообщила, что в результате паводка в регионе погибли 20 человек. Еще 15 числятся пропавшими без вести.

Вся страна с болью смотрела страшные видеокадры, на которых водный поток смывает целые дома и постройки и несет их под мост, ломая как печеньки. Смотрела и понимала: там уже ничего нельзя было сделать, настолько мощным был удар стихии.

Власти региона сообщили, что материальный ущерб от наводнения в Иркутской области, по предварительным данным, составил 29 миллиардов рублей.

Тревожная ситуация в Канске, где в минувшие выходные выпала двухмесячная норма осадков и уровень воды в реке Кан поднялся до 4,4 метра при норме 3,5 метра. В зоне паводка оказались более 200 дачных участков и около 140 придомовых территорий.

Также в нашем крае эвакуировано несколько десятков людей в Абанском районе – у села Покатеево река Бирюса вышла из берегов, и началось подтопление.

Затоплены некоторые дороги в Ирбейском районе – поднялась вода в реках Агул и Кунгус.

Вызывает тревогу река Тасеева в Мотыгинском районе…

Это не первое в наших краях наводнение и, увы, не последнее – паводки вообще сопровождают человека столько, сколько он живет на Земле. Особенно там, где есть избыток водных ресурсов. И нельзя сказать, что за последние годы или десятилетия мы как-то радикально научились с ними бороться или их предотвращать. Стихию вообще победить нельзя. Можно только научиться быстро и эффективно устранять ее последствия, минимизировать ущерб, точней, предсказывать катаклизмы. А остановить торнадо или потоп может только Господь Бог.

Головотяпства хватает

Вот об этом стоит сегодня говорить главным образом – о реакции на ЧП, а не о «бездействии» власти, которую некоторые диванные эксперты уже обвиняют чуть ли не в том, что она специально это устроила и никак не реагирует. Читал уже в сети, что Путин прилетал в Иркутскую область «попиариться» и ничем толком не помог.

На самом деле президент сделал все, что обязан был сделать глава государства в такой ситуации. Провел совещание, выслушал местных начальников и отдал им распоряжения, приказал выплатить деньги пострадавшим, взял ситуацию под личный контроль и регулярно спрашивает с правительства, что сделано. А в среду подписал указ «О мерах по ликвидации последствий наводнения на территории Иркутской области», в котором наводнению в этом регионе был присвоен статус чрезвычайной ситуации федерального масштаба. Согласно указу, необходимо обеспечить выделение средств из федерального бюджета на капитальный ремонт поврежденного жилья, решить вопрос о выделении гражданам, лишившимся жилья, средств на строительство или приобретение нового, восстановить поврежденные дороги и мосты, оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям и многое другое. Реальная ведь помощь! И существенная.

Правильной и своевременной оказалась и реакция руководства Красноярского края. Губернатор незамедлительно вылетел в зону бедствия, встретился с людьми, выслушал их, отдал все необходимые указания, распорядился выплатить компенсации пострадавшим от паводка. В Канске уже полным ходом идет ликвидация последствий чрезвычайной ситуации.

Понятно, что головотяпства у нас хватает сверху донизу. И прокуратура Иркутской области на днях заявила об этом прямо, направив представления мэру Тулуна, главе Тулунского района и главам еще нескольких муниципалитетов области, пострадавшим от стихии, о том, что они несвоевременно проинформировали людей об угрозе наводнения. Хотя могли и обязаны были это сделать. Будет поставлен вопрос о привлечении должностных лиц к административной ответственности за невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.

Помощь без страховки

Но стоит заметить справедливости ради, что ни в благополучной с точки зрения диванных критиков Европе, ни в «правильно устроенной» Америке нет ни Путина, ни российских мэров. Однако их там тоже регулярно топит, да еще похлеще нашего. Сейчас пересмотрел кадры наводнения в США в марте этого года в нескольких штатах. Затопило их там – мама не горюй, Тулун отдыхает.

И, уверяю вас, государство там не оказывает людям помощь в таком объеме, как у нас. Там вопрос решается просто: было застраховано имущество и недвижимость – получишь выплаты от страховой компании. Нет? Извини. Нет, кое-чем государство у них, конечно, помогает – фермерам, например, компенсируют пропавший урожай. Пособия на продукты, одежда и временный кров для пострадавших – это у них тоже есть. Но бесплатные дома людям не строят.

Только, пожалуй, в России власть берет на себя все обязательства по устранению последствий стихии, будь то наводнение или пожар. Без всяких страховых компаний. Выделяет из бюджета деньги на строительство жилья погорельцам, на ремонт домов… Государство у нас, несмотря на все его недостатки, о которых мы прекрасно знаем, остается все же социальным, человечным.

Нам бы этого не растерять и радоваться тому, что имеем.

А недовольные среди пострадавших, конечно, всегда будут, это естественно. Есть те, кто говорит, что ничем им государство не помогло, что пособия маленькие, надо больше денег, что внимания им уделили недостаточно, надо было зайти именно в их двор… Людей можно и нужно понять, они в шоке от случившегося. Многие из-за паводка потеряли все, что наживали годами, и теперь просто не представляют, с чего начать, куда идти и как жить дальше. Трагедия. Они имеют право возмущаться.

Давайте лучше поможем своим соотечественникам, оказавшимся в беде. Вся страна помогает сейчас Иркутской области. Подключились волонтеры, туда идет гуманитарная помощь. Собирают ее и в нашем крае, для Канска.

Что касается причин стихийных бедствий, то природа, думается мне, все чаще подбрасывает сюрпризы не просто так, наказывая нас наводнениями, опустошительными ливнями и градами, лесными пожарами. Человек руку к этому приложил. Мы бездумно вырубаем леса, в том числе и вдоль рек (посмотрите на спутниковую карту в интернете – картина страшная), перегородили крупнейшие из них плотинами и устроили водохранилища там, где они природой не предусмотрены. А какой лунный ландшафт остается после драги – вы видели? Не верю, что это никак не влияет на климат, на круговорот воды в природе и вообще на взаимоотношения ее с человеком.

Может, она мстит нам?..

Сейчас в Канске по поручению губернатора Александра Усса (он вылетал в пострадавший от паводка город в понедельник, 1 июля) ликвидируют последствия ЧС. Откачивают воду с подтопленных территорий, восстанавливают поврежденную городскую инфраструктуру. Пострадавшие обеспечены временным жильем. В домах и на дачах появился свет.

Всего за один день возле поселка Новый Путь (его залило сильнее всего) под дорогой проложили трубу. Она отводит воду от жилого массива в сторону выработанного карьера. В самом городе открыли пять мобильных пунктов – люди получают консультации по оформлению документов для возмещения ущерба. Жители Канска собирают вещи для всех, кого затопило. Открыт специальный счет для сбора денег. На всякий случай в Канскую межрайонную больницу завезены дополнительные партии вакцины от гепатита А – врачи посоветуют, кому они нужны.

Словом, все идет по четкой и отлаженной схеме – нам не впервой. Власти продолжают держать руку на пульсе. Выполнение задач, поставленных главой региона, контролирует зампред краевого правительства Анатолий Цыкалов. По его словам, сейчас нужно быстро составить списки жильцов, пострадавших от подтоплений, начать социальные выплаты. И продолжать наводить порядок в районах жилой застройки, ушедших под воду.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу