Быть колосу полновеснее Ученые-аграрники Красноярья знают, как это сделать

Быть колосу полновеснее Ученые-аграрники Красноярья знают, как это сделать

Скажу честно: с этого необыкновенного поля не хотелось уходить. Здесь – где зеленым, а где золотистым ковром – колосились элитные сорта пшеницы, ржи, овса, ячменя. По сути дела, мы видели завтрашний день красноярской нивы. Стоя, например, возле делянки ячменя сорта «соболек», нельзя было не оценить упорство красноярских селекционеров. Они вывели растение не просто высокоурожайное, а еще и не поддающееся болезням, даже самым зловредным. И таких «посланцев из будущего» там хоть отбавляй. Вопрос, когда эта суперэлита появится на каждом крестьянском поле?

Нет будущего без науки

Еще с десяток лет назад ситуация на красноярских нивах была такой, что если бы кто-то сказал: «Край станет лидером по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе», над ним бы посмеялись. А полвека назад, в 1963 году, средний гектар зернового клина давал и вовсе 8,5 центнера с гектара. Большее казалось невозможным в зоне рискованного земледелия.

Сельское хозяйствоСельчан в крае всего 667 тысяч, или 23 процента от общей численности жителей. Но благодаря им Красноярье уверенно входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по урожайности. Однако почивать на лаврах как минимум несвоевременно. Вступление России в ВТО создало совершенно новую, более острую конкурентную среду. Чтобы более-менее успешно вписаться в новый формат, нашим аграриям необходимо научиться независимо от капризов погоды намолачивать по 30 центнеров зерна с гектара, а от каждой буренки надаивать не менее шести тысяч литров молока в год. Но «орденов за это не дадут». Просто появится возможность состязаться с зарубежными коллегами на равных.

Без мощной научной поддержки эти рубежи не взять. Поэтому предметом внимания выездного заседания секции по вопросам развития села краевого координационного совета стали сортоиспытательные участки. Причем внимания и краевых парламентариев, и ведущих красноярских ученых-аграрников, и глав нескольких районов. И, разумеется, действующих руководителей сельхозпредприятий. Проходило оно в Сухобузимском районе, а предшествовал разговору поход по необычным полям, которые воочию убеждали – аграрной науке региона есть что предложить реальному производству.

Наблюдений и выводов было в достатке. Например, на опытном поле учебного хозяйства «Миндерлинское» участники дотошно вникали в особенности селекционной работы аграрного университета. Интересовались и современной сельскохозяйственной техникой, в том числе знаменитым белорусским комбайном «Палессе» с усовершенствованной жаткой. Над проблемой частых поломок жаток бились многие, а решение нашли братья-славяне. Разработанный ими простой и надежный узел продлевает работу жатки многократно.

На Сухобузимском сортоиспытательном участке начальник Красноярского филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Александр Количенко поводил нас по полю, благодаря чему каждый понял, каким непростым делом являются испытания новых сортов зерновых и зернобобовых культур. И что многие усовершенствования – дело рук красноярских ученых. Например, академик Николай Александрович Сурин – автор одиннадцати районированных сортов ярового ячменя. А под его руководством с 1987 по 2007 год коллектив селекционеров Красноярского НИИ сельского хозяйства вывел и внедрил в производство аж 67 сортов сельскохозяйственных культур.

Уборочная предстоит нелегкая

Сам разговор по заявленной теме проходил в Доме культуры села Шила. Председательствующий, Валерий Сергиенко, так объяснил цель «хождения власти в народ»:

– Мы пытаемся взбудоражить мысль аграриев, нацелить ее на то, чтобы дать достойный ответ вызовам времени. В годы разгула воинствующего невежества сформировалось пренебрежительное отношение к земле и науке о ней. Но результаты 100-летних исследований показали, что нет у нас плохой земли. Есть не очень хорошие хозяева. Теперь наука возвращается в экономику и производство. Это правильно, потому что без науки у нас нет будущего!

И призвал собравшихся по-хозяйски задуматься над тем, каким образом сохранить и приумножить 20 сортоиспытательных участков, действующих в крае.

Науку иногда сложно поддержать даже при большом желании, рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Сергей Брылев. К примеру, краевой минсельхоз пытался выделить сортоиспытательным участкам дорогостоящие препараты. Но Счетная палата края посчитала это нарушением: поддержка должна оказываться всем в равной степени. Чтобы выйти из этой ситуации, министерство предлагает законодателям создать правовую базу для поддержки тех хозяйств, где конкретно проводится селекционная работа. Ежегодно по итогам уборки урожая специалисты министерства оценивают характеристики сортов и включают некоторые из них в государственный реестр. Из сортов яровой пшеницы это «новосибирская-29», «новосибирская-25», «памяти Вавенкова», «алтайская-70», «новосибирская-31». Некоторые из них устойчивы к заболеваниям.

Сергей Васильевич сделал акцент и на особенностях предстоящей уборочной кампании:

– Хлеб зреет с опозданием. Погода сработала против нас. По яровой пшенице только 11 процентов посевов созреет в августе. Остальное уходит на сентябрь. Поэтому всем хозяйствам необходимо грамотно разработать график уборки. И четко выполнять его.

Не «обуза», а инновационное орудие

Академику Сурину вручают дипломС особым вниманием собравшиеся выслушали выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ, академика Российской академии сельскохозяйственных наук Николая Сурина. И это понятно: на трибуну вышел человек, представляющий собою живую легенду сибирской и всероссийской селекционной науки. Именно Николай Александрович создал уникальные сорта ячменя интенсивного типа – «красноярский-80» и «кедр» – с потенциальной урожайностью более 80 центнеров с гектара. Благодаря их внедрению в производство урожайность ячменя в крае поднялась с 16,7 до 30,4 центнера с гектара, а в передовых хозяйствах – до 40–50. Широко применяются эти сорта и в Казахстане, Республике Коми, Бурятии, Томской, Тюменской, Иркутской и Кемеровской областях, Алтайском крае.

– Сорт является главным звеном растениеводства, определяющим цену и качество урожая, – подчеркнул ученый. – К сожалению, часть хозяйств считает сортоучастки обузой. Это очень сиюминутное и поверхностное мнение. Ведь доля сорта в повышении урожая составляет не менее 25 процентов. Сортоучастки – это инновационное орудие в росте сельхозпроизводства!

Замечу от себя: еще одна огромная заслуга Сурина и его единомышленников – то, что благодаря их упорным обращениям к законодательной и исполнительной власти края теперь из бюджета выделяются немалые деньги на закупку протравителей и гербицидов. Которые потом бесплатно распределяются среди хозяйств. Освободились поля от сорняков, оказались растения защищенными от болезней – целесообразно стало тратиться на покупку минеральных удобрений. А если бы поступили наоборот, пошли бы деньги на ветер. Сейчас все, даже маловеры, убедились в правоте академика.

В зале прозвучало, что главам районов следовало бы предметнее интересоваться своими участками сортоиспытаний. Ведь у всех на слуху пример главы Казачинского района Юрия Озерских. Благодаря его вмешательству удалось сохранить сортоучасток обанкротившегося хозяйства.

Немало интересного рассказал уже упоминавшийся Александр Количенко. Например, что объем опытов в 2013 году был увеличен до трех тысяч (против 540 в предыдущем).

– По этому показателю мы вышли в России на 3-е место после краснодарского и ростовского филиалов, – не без гордости заметил Александр Александрович. – Подобран хороший состав сельскохозяйственных культур. Но финансирование нашего филиала недостаточное. Для нормальной деятельности нам необходимо 24 млн рублей в год. Сегодня же выделяется 19 млн.

Без картофеля не останемся?

Председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук, в прошлом один из крупных руководителей краевого агропрома, 45 лет работает в госкомиссии по сортоиспытаниям. По его мнению, изменения в отрасли за это время произошли колоссальные. Продолжаются они и по сей день. Но, убежден Валерий Яковлевич, сегодня необходимо заострить особое внимание на проблеме защиты растений.

– Наш второй хлеб – это картофель. Все мы это вроде бы знаем, но плохо занимаемся его защитой от вредителей и заболеваний. Четыре года в регионе не было золотистой нематоды. А сейчас уже 240 участков ею заражены. Если так дальше пойдет, то через 12 лет край вообще останется без картофеля. А те сорта устойчивых к этой напасти клубней, которые выведены нашими учеными, остаются невостребованными. Кто должен их пропагандировать?

Была поднята и проблема защиты земли от избыточного и малограмотного применения ядохимикатов. Ведь сегодня любой желающий безо всяких лицензий может торговать этой «отравой». Дачники ее используют для выращивания садовых культур, затем продают фрукты или овощи на рынках. А в конечном счете химия попадает на стол к жителям. За 75 лет существования красноярского садоводства никто не изучил состояние почв садовых участков, а ведь этот вопрос требует тщательного анализа. Нельзя же до бесконечности работать вслепую. Также Валерий Яковлевич выразил категорическое несогласие с ликвидацией плодово-ягодной станции в краевом центре, которая существовала с 1920 года.

Валерий Гладчук поднял немало больных тем, каждая из которых требует проработки. Но что касается плодово-ягодной станции, по нашим сведениям, краевая власть не намерена мириться с ее ликвидацией. И будет делать все для сохранения этого очень нужного учреждения.

КОММЕНТАРИЙ

Петр ЧЕКМАРЕВ

директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ

– Земледелие в крае ведется по всем правилам агронауки. Выделяются немалые средства на комплексное обследование почв, без чего невозможна адаптация отрасли к требованиям ВТО. В результате четкой аграрной политики губернатора Льва Кузнецова регион является лучшим в СФО по культуре земледелия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного