Будущее арен мирового уровня

Будущее арен мирового уровня

Универсиада – это лучшее, что могло случиться в Красноярске. С этим утверждением согласятся и профессиональные спортсмены, и тренеры, которые после проведения Студенческих игр стали хозяевами современных спортобъектов, и жители края, которые теперь могут проводить свой досуг по-спортивному в комфортных условиях.

Жизнь уже кипит

Красноярский край в течение многих лет удерживает статус одного из самых спортивных регионов России. А наследие игр существенно умножило наш потенциал.

Даже во время подготовки к Универсиаде в столице края не забывали о развитии спортивной инфраструктуры городов и районов региона.

Игроки баскетбольного клуба на открытии комплекса Лидер в Назарова_krskstate ru

Например, в начале 2019 года открыли физкультурно-спортивные центры в Назарово и селе Ермаковское. Нет сомнений, что именно создание современных комфортных условий для занятий физической культурой и спортом может побудить все больше людей вести здоровый образ жизни.

Кристалл Арена

Благодаря Студенческим играм в столице региона появилась мощная спортивная инфраструктура. Для проведения международных соревнований в Красноярске построили две ледовые арены – «Кристалл Арену» и «Платинум Арену Красноярск», многофункциональные спортивные комплексы «Сопка» и «Радуга», провели масштабную реконструкцию Центрального стадиона, Академии биатлона, Дворца спорта им. Ивана Ярыгина, стадиона «Енисей».

На территории Фанпарка «Бобровый лог» обновили трассы и построили спортивно-тренерский блок.

О том, как и чем будут жить эти объекты после Зимней универсиады – 2019, подумали заранее. Поэтому еще на стадии проектирования не раз звучала мысль: все объекты должны быть многофункциональны, чтобы круглый год здесь могли заниматься и профессиональные спортсмены, и любители.

– Говоря об инфраструктуре, стоит отметить, что она соответствует самым высоким требованиям, – отметил губернатор Красноярского края Александр Усс. – Ее нужно максимально загружать, возможно, использовать в качестве базы для подготовки нашей национальной сборной в преддверии Олимпиады-2022 в Пекине, а также для проведения российских и международных соревнований.

Мы готовим соответствующее предложение в календарь спортивных мероприятий. Ряд объектов находятся в непосредственной близости от Сибирского федерального университета. Это уникальная ситуация, и сейчас мы просто обязаны наращивать его спортивный потенциал, включая подготовку спортсменов, тренеров и педагогов.

Тем временем на спортивных объектах жизнь уже кипит. Крытый стадион «Енисей» теперь является домашней ареной команды Суперлиги «Енисей», клуба Высшей лиги «Енисей-2» и одной из площадок воспитанников спортшколы.

А.Тотмин, спортсмен группы ТЭ 3 года обучения ,член сборной края

Фигуристы тренируются в «Кристалл Арене». Баскетбольный «Енисей» вернулся в «Арену. Север». Горнолыжники и сноубордисты – на трассы Фанпарка «Бобровый лог». Красноярские футболисты – на обновленный Центральный стадион.

Кластер «Сопка», который принимал студенческие соревнования по сноуборду и фристайлу, с 1 января 2020 года станет федеральным центром для подготовки сборных команд России.

– Трасса в Красноярске прекрасная, у каждого спортсмена есть шанс показать на ней свои лучшие трюки и продемонстрировать мастерство, – отметил фристайлист из Германии, победитель Зимней универсиады – 2019 в слоупстайле Тобиас Мюллер.

Кластер «Радуга», теперь известный всему миру своими шикарными лыжными трассами, станет спортивной площадкой для преподавателей и студентов Сибирского федерального университета и новым домом для регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта.

Город событий

Арены и трассы еще не успели остыть от накала борьбы лучших спортсменов-студентов из различных уголков мира, но уже встречали новых героев. Буквально через несколько дней после окончания игр во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина разыграли награды участники чемпионата России по керлингу на колясках.

В марте на льду стадиона «Енисей» померились силами юные хоккеисты, которые боролись за медали первенства страны среди младших юношей.

На трассах «Радуги» прошли финальные соревнования первенства Иркутской области, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Хакасия по лыжным гонкам.

Краевая Академия биатлона встретила участников открытых краевых соревнований по биатлону на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой.

В Фанпарке «Бобровый лог» состоялся чемпионат страны по парашютно-лыжному двоеборью.

На трассах кластера «Сопка» сегодня, 5 апреля, завершится чемпионат России по фристайлу. В течение двух недель сильнейшие представители зимнего вида спорта, который на Студенческих играх каждый день собирал полные трибуны, распределили места на пьедестале во всех дисциплинах фристайла.

А вот первые новости о будущих спортивных проектах: Всемирная федерация керлинга доверила Красноярску провести первенство мира среди юниоров в 2020 году. По предварительной информации, соревнования пройдут с 15 по 22 февраля в ледовом дворце «Кристалл Арена».

– Красноярск зарекомендовал себя как отличный организатор Зимней универсиады – 2019, и мы с удовольствием проведем там еще одно мероприятие по керлингу в следующем сезоне, – прокомментировал решение президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс.

Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов в дни Зимней универсиады – 2019 рассказывал, что планирует привлечь на «Сопку» этапы Кубка мира и первенство мира среди юниоров.

Федерация спортивной борьбы России поддержала идею министерства спорта края в 2022 году провести на красноярской земле чемпионат мира по спортивной борьбе.

У краевой Академии биатлона есть все условия, чтобы принять соревнования Кубка IBU.

Если говорить о новых событиях всероссийского уровня, которые впервые пройдут в столице края, то уже достигнута договоренность о проведении III Всероссийской зимней спартакиады для инвалидов в 2021 году. Участники будут выявлять сильнейших на спортивных объектах Зимней универсиады – 2019, которые оборудованы всем необходимым для доступности и комфорта людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так что спортивный календарь краевой столицы теперь будет регулярно пополняться различными масштабными соревнованиями.

Добро пожаловать

У жителей края есть возможность самим испытать арены и трассы международного уровня.

В марте распахнул свои двери для всех желающих ледовый дворец «Кристалл Арена». Здесь придумали проводить по пятницам и субботам сеансы ночного катания, организовали пункт проката коньков.

Возобновились после окончания Студенческих игр сеансы массового катания и в «Арене. Север».

Для горнолыжников и сноубордистов открыли одну трассу на территории кластера «Сопка».

На трассах краевой Академии биатлона в марте успели побывать лыжники-любители. Сейчас в здании академии работают тренажерный зал и корт для большого тенниса. В мае или июне после ремонта откроют уличный корт.

Все желающие, пока еще есть снег, в любое время могут оценить трассы кластера «Радуга».

В поисках новых чемпионов

Команда синхронного катания на коньках Енисей

Зимняя универсиада – 2019 в очередной раз доказала, что именно масштабные спортивные мероприятия дают колоссальный толчок для развития физической культуры и спорта. Многие профессиональные спортсмены в детстве даже и мечтать не могли о таких отличных условиях для тренировок. Например, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева во время Студенческих игр впервые побывала в нашей Академии биатлона и сказала:

Здесь прекрасное место для тренировок спортсменов международного уровня, идеальные условия трассы.

А двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина говорила, что богатое наследие Зимней универсиады – 2019 позволит нам воспитать новых звезд и Красноярск станет центром подготовки представителей зимних видов спорта.

На базе новых объектов планируется открыть не менее 12 отделений в краевых и муниципальных спортшколах, а также колледжах олимпийского резерва, в том числе по новому для края виду – шорт-треку.

С 1 апреля в спортшколах началась предварительная запись для будущих чемпионов.

– После Студенческих игр мы получили шквал звонков от родителей, которые желают записать своих детей в ту или иную секцию, – рассказал министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Мы поставили себе задачу увеличить уже в следующем году количество занимающихся в спортшколах на две тысячи человек, потому что это позволяет материально-техническая база. Родители смогут прийти, пообщаться с руководством школы, тренерским составом.

График работы спортивных школ для предварительной записи детей: в будни – с 9:00 до 18:00, а каждую субботу апреля в учреждениях планируют проводить день открытых дверей.

Я.Иванова спортсменка гр.НП-3 года обучения

! Не упустите шанс познакомить своего ребенка с популярными в Красноярском крае зимними видами спорта

Спортшколы, где воспитывают звезд

  • Биатлон, лыжные гонки, спортивное ориентирование – спортивная школа олимпийского резерва «Сибиряк», ул. Ладо Кецховели, 62, тел. 223-86-60 (Людмила Владимировна Буравлева);
  • Горнолыжный спорт, сноуборд – спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду им. В. И. Махова, Фанпарк «Бобровый лог»,ул. Сибирская, 96, тел. 269-84-40 (Наталья Викторовна Пивоварова), кластер «Сопка»,ул. Биатлонная, 25 б, тел. 249-09-70 (Юлия Викторовна Бояринцева);
  • Керлинг – спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта, ледовый дворец «Кристалл Арена», ул. Партизана Железняка, 42, тел. 223-56-35, 223-56-25 (Светлана Николаевна Шабусова);
  • Фигурное катание – спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта, ледовый дворец «Кристалл Арена», ул. Партизана Железняка, 42, тел. 223-56-35 (Татьяна Витальевна Давлетбаева), 223-56-25 (Светлана Николаевна Шабусова), 223-56-25 (Татьяна Владимировна Пронь); спортивная школа олимпийского резерва «Рассвет», ул. Высотная, 2а, тел. 202-20-12 (Лариса Анатольевна Каширина);
  • Фристайл – спортивная школа олимпийского резерва по зимним видам спорта, кластер «Сопка», ул. Биатлонная, 25а, тел. 271-12-64 (Юлия Васильевна Осетрова);
  • Хоккей – спортивная школа по хоккею «Сокол», ледовый дворец «Сокол», пр. Металлургов, 22д, тел. 228-88-33 (Владимир Александрович Лазарев);
  • Хоккей с мячом – спортивная школа олимпийского резерва по хоккею с мячом «Енисей», стадион «Енисей», ул. Юности, 18, тел. 226-96-89 (Юлия Борисовна Потехина);
  • Конькобежный спорт – спортивная школа олимпийского резерва по конькобежному спорту, ул. Гусарова, 56а, тел. 212-76-70 (Елена Валентиновна Бурмистрова);
  • Шорт-трек – спортивная школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта, ледовый дворец «Кристалл Арена», ул. Партизана Железняка, 42, тел. 223-56-35, 223-56-25 (Владимир Валентинович Зорин);
  • Адаптивный спорт – региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта, спортивный комплекс «Радуга», ул. Елены Стасовой, 69л, тел. 217-80-96 (Евгения Станиславовна Додонова).

Спортивные объекты Зимней универсиады – 2019 точно пустовать не будут, а наш край ждет большое спортивное будущее.

Фото пресс-службы министерства спорта края, Дирекции Зимней универсиады – 2019

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по