Человек на фоне истории Что знают школьники о героях труда?

Человек на фоне истории Что знают школьники о героях труда?

В прошлом году Красноярское региональное отделение всероссийской организации «Трудовая доблесть России» объявило о конкурсе школьных сочинений «Трудом славен человек».

– Мы ждали 15–20 сочинений со всего края. Не больше, – вспоминает Юрий Иванашкин, председатель правления организации. – Практика показывает, что героев труда современная молодежь не знает. А пришло 320 писем – из самых удаленных уголков нашего региона!

Неожиданный результат

Офис красноярского отделения организации «Трудовая доблесть России» – это крохотный кабинет на два рабочих места в министерстве социальной политики края. Над столом – переходящее знамя, которое передается лучшим региональным представительствам. В прошлом году лучшими стали красноярцы.

Организация, существующая ради сохранения памяти о тружениках, поднимавших страну в тяжелые годы, сейчас активно работает с теми, кто уже почти ничего не знает о нашем советском прошлом. По наблюдениям Юрия Филипповича, красноярские школьники и студенты не могут назвать имена героев Великой Отечественной, героев труда, которых остается все меньше: сейчас в крае всего 25 Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой славы, всем им около 80 лет. Это поколение уходит, очень быстро уходит.

Для того чтобы хоть как-то восполнить пробел в знаниях о наших замечательных земляках, региональное отделение периодически организует встречи с Героями Социалистического Труда в школах, а также проводит конкурсы. «Трудом славен человек» – второй, предыдущий был городским и особого интереса, как отмечают в организации, не вызвал.

– Этот конкурс мы организовали при поддержке краевого министерства образования и приурочили к 80-летию края. Такого ажиотажа не ожидали совсем! Из Красноярска, кстати, сочинение прислал только один школьник, все остальные – из районов края. Иногда приходилось по карте смотреть, откуда к нам письмо пришло – населенных пунктов таких не знали.

Поселки Большие Пруды, Красный Мак, Шапкино, деревня Елга, села Соколовка и Новоалтатка – по почтовым конвертам с этого конкурса можно учить географию нашего региона.

Кто они – герои?

награждение победителейПрисланные сочинения можно использовать как полноценный исследовательский материал. По ним можно судить, кто именно для современных школьников – герой, достойный уважения и подражания. Так получилось, что темы школьных текстов не повторились ни разу – у каждого свой герой-труженик. Известных имен среди них не так много – Иван Ярыгин, Михаил Годенко, Дмитрий Миндиашвили, Владимир Долгих, Константин Гаврилин… Другие фамилии мало кому знакомы, но они значимы для самих школьников и тех городов, деревень, сел и поселков, откуда они родом. Так, например, героями сочинений стали Петр Володько, руководитель кружка «Юный техник» при Ачинском глиноземном комбинате; Александр Арыскин, известный комбайнер ЗАО «Интикульское» Новоселовского района; Валентина Ложкина, создатель уникального школьного краеведческого музея в селе Тюхтет.

Многие школьники писали о своих бабушках и дедушках. Среди сочинений трогательная работа Лиды Подгол из поселка Большие Пруды – она написала о своем опекуне Любови Осетровой, вырастившей 16 детдомовских девчонок.

Текстов было настолько много, что комиссия не смогла выбрать по одному для призовых мест. Победителями стали 35 (!) человек: 10 школьников – первое место, 10 – второе и 15 – третье. Все победители получат ценные подарки и грамоты, однако, по мнению учителей, это не главный для них результат.

– Такие конкурсы дают очень многое детям: расширяют кругозор, наполняют знаниями об истории края, – уверена Светлана Овсянникова, учитель русского языка и литературы Березовской средней общеобразовательной школы № 1. Ее ученик Павел Жихалов занял первое место с сочинением об Иване Ярыгине. – Павел сам выбрал героя. Когда он готовился, собрал много информации, неизвестной даже мне, учителю. Сейчас Ярыгин для него – кумир, пример для подражания, что в наше время очень важно.

награждение победителей– Я с радостью принял участие в конкурсе, – вспоминает Илья Тутубалин, девятиклассник из села Новая Солянка. Он написал о своем деде Владимире Силкове. – Мой дед – молодец, и мне всем хотелось рассказать, какой он хороший работник и сколько у него наград. Ведь сам дедушка никогда не рассказывал о своих грамотах, он очень скромный. Я считаю этот конкурс важным, ведь он поможет людям узнать, какими были наши земляки. Дед видел мое сочинение уже после того, как я отправил его в Красноярск, – читал долго, сказал, что понравилось.

– Я узнала об орденоносце из нашего села, – рассказывает Светлана Конькова, десятиклассница из села Соколовка Иланского района. Она написала о Викторе Герингере, знаменитом механизаторе и комбайнере. – Мне захотелось побольше узнать о нем как о земляке. После того как я искала информацию, писала сочинение, у меня появилась гордость за нашего земляка и односельчанина.

Света хочет стать медиком. Вернется ли она после обучения в родное село, пока не решила.

Словами школьников

Из сочинения Ильи Тутубалина о своем деде, Владимире Силкове (9-й класс, с. Новая Солянка)

Наш удивительный по своим природным запасам, протяженности территории, богатству природы край празднует свое 80-летие. А ведь край – это еще и люди – замечательные, трудолюбивые, занимающие высокие посты и совсем незаметные труженики, все они вносят посильный вклад в развитие нашего края. Наш Красноярский край известен всей стране не только по изображению на десятирублевой купюре, будущему проведению универсиады, но и фамилиями людей, добившихся наивысших показателей в самых разных областях деятельности.

«Всякое дело человеком ставится, человеком и славится». «Труд – дело чести, будь в труде на первом месте» – мне кажется, что именно эти слова нужно сказать о моем дедушке. <…> Двадцать три года своей жизни отдал нелегкому делу – руководить фермой, людьми – мой дед. Отвечал вместе со своей командой за многое: своевременный выход сельскохозяйственной техники на поля, посев зерновых и трав на корма для скота, заготовку сена и сенажа, уборку урожая, сохранение дойного гурта, надои молока, привесы молодняка. Труд сельского человека каждодневный, без выходных.

Это теперь, когда я начал писать это сочинение, бабушка выложила передо мной целый ворох газетных подшивок, грамот, благодарственных писем, наград деда. Я не мог даже слова сказать, для меня это стало просто приятным потрясением. Мой скромный дед так уважаем, и его труд так высоко оценен!!!

«Ничто не облагораживает человека больше труда. Без труда не может человек соблюсти свое человеческое достоинство», – цитировала Льва Николаевича Толстого на уроке литературы наша учительница, и мне вдруг открылся смысл этих слов, я увидел своего дедушку как-то по-новому, в разрезе истории, что ли.

Из сочинения Лиды Подгол о Любови Осетровой (8-й класс, п. Большие Пруды)

Есть много профессий на свете. Но для меня главная профессия – это профессия мамы. Восемь лет назад я впервые перешагнула порог дома, который стал для меня родным. Меня встретила удивительная женщина, она назвалась тетей Любой. Сколько тепла, внимания, заботы я увидела к себе. 10 лет в нашей приемной семье воспитываются такие девочки, как я. Дома мы все вместе сделали стенд о себе. Это наша история, история нашей приемной семьи, ведь многие выросли и ушли в большую жизнь – кто-то учится, кто-то уже работает.

Я часто задаю себе вопрос: как тетя Люба все успевает? Она не спит ночами, когда мы болеем. Она всегда успевает приготовить вкусный обед. Она умеет найти нужные слова в трудную минуту. Она дает нам понять, что мы не одиноки в этом мире, что у нас есть люди, которые о нас переживают, которые нас любят.

В прошлом году нашу тетю Любу наградили медалью «Материнская слава». И она нам сказала, что «это государственная награда всем нам за верность, за нелегкий труд, за взаимопонимание!».

Когда я вырасту, я тоже прежде всего стану мамой и у меня будет большая семья, в которой все будут любить и уважать друг друга. Но теперь я знаю, что создать хорошую семью – это большой и нелегкий труд.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 мая 2024
Деды победили, и мы победим!
Сегодня все чаще из уст российских политиков разного ранга, высокопоставленных военных, участников СВО можно услышать слова о том, что между
Без рубрики
4 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: путеводной звездой для писателя стало письмо от дочери его героя
Письмо, полученное от дочери героя своего первого рассказа, Астафьев называл «путеводной звездой в работе». Самое первое свое произведение «Гражданский человек»
Без рубрики
4 мая 2024
Четыре мифа о войне
Как и многие события глобального масштаба, Великая Отечественная война не сразу начала обрастать мифами – в данном случае слово «миф»