Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 41 / 1121

Бородино: город-мемориал

Коллаж НКК Деревень и сел с названием Бородино в России всегда было множество, так же как Ивановок, Ольховок, Березовок и прочих. Но понятно, что для мировой истории существует одно-единственное Бородино, которое отразилось в названии сначала сельца в глубине Сибири, потом города.

По одной из версий, так назвали село солдаты лейб-гвардии Семеновского полка, сосланные в эти края за бунт 1820 года, пожелавшие увековечить память о великом сражении, в котором участвовали.


Кстати, расположенное неподалеку Тарутино тоже, говорят, получило имя по той же причине. Впрочем, утверждают, что сделали так не сосланные семеновцы, а первый енисейский губернатор Александр Петрович Степанов. Участник итальянского похода Суворова, удостоенный ордена за переход Сен-Готарда и бой у Чертова моста, Отечественную войну он прошел, по-нынешнему говоря, тыловиком, но память о ней чтил свято. Вот и назвал.

Так или иначе, все пути ведут к «тому самому» Бородино… И когда рядом с селом появился город, он тоже нес на себе печать большой Истории, в которой, как известно, славное и трагическое трудноразличимы.


Рассказывают, что однажды на территории детского сада обвалился грунт, в провале показалась землянка. В таких и жили первостроители. В землянках обитала бюрократия, санчасть и даже парикмахерская…


Ехали сюда не по доброй воле, поскольку большинство «контингента» составляли интернированные советские пленные и те, кого угоняли в европейское рабство, – тех и других родина встретила, мягко говоря, не слишком приветливо. Но приехавшие подневольно оставались здесь по своей воле – обзаводились семьями, строили, рожали детей и уже считали себя местными, бородинскими.


СПРАВКА

Бородино получило статус города в 1981 году. Имеет статус муниципального образования.

Образовано в 1949 году как поселок угольщиков при Ирша-Бородинском угольном разрезе. Название получило от села Бородино, находящегося в пяти километрах от города и расположенного на Московском тракте.


Строительство будущего города началось в августе 1945 года. На это место привезли бывших советских военнопленных, репатриированных в СССР из Франции после поражения нацистской Германии во Второй мировой войне. Затем в город стали приезжать работники по организованному набору, в основном из западных областей России.


В конце 1949 года был сдан в эксплуатацию угольный разрез «Ирша-Бородинский», ставший в 1980-х годах крупнейшим угольным предприятием РСФСР.


Сегодня в системе образования города три общеобразовательные средние школы, шесть библиотек, столько же детских садов, два учреждения дополнительного образования. В городе имеется детская школа искусств, Дом ремесел, станция юных техников.


Основное учреждение культуры – ДК «Угольщик», творческие коллективы которого известны за пределами края и за рубежом. Одна из главных достопримечательностей города – ДЮСШ, среди воспитанников которой победители многих международных соревнований по различным видам спорта, в том числе серебряный призер Олимпийских игр Ольга Ромасько и олимпийская чемпионка Ольга Медведцева. Здесь 26 спортивных сооружений, семь спортзалов, четыре бассейна.


В городе имеется больничный комплекс – поликлиника, рассчитанная на прием 800 человек, и стационар на 133 места.

ЦИФРЫ
  • Население – 16 249 чел.
  • Расстояние до Красноярска – 155 км
  • Ближайшая железнодорожная станция – Камала (9 км)
Экономика
  • Разрез «Бородинский»
  • Ремонтно-механический завод
  • Хлебозавод
  • Фабрика мебели

№ 41 / 1121

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео