Быстрым шагом от сердечных проблем

Быстрым шагом от сердечных проблем

Всемирный День сердца, который отмечают на этой неделе, – дополнительный повод поговорить о том, как избежать инфарктов, ишемии и прочих грозных диагнозов. Ведь, по статистике, больше всего людей умирают именно от болезней сердечно-сосудистой системы. Почему при всех неоспоримых достижениях медицины мы в России теряем почти миллион человек ежегодно, и что можно сделать для сохранения своего здоровья, – об этом мы беседуем с Еленой Юрьевной БОРОДИНОЙ, кардиологом Красноярской межрайонной клинической больницы № 20 имени И. С. Берзона.

Факторы риска

– Елена Юрьевна, почему болезни сердца получили такое распространение?

– Много факторов риска – тех, где мы ничего не можем изменить: это возраст старше 55 лет, мужской пол – он более уязвим, наследственность – когда у кровных родственников в возрасте до 60 лет был инфаркт или инсульт. И есть те, которые мы относим к модифицированным – которыми можем управлять: это курение, употребление алкоголя, гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, ожирение, гиподинамия, стресс, ритм жизни. Сейчас очень влияют гаджеты – вместо активного отдыха многие люди предпочитают зависать в компьютере или телефоне на несколько часов.

– Мне кажется, многие сейчас просто перевернут страницу – про здоровый образ жизни все знают, но эти правила не соблюдают. Бросить курить – вообще невозможно для многих…

– Все дело в мотивации. Многие не задумываются ни о чем до того, как окажутся в палате реанимации, – наверное, считают, что время еще есть. Но эти болезни молодеют, инфаркт может случиться уже в 40 лет. Не так сложно проходить после 45 лет небольшой скрининг: измерять давление, уровень липопротеидов низкой плотности – так называемого плохого холестерина в крови. Если есть отклонения от нормы – поспешить к врачу. А что касается курения, есть сейчас препарат, не буду называть его, который уже помог нескольким моим пациентам. Он непосредственно воздействует на рецепторы, которым необходим никотин, уменьшает их количество.

Отказ от курения резко снижает уровень сосудистых катастроф: никотин помимо того, что вызывает тахикардию и повышает давление, негативно воздействует на эндотелий – внутреннюю ткань сосуда, способствуя его повреждению и образованию атеросклеротической бляшки, которая состоит из холестерина и кальция. Она постепенно растет и может практически полностью закрыть просвет сосуда. Или же на ней образуется тромб, который может оторваться, перекрыть сосуд, снабжающий кровью сердце, что приводит к повреждению ткани сердечной мышцы, – таков механизм образования инфаркта. Чем быстрее врач сможет убрать этот сгусток, тем меньше зона поражения, меньше негативных последствий, больше шансов на полноценную жизнь. На базе нашей больницы работает один из сосудистых центров, оснащенный при поддержке нацпроекта «Здравоохранение». Мы оказываем экстренную помощь населению правобережья Красноярска, Сосновоборска, Березовского и Манского районов. Применяем тромболизис – вводим лекарственные препараты, которые помогают растворить тромб и восстановить коронарный кровоток.

– Какие есть угрожающие симптомы, когда человек точно должен вызвать скорую помощь?

– Основной из них – это боль в грудной клетке. Что должно насторожить: боль чаще возникает при физической нагрузке. Например, раньше все было нормально, а сейчас те же действия вызывают дискомфорт.

Следует обратить внимание на характер боли. При коронарной патологии человек чаще испытывает жгучую, давящую боль, которая иррадирует («отдает») в левую руку, в оба локтя, в челюсть, есть ощущение нехватки воздуха, обильный пот. В этом случае нужно вызывать скорую.

Прогноз зависит от того, насколько быстро окажут помощь, и от зоны поражения органа. К сожалению, не всегда человека успевают даже довезти до больницы, если тромб перекрыл основную артерию, которая отвечает, по сути, за нормальную работу сердца и обеспечивает его насосную функцию, ствол левой коронарной артерии, от которой отходят все сосуды, питающие сердце. Не со всеми осложнениями мы можем справиться.

Стало мишенью ковида

– Как избежать этого? Следить за давлением? Но говорят, что с возрастом гипертония неизбежна – сосуды теряют эластичность, становятся более жесткими…

– Это так, но я бы не сказала, что это коснется абсолютно всех. Есть факторы, влияющие на повышение давления: избыточное потребление соли, в том числе скрытой, которая в копченых, маринованных продуктах содержится. Каждый грамм соли повышает давление на 10 единиц. Но гипертонию не зря называют «молчаливым убийцей». Порой давление сразу поднимается до двухсот, и человек спешит к врачу. Но оно может возрастать постепенно, а наши сосуды приспосабливаются к этому, и возникают ситуации, когда пациент живет с верхним давлением 160 или 170 и утверждает, что хорошо себя чувствует. Но чем опасна гипертония? Тем, что она способствует повреждению стенок сосудов, на которых потом образуются атеросклеротические бляшки. Оптимальные показатели давления – это 120/80, которые обеспечивают оптимальный кровоток.

Если не помогают немедикаментозные методы снижения давления – диета, физическая нагрузка, то необходим прием препаратов. Не тех, которые принимает сосед или коллега, их должен индивидуально назначить врач. Пить их нужно постоянно, не прерывая прием после нормализации давления.

Также нужно следить за холестерином: только на 10 процентов его поступление зависит от пищи, остальные 90 вырабатываются в печени. Поэтому не все зависит от диеты, но это не значит, что ее не нужно соблюдать. К примеру, уменьшить содержание триглицеридов – одной из фракций холестерина, участвующей в образовании атеросклеротической бляшки, можно с помощью аэробной нагрузки и увеличения количества зелени в рационе.

Поэтому нужно для профилактики заболеваний сердца и сосудов соблюдать диету с низким содержанием жиров, соли, заменой животных жиров на растительные масла – можно подсолнечное, но предпочтительнее рыжиковое, оливковое, рапсовое. Необходимы ежедневные кардионагрузки – по 40–60 минут в день: ходьба, плавание, бег на лыжах.

– Одной из мишеней коронавируса стало сердце. С чем приходится сталкиваться кардиологам?

– Я работала в ковидном госпитале, видела и миокардиты – вирусное воспаление ткани сердца, и перикардиты – воспаление наружной оболочки органа. Одышка, на которую часто жалуются после ковида, может быть связана с нарушением ритма сердца, а это один из симптомов миокардита.

При ковиде происходят большие метаболические нарушения, снижается уровень калия, магния, хлора – микроэлементов, необходимых для стабильной работы сердца. Поэтому, если есть подозрения на постковидные изменения, необходимо сделать анализы на их содержание, пройти скрининговое ЭКГ, потом выполнить холтеровское мониторирование и обязательно сдать общий анализ крови, чтобы увидеть содержание железа – одышка может быть одним из симптомов анемии.

Очень полезно пройти и постковидную диспансеризацию, которая проводится в любой поликлинике. Наше сердце стоит того, чтобы о нем заботиться: от его бесперебойной работы зависит здоровье всего организма.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения