Меню Поиск
USD: 73.19 +0.97
EUR: 86.89+0.89
№ 35 / 1311

Центр притяжения

Главной темой мая стала рабочая встреча президента России Владимира Путина и губернатора Александра Усса. Обсуждались новые инвестиционные проекты, развитие авиации и судоходства, текущие вопросы социально-экономической жизни Красноярья.

Ответ на вызов

Разговор начался с самой актуальной для края, страны и всего мира проблемы – пандемии. В нашем регионе она протекала особенно сложно: сказалась огромная протяженность территории, большое количество вернувшихся из-за рубежа красноярцев. И такая особенность, как деятельность вахтовых поселков на крупных стройках.
– В мае прошлого года мы пережили очень сильный удар на «Полюс Золото», когда в течение двух недель заболели 1 200 человек. Очень сложным для нас был ноябрь и начало декабря. В крае было развернуто более семи тысяч ковидных коек, сформированы 283 ковидные бригады. Сейчас ситуация стабилизируется. Количество таких коек мы сократили в три раза, – сообщил Александр Усс.
Краевая система здравоохранения не только достойно справилась с вызовом, но и значительно укрепила свою материально-техническую базу при прямой поддержке федеральных и региональных властей. Кроме того, наш край стал одним из немногих регионов страны, где текущая экономическая обстановка позволила установить региональные выплаты медикам. На эти цели из краевого бюджета было выделено 3,5 миллиарда рублей.

– А вакцинация как идет? – заинтересовался Владимир Путин.
– К осени должны привить 1 миллион 300 тысяч человек. Мы развернули более 100 прививочных пунктов, – ответил Александр Усс.
Как известно, вакцине «Спутник V» необходимы особые, довольно жесткие условия хранения. Что не совсем удобно при ее доставке в отдаленные территории Красноярья. Поэтому краевые власти договорились с министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко о поставках для этих целей вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского центра вирусологии и биотехнологий «Вектор». Условия перевозки этого препарата более благоприятные.

Инвестиционный рывок

Уверенно прошла непростой 2020 год экономика региона. Прогнозы о том, что доходная часть краевого бюджета снизится на четверть, не оправдались. Более того, год удалось закончить пусть с небольшим, но профицитом. Серьезно сократился государственный долг. А самое главное – даже в таких неблагоприятных условиях ограничений, связанных с пандемией, в крае произошел резкий инвестиционный рывок. Он связан с выполнением большого комплексного проекта, одобренного президентом, – «Енисейской Сибирью».

Так, на год раньше в Енисейском районе началось строительство Высокогорского моста, который свяжет транспортные пути к богатейшим месторождениям на правом берегу могучей реки. Компания «Полюс Золото» планирует построить новую золотоизвлекательную фабрику. На Таймыре появятся мощные угольный и нефтяной кластеры – здесь началось освоение Сырадасайского месторождения и развитие проекта «Восток Ойл».
– Он станет базой для фронтального подъема экономики, – продолжил глава края. – Компания и менеджмент очень заинтересованно относятся к вовлечению в этот процесс других предприятий, находящихся на территории региона. Проект отличают кооперация в области сервиса, машиностроения, образования. Крупные компании («РусГидро», «Полюс», СУЭК и другие) начинают рассматривать Красноярск как некий инвестиционный центр и переводят сюда свои управляющие структуры. Учитывая эту тенденцию, мы намерены сделать так называемый Красноярск-Сити для размещения офисов крупных компаний. То есть мысль о том, что Красноярск может стать таким инвестиционным центром (и не только Сибири), приобретает реальные очертания.

Новые подходы


Александр Усс рассказал Владимиру Путину и о значимых для нашего края достижениях. В прошлом году селяне собрали рекордный урожай за всю историю Красноярья: в среднем более 32 центнеров с гектара. Это самая высокая урожайность от Урала до Дальнего Востока. Край увеличил экспорт зерна до 178 процентов и приступил к строительству завода по его глубокой переработке.
– По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов рублей вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика. Это продукция с высокой добавленной стоимостью, это иной подход к технологиям. В мае в аэропорту Красноярск запланирован запуск новой рулежной дорожки. Она обеспечит двукратное увеличение взлетов и посадок. Завершается создание на базе «КрасАвиа» региональной авиакомпании, которая будет совершать полеты не только по территории края, но и в соседние регионы. «КрасАвиа» приобрела два современных судна ATR-42, вместе с компанией NordStar мы делаем консорциум. У нас будет семь современных воздушных судов, – сказал губернатор.
Кроме того, на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге заложены два пассажирских лайнера для Енисея – самые современные и большие пассажирские суда: «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».

Отдельная тема – метро. По решению президента на обновление проекта ранее был выделен 1 миллиард рублей. Работы проведены, и сейчас проект проходит государственную экспертизу. Вопросы метро и аэропорта Александр Усс уже обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. По мнению руководителя региона, оба проекта имеют очень высокий статус – скорее всего не краевого уровня. Поэтому Александр Усс обратился к президенту с просьбой: предметно оценить перспективы и того, и другого, а затем подумать по финансированию.
– Хорошо. Что касается развития авиационного узла – это абсолютно естественное дело. Красноярск находится в центре, где много точек пересечения различных маршрутов. По метро тоже поговорим, – сказал Владимир Путин.
Президент Владимир Путин включил губернатора Александра Усса в список ответственных по исполнению поручений своего послания Федеральному собранию РФ.

В одном из поручений отмечается: российскому правительству совместно с правительством Красноярского края, Нижегородской области, Челябинской области и Ямало-Ненецкого автономного округа предстоит обеспечить подготовку и реализацию пилотных проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов и привлечением заинтересованных организаций (включая «Газпром» и РЖД). Ответственными за исполнение поручения назначены председатель правительства Михаил Мишустин, а также губернаторы Александр Усс, Алексей Текслер, Дмитрий Артюхов и Глеб Никитин. Доклад по выполнению рабочая группа должна представить до 1 сентября 2021 года.

Полная стенограмма разговора

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео