Новое опасное заболевание выявили эпидемиологи в Гонконге. Здесь растет число зараженных стрептококком группы В (штамм ST283). Ученые выяснили, что заболевшие употребляли в пищу рыбу, выращенную в пресноводных хозяйствах Юго-Восточной Азии. Смертность высокая – около 4 %.
Есть ли вероятность, что эта зараза доберется до нашей страны? И какие другие опасности подстерегают от употребления некачественной рыбы? Узнаем ответы на эти вопросы у специалистов.
Скрытая угроза
Собственно, данной инфекции россиянам бояться не стоит: наши водоемы более холодные, чем азиатские, и этот штамм стрептококка в них не выживает. В России бóльшую опасность представляют другие заболевания, которые можно получить, если неправильно обрабатывать рыбу. При этом значительно выше риск заразиться от пресноводной рыбы, так как морская поступает к нам на прилавки после глубокой заморозки.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, в Красноярском крае самыми распространенными «рыбными» заболеваниями являются описторхоз и дифиллоботриоз.
Описторхоз – самый популярный вид гельминтоза. Яйца паразитов чаще всего встречаются у речной и озерной рыбы южных районов края – это река Чулым и южные озера. За первую половину текущего года в регионе выявлено 733 случая заражения. Взрослые заболевают чаще, видимо, потому, что дети рыбу не особо едят. Самые опасные виды – лещ, карась, карп, сазан, линь. Как правило, такую рыбу жители либо добывают сами, либо приобретают с рук. Часто паразитов можно заметить уже при разделке. Острая форма заболевания у человека начинает проявлять себя через три недели в виде лихорадки, ломоты в мышцах, увеличения печени и желчного пузыря, болями в правом боку.
Дифиллоботриоз больше характерен для енисейской рыбы, самые распространенные переносчики – окунь, щука, налим. Этот вид гельминтоза встречается реже, но заболевание более серьезное. Оно протекает практически бессимптомно, после заражения в кишечнике человека начинает развиваться паразит. Случается, что червь вырастает до нескольких метров в длину, и для его удаления требуется хирургическое вмешательство. Проблема в ранней диагностике: если дифиллоботриоз проявляет себя, у больного появляются симптомы, схожие с легким отравлением. Поэтому больные обращаются к врачу довольно поздно.
По данным краевого Роспотребнадзора, в прошлом году заболевание выявлено у 466 человек. Кстати, заразиться можно и от морской рыбы, которая нерестится в пресноводных реках. Из таких видов в магазинах чаще всего встречается тихоокеанский лосось, горбуша, кета.
Кто в ответе?
Для покупателя приобретение рыбы в магазине – всегда лотерея. Ни один ихтиолог не сможет на вид определить, заражена она или нет. Ответственность магазина сводится к двум основным пунктам: наличие у товара сертификата и правильное хранение. Что касается сертифицированной продукции, то здесь крупные торговые сети опираются на собственный опыт и приобретают товар у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.
Если поставщик ответственный, он может добровольно заказать у нас экспертизу своей продукции. И многие так делают, особенно если только заходят на рынок. Мы проводим необходимые лабораторные исследования и выдаем заключение о качестве товара, – рассказали в Красноярском центре стандартизации и метрологии.
Далее от магазина зависит только правильное хранение продукции и грамотная выкладка. Замороженная рыба хранится в рефрижераторах при определенной температуре и выкладывается на прилавок (на лед или в холодильник) только единожды. Повторная заморозка и разморозка запрещены.
Сам себе повар
И все же главную ответственность за свое здоровье несет именно покупатель, ведь самое важное не только приобрести качественную рыбу, но и правильно ее приготовить. Например, в северных территориях распространена строганина: свежую рыбу замораживают и употребляют уже через несколько часов. Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют так рисковать.
Как выбирать рыбу
• Если в холодильнике рыбные тушки «слиплись», это может говорить о повторной заморозке. Об этом также говорят трещины на ледяной корке или «иней» на рыбке.
• Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.
• Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести.Не стоит тратить деньги на эту покупку, даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими, рыба будет горчить.
Советы, которых стоит придерживаться:
• варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. Термическая обработка уничтожает патогены, но для этого нужно, чтобы в центре продукта температура поднялась минимум до +75 °C. При жарке куски не должны быть большими;
• замораживать рыбу нужно при температуре не выше –18 °C и не менее трех суток;
• засаливать мелкую рыбу рекомендуется в течение двух недель, а крупные экземпляры длиной более 25 сантиметров – 40 суток. На 10 килограммов рыбы надо брать два килограмма соли. Засолка должна проводиться в концентрированных растворах, не менее 14 % соли от веса рыбы. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее часа;
• для разделки сырой рыбы лучше завести на кухне отдельный нож и доску. Естественно, что после каждой такой операции нужно тщательно промывать как инструменты, так и руки;
• разделывать рыбу нужно в перчатках, так как некоторые заболевания, в том числе вызываемые стрептококками группы B, могут передаваться через раны на коже. Если после контакта с рыбой у вас поднялась температура, воспалилась рана, нужно незамедлительно обратиться за медпомощью;
• для надежности всем любителям рыбы и в особенности тем, кто профессионально связан с рыболовством, нужно раз в год проходить обследование на гельминтозы;
• нельзя покупать рыбу с рук – на стихийных рынках, у частников, вдоль дорог, где не гарантировано ее качество и безопасность.