Меню Поиск
USD: 63.71 -0.09
EUR: 70.75+0.03
№ 90 / 1170

Царьград? Манхэттен? Красноярск

Многие восхищаются красотами Парижа или Рима, не находя повода для «wow-эффекта» в Красноярске. А между тем у города на Енисее есть редкая особенность – уникальный ландшафт, своего рода естественный амфитеатр. Поэтому, находясь в достаточно удаленной точке города, можно увидеть его практически весь.


Понимали ли эту особенность наши предки, и как ее использовать сегодня? Об этом мы беседовали с главным архитектором института «Красноярскгражданпроект» Евгением ЗЫКОВЫМ.


– Использовали ли архитекторы прошлого наши преимущества?

– Сегодня трудно судить, каким город был изначально. В допетровской России города строились по определенным регламентам, которые были «импортированы» из Царьграда (Константинополя). Согласно этим канонам в городе обязательно должны быть так называемые прозоры. Нельзя закрывать вид на море и на храм. Строители, архитекторы того времени решали эти головоломки: каким образом построить город так, чтобы «раскрыть» реку и чтобы был виден храм.
Я предполагаю, что когда-то и Красноярск имел подобную планировочную структуру. Однако после великого пожара в конце XVIII века планировка была полностью изменена так, что очень напоминает планировку Манхэттена – взаимно перпендикулярные улицы, как в римском лагере. Можно ли сегодня, с развитием технологий высотного строительства, учитывать ландшафтные особенности? Можно. Но для этого нужно находить точки, где высотные здания не разрывают ткань города.

– Что бы вы отнесли к безусловным шедеврам красноярских архитекторов?

– В XIX веке – творчество нашего земляка архитектора Чернышева. Краеведческий музей в стиле египетского храма. Собственный дом архитектора. В XX веке не могу не отметить замечательный образец советского модернизма – Центральный стадион. Кстати, в то время он имел и международный резонанс – о нем писали на страницах авторитетного французского журнала L'architecture d'aujourd'hui. Этот объект и сейчас производит впечатление. Гостей города, если это архитекторы, я обязательно привожу к стадиону и вижу только одну реакцию – восхищение.


– Можете ли вы привести современные примеры работы с ландшафтом в Красноярске?

– Мы можем пойти на проспект Мира, левобережную, правобережную набережные. Эти примеры показывают, что авторы достаточно деликатно отнеслись к городскому контексту, не создали ничего чужого и пугающего.


– А что надо сделать, чтобы в Красноярске стало больше архитектурных шедевров?

– Просто ставить такие задачи архитекторам. Потому что если поставлена задача построить добротный и качественный сарай, то он сараем и будет. Пусть даже добротным.

№ 90 / 1170

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео