Бюджет по осени считают

Бюджет по осени считают

Состоялось второе заседание Х сессии Законодательного собрания, где среди более 70 вопросов повестки особняком стоял пункт о проекте бюджета края на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг. (первое чтение). Этому предшествовала мощная «артподготовка» – главный финансовый документ по отдельным направлениям депутаты детально рассмотрели на профильных комитетах, озвучив свои предложения.

Проект трехлетнего бюджета был внесен в краевой парламент 15 октября, затем состоялось нулевое чтение, предшествующее масштабной работе на комитетах…

Главное – здоровье!

На комитете по охране здоровья и социальной политике рассмотрели не только законопроект о краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 гг., но и сегодняшнюю ситуацию с обеспечением лекарствами.

В ноябре краю из федерального бюджета дополнительно выделено 107,8 млн рублей на приобретение препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях. Как сообщила гендиректор ОА «Губернские аптеки» Алена Попова, в крае сложилась одна из лучших ситуаций по СФО в части розничной продажи лекарств. При этом, когда в регион поступило 45 тыс. упаковок арбидола, аптеки за два дня его продали столько же, сколько раньше за год… Председатель профильного комитета Юрий Данильченко, отметив, что не все, к сожалению, зависит от края, сообщил, что ситуация под контролем, но ее невозможно рассматривать отдельно от общероссийской.

Что касается бюджета края, то, как прозвучало, в 2021-м на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения» планируется выделить 86,79 млрд рублей, расходы на социальную политику составят 40,43 млрд рублей.

При этом депутаты предложили рассмотреть возможность выделения 2 млрд рублей дополнительно, так как и здравоохранение, и соцподдержка граждан останутся самыми востребованными статьями расходов и в 2021-м.

Зампредседателя комитета Илья Зайцев подчеркнул: необходимо учесть выплаты врачам, а также предусмотреть средства на приобретение препарата спинраза для детей, страдающих спинально-мышечной атрофией.

Марина Добровольская подняла вопрос о выделении средств для центра социальной помощи «Родник», в частности, необходимы около 34 млн рублей на реконструкцию здания. Павел Семизоров напомнил о необходимости ремонта детской больницы в Норильске.

Подводя итог, Ю. Данильченко подчеркнул, что на здравоохранение в бюджете обязательно надо предусмотреть «достаточное финансирование».

«Системный вопрос»

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике в рамках рассмотрения проекта бюджета прозвучало, что затраты по программе господдержки АПК в 2021-м составят более 8 млрд рублей.

По госпрограмме края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» предусматриваются, в частности, субсидии на компенсацию части стоимости элитных семян сельскохозяйственных растений, создание системы поддержки фермеров, стимулирование инвестдеятельности в АПК и т. д.

При этом вице-спикер, председатель комитета Сергей Зяблов отметил, что надо больше внимания уделять глубокой переработке сельхозпродукции.

Зампредседателя комитета Владислав Зырянов поинтересовался, какую долю в региональном бюджете составляют расходы на господдержку аграрного сектора. Три процента – был ответ вице-премьера правительства, министра финансов Владимира Бахаря.

При рассмотрении вопроса о социально-культурном развитии территорий прозвучало, что депутаты-аграрии неоднократно поднимали данную тему, указывая на дефицит в селах спортплощадок, ДК, детсадов. В частности, об этом шла речь на выездных заседаниях комитета в Назаровском, Канском и Сухобузимском районах.

– Развитие сельских территорий – системный вопрос. В этой сфере есть позитивные сдвиги. Но необходимо сделать еще больше, а для этого нужны немалые средства, – подвел итог Сергей Зяблов.

Предварительный анализ

А уже накануне сессии комитет по бюджету и экономической политике рассмотрел не только законопроект «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов», но и поступившие предложения.

Согласно поправке, которую после обсуждений подготовило к законопроекту правительство края, в 2021-м доходы увеличиваются на 10,6 млрд рублей, расходы – более чем на 13 млрд. Сам законопроект сформирован на основе 22 госпрограмм и 8 отраслевых программ, он обеспечивает реализацию всех стратегических задач и социальных обязательств.

Среди обязательств – повышение размеров оплаты труда «указным» категориям бюджетников (около 3,5 млрд рублей), региональные выплаты, обеспечивающие уровень зарплаты работников бюджетной сферы не ниже МРОТ (1,2 млрд), ежемесячные выплаты на детей 3–7 лет (1,9 млрд), переселение граждан из аварийного жилья (532 млн) и т. д.

Также в трехлетнем бюджете заложены средства на строительство объектов соцсферы, в том числе 10 детских садов, 14 школ и 18 объектов здравоохранения.

В обсуждении приняли участие председатели комитетов Александр Симановский, Юрий Данильченко, Владимир Демидов, заместители председателей комитетов Вера Оськина и Владислав Зырянов, депутат Владислав Королев. Прозвучало, что правительство края учло предложения парламентариев, но отдельные просьбы все же не были услышаны. Поэтому ко второму чтению бюджета необходимо внести дополнительные поправки.

Как отметил председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин, есть две особенности формирования краевого бюджета сегодня: проект принимается в условиях пандемии и на фоне изменения федерального бюджетно-налогового законодательства, это усложняет разработку главного финансового документа.

КОММЕНТАРИЙ

В перерыве сессии, когда бюджет был принят в первом чтении, состоялся брифинг председателя Законодательного собрания Красноярского края Дмитрия Свиридова.

– Бюджет на этом этапе, с учетом поступившей поправки, выходит на новые параметры, которые выглядят убедительно – порядка 270 млрд рублей составят в 2021-м наши доходы, около 287 млрд рублей – расходы. Дефицит порядка 17,1 млрд рублей абсолютно рабочий, допустимый. Все социальные обязательства, взятые Красноярским краем, будут обеспечены необходимыми средствами, – отметил Дмитрий Викторович. – Среди самых главных направлений нашей работы традиционно остается здравоохранение – в бюджете 2021 года это свыше 86 млрд рублей. Значительным будет в 2021 году финансирование государственной программы развития образования – в объеме 72 млрд рублей, государственной программы развития системы социальной поддержки граждан – свыше 40 млрд рублей – и ряда других направлений.

Конечно, в новый период Красноярский край столкнется с определенными затруднениями в связи с непредсказуемостью ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Но необходимые средства будут выделены и, я думаю, наша борьба с ней – с учетом тех федеральных мероприятий, которые проводятся на территории Красноярского края, – будет осуществляться успешно.

УТРАТА

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края выражают соболезнования родным и близким в связи с кончиной Леонида Демидовича ФЕДОРЕНКО.

Он был патриотом Родины, прекрасным специалистом в строительной отрасли и верным товарищем. С 1979-го по 2003 год руководил трестом «Сибтехмонтаж». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета», медалями «Ветеран труда», «За трудовую доблесть». Удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Работая депутатом Законодательного собрания Красноярского края, Леонид Демидович внес неоценимый вклад в социально-экономическое развитие региона.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах, в сердцах близких, друзей и коллег.

Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий СВИРИДОВ

 

ФОТО Андрея БУРМИСТРОВА и Владимира КОРЕЦКОГО

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о