Царьград? Манхэттен? Красноярск

Царьград? Манхэттен? Красноярск

Многие восхищаются красотами Парижа или Рима, не находя повода для «wow-эффекта» в Красноярске. А между тем у города на Енисее есть редкая особенность – уникальный ландшафт, своего рода естественный амфитеатр. Поэтому, находясь в достаточно удаленной точке города, можно увидеть его практически весь.

Понимали ли эту особенность наши предки, и как ее использовать сегодня? Об этом мы беседовали с главным архитектором института «Красноярскгражданпроект» Евгением ЗЫКОВЫМ.

– Использовали ли архитекторы прошлого наши преимущества?

– Сегодня трудно судить, каким город был изначально. В допетровской России города строились по определенным регламентам, которые были «импортированы» из Царьграда (Константинополя). Согласно этим канонам в городе обязательно должны быть так называемые прозоры. Нельзя закрывать вид на море и на храм. Строители, архитекторы того времени решали эти головоломки: каким образом построить город так, чтобы «раскрыть» реку и чтобы был виден храм.

Я предполагаю, что когда-то и Красноярск имел подобную планировочную структуру. Однако после великого пожара в конце XVIII века планировка была полностью изменена так, что очень напоминает планировку Манхэттена – взаимно перпендикулярные улицы, как в римском лагере. Можно ли сегодня, с развитием технологий высотного строительства, учитывать ландшафтные особенности? Можно. Но для этого нужно находить точки, где высотные здания не разрывают ткань города.

– Что бы вы отнесли к безусловным шедеврам красноярских архитекторов?

– В XIX веке – творчество нашего земляка архитектора Чернышева. Краеведческий музей в стиле египетского храма. Собственный дом архитектора. В XX веке не могу не отметить замечательный образец советского модернизма – Центральный стадион. Кстати, в то время он имел и международный резонанс – о нем писали на страницах авторитетного французского журнала L’architecture d’aujourd’hui. Этот объект и сейчас производит впечатление. Гостей города, если это архитекторы, я обязательно привожу к стадиону и вижу только одну реакцию – восхищение.

– Можете ли вы привести современные примеры работы с ландшафтом в Красноярске?

– Мы можем пойти на проспект Мира, левобережную, правобережную набережные. Эти примеры показывают, что авторы достаточно деликатно отнеслись к городскому контексту, не создали ничего чужого и пугающего.

– А что надо сделать, чтобы в Красноярске стало больше архитектурных шедевров?

– Просто ставить такие задачи архитекторам. Потому что если поставлена задача построить добротный и качественный сарай, то он сараем и будет. Пусть даже добротным.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что