Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59
№ 39 / 1217

Бюджет, который вошел в историю

Фото Олега Кузьмина На этой неделе Красноярский городской совет депутатов рассмотрел итоги исполнения главного финансового документа краевого центра за 2019 год. Представители фракций высказывали разные позиции, свои предложения. И каждый народный избранник показал глубокую заинтересованность в улучшении эффективности бюджетного процесса.

Жизнь в цифрах

На сессии горсовета депутаты заслушали и обсудили доклад Виктории Бугаевой, исполняющей обязанности заместителя главы города по финансовой политике – руководителя департамента финансов. Исполнение бюджета за 2019 год имеет положительную динамику по уровню исполнения относительно 2018 года как по доходам, так и по расходам.

Собственные доходы города выросли на 835 миллионов рублей (или 5,7 процента) и составили 15,4 миллиарда. 2019 год завершен с незначительным дефицитом, который практически в два раза ниже планового. Просроченная задолженность бюджета на начало 2020-го отсутствует. Основные статьи расходов связаны с муниципальными программами.

На первых позициях – развитие образования, физкультуры и спорта, социальная поддержка населения. Всего 14 муниципальных программ. Бюджет прошлого года можно назвать одним из лучших – такая оценка следует из выводов общественной и профессиональной экспертизы.

Большие проекты

Весомым инструментом для решения муниципальных задач является и работа по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. В 2019-м сумма составила восемь миллиардов рублей: почти в три раза выше среднегодового объема за последние годы (в сопоставимых условиях).

Во многом этому способствовало участие города в пяти национальных проектах: «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Международная кооперация и экспорт».


! По проекту «Демография» создаются места в детских садах и школах. В 2019-м построено и приобретено 11 дошкольных учреждений. В 2020-м планируется ввести в эксплуатацию еще пять новых садов, строительство которых началось в прошлом году.

Также были открыты две крупные школы по 1 280 мест каждая в микрорайонах Покровский и Нанжуль-Солнечный. Кроме того, в 2019-м приобретено здание школы в микрорайоне Слобода Весны на 1 280 мест и начато возведение школы на Пашенном. Ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году.

При этом финансируется строительство новых образовательных учреждений не только из вышестоящих бюджетов. В прошлом году для создания новых мест в школах и садиках из бюджета Красноярска направлено дополнительно более 500 миллионов рублей.


! По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» город вложил свои средства, а также привлек дополнительные инвестиции, чтобы привести в нормативное состояние 21 участок улично-дорожной сети.

! По нацпроекту «Жилье и городская среда» Красноярск впервые в 2019 году получил финансирование на создание транспортной инфраструктуры и провел подготовительные работы для начала строительства переезда через Северное шоссе.


! По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году благоустроено 106 дворовых территорий во всех районах города и 14 общественных пространств.


Экспертная оценка

Исполнение бюджета за 2019 год оценили независимые эксперты национального рейтингового агентства «Эксперт РА». Красноярску присвоен рейтинг кредитоспособности на уровне «ruA-» со стабильным прогнозом. А это, в свою очередь, свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности нашего города.

Также минфин Красноярского края ежегодно проводит мониторинг качества управления муниципальными финансами. По его результатам за 2019 год городу Красноярску присвоена высшая – первая степень качества по управлению муниципальными финансами.

КОММЕНТАРИЙ

Наталия ФИЛЮРИНА

председатель Красноярского городского совета депутатов
– Мы все заинтересованы, чтобы бюджет был сбалансированным, чтобы в нем были учтены все важнейшие расходы, выбраны правильные приоритеты. Депутатский корпус показал, что своими вопросами, замечаниями по исполнению бюджета 2019 года он реально заботится о решении проблем красноярцев. Анализ финансового документа показал: бюджет был действительно один из лучших, выполнены поставленные цели и задачи, за что город получил высокую оценку работы. Обсуждение итогов исполнения бюджета прошлого года позволит принять более эффективные решения в сложном 2020 году.

№ 39 / 1217

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео