Цели чёткие, ответственность персональная

Цели чёткие, ответственность персональная

С 2019 года в регионах страны, в том числе в нашем крае, работают и уже показывают заметные результаты национальные проекты. И эти результаты – не просто цифры на бумаге для отчетов чиновников. Они уже влияют на жизнь людей, например, открываются новые дошкольные учреждения – и для многих решилась проблема с очередями в детские сады; строятся дома, что позволило начать расселение из ветхих бараков; больницы оснащаются современным оборудованием – и у врачей появляется возможность оказывать пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь.

 

В этом и отличие национальных проектов от тех, что реализовывались раньше, – в нацеленности на конкретный результат. Их задача – обновить структуру экономики, обеспечить ее рост, что, в свою очередь, должно привести к повышению качества жизни людей. Для этого у страны сейчас есть все возможности.

Для достижения целей введены конкретные ресурсы. Введена и уже используется персональная ответственность за неисполнение, но ее можно усилить, – заявлял в связи с этим президент Владимир Путин.

Напомним, 13 национальных проектов распределены по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». На их выполнение в федеральном бюджете заложена колоссальная сумма – 39 триллионов рублей только на 2021–2023 годы.

Уже из самих названий этих направлений становятся понятными приоритеты для правительства и президента. Люди должны жить лучше. Ощутимую пользу от нацпроектов должен получить каждый гражданин России – за счет улучшения услуг в медицине и образовании, решения жилищной проблемы, хороших дорог, благоустроенных дворов и так далее.

Самыми капиталоемкими являются те национальные проекты, что затрагивают людей напрямую. Однако и в экономическом блоке легко прослеживается связь с обычной российской семьей. Чем сильнее будет наша экономика, тем весомее бюджет. А значит, дополнительные деньги на школы, больницы, дороги, новые рабочие места.

В Красноярском крае каждый национальный проект подкреплен большим количеством федеральных и региональных программ, причем с учетом нашей местной специфики. Например, болевая точка Красноярья – экологические проблемы, борьба с лесными пожарами. Соответственно и средств по нацпроекту «Экология» мы получаем значительно больше, чем другие территории страны. Так, только в 2021 году краевой центр получил 2,5 млрд рублей на приобретение 75 единиц электротранспорта, в городе закрыто 20 малых неэффективных угольных котельных.

Очень важно и то, что национальные проекты реализуются не в отрыве друг от друга, а комплексно. Условно говоря, ключи от новой квартиры по нацпроекту «Жилье и городская среда» человек должен получать там, где действуют учреждения медицины и культуры, работают школы и детские сады, есть условия для ведения собственного бизнеса.

К конкретным результатам

Национальные проекты призваны улучшить жизнь россиян в самых разных аспектах, предполагая четко обозначенный конечный результат. В частности, в Красноярском крае до 2024 года заложено достижение следующих целей.

Здравоохранение

Увеличить продолжительность жизни человека к 2024 году до 78 лет за счет доступной и качественной медицины. Для этого, например, в крае в числе других медучреждений будут организованы 20 центров амбулаторной онкологической помощи. В отдаленных деревнях откроют 84 новых фельдшерско-акушерских пункта, а в Красноярске возведут детскую многопрофильную больницу.

Демография

Проект тесно увязан с предыдущим – современная медицинская помощь поможет увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.

Также среди задач – поддержка молодых и многодетных семей, забота о старшем поколении, развитие физкультуры и спорта.

Родители получают ежемесячные выплаты, краевой материнский капитал. А для детей строятся дошкольные учреждения – они появятся в Красноярске, Ирбейском, Ужуре, Березовке, Сосновоборске, Дзержинском, поселке Элита Емельяновского района.

К 2024 году очередь в ясли для малышей должна быть закрыта полностью.

Образование

Повысить конкурентоспособность российского образования. Конкретно это означает строительство новых школ, развитие дополнительных форм обучения, профориентации.

В крае возведут 14 средних учебных заведений: в Красноярске, Боготоле, Козульском, Енисейском, Ермаковском, Мотыгинском, Саянском, Эвенкийском, Туруханском, Казачинском и Емельяновском районах.

До 19 увеличится количество специализированных центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills Russia.

Культура

Задача – на 15 процентов увеличить посещение театров, музеев, клубов и библиотек. 53 учреждения капитально отремонтируют, в 45 поступит современное оборудование.

Приобретут и отправят в села пять передвижных культурных центров, создадут четыре виртуальных концертных зала.

Не менее 30 любительских творческих коллективов Красноярья получат грантовую поддержку.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Доля асфальтовых трасс регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Смертность в результате ДТП необходимо снизить в таком же объеме.

Жилье и городская среда

В нашем крае из аварийного жилья в новые квартиры переедут 17 460 красноярцев, а общий ввод жилищного строительства составит 8,2 млн кв. метров. В 14 городах региона будет создана благоприятная городская среда, для чего реализуют 1 619 мероприятий по благоустройству.

Экология

Национальный проект включает в себя эффективное обращение с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах (на 22 процента – в Красноярске и Норильске), повышение качества питьевой воды для населения. В настоящее время идет работа по включению в программу «Чистый воздух» Минусинска.

Цифровая экономика

2 209 социально значимых объектов края будут подключены к сети Интернет.

Производительность труда и поддержка занятости

Цель – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство) не ниже 5 % в год.

Международная кооперация и экспорт

К 2024 году количество компаний-экспортеров из числа малого и среднего предпринимательства должно увеличиться в два раза по сравнению с 2018 годом. В сопоставимых цифрах вырастет и объем экспорта продукции агропромышленного комплекса края.

Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Количество физических лиц, занятых в этой сфере, должно увеличиться почти на 12 тысяч человек. В помощь начинающим бизнесменам в крае создаются центры «Мой бизнес», работающие по принципу «одного окна». Более 16 тысяч фермеров, индивидуальных предпринимателей и самозанятых получат государственную поддержку. Не менее 232 предприятий малого и среднего бизнеса будут выведены на экспорт.

Магистральный план – транспортная часть

Будет построен автодорожный мост через р. Енисей в районе п. Высокогорский в Енисейском районе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится