Чемпионские технологии <p>Дорога к олимпийским вершинам начинается с детства</p>

Чемпионские технологии <p>Дорога к олимпийским вершинам начинается с детства</p>

Через три года в крае на полную мощность заработает усовершенствованная система поиска и подготовки талантливых спортсменов. Будущих чемпионов будут искать во всех районах, а тренировать в современных центрах. По поручению губернатора Льва Кузнецова в регионе подготовлена программа «Одаренные дети», включающая достаточно объемный спортивный блок. Дело за малым – реализовать теорию на практике.

На самом деле система подготовки спортсменов в регионе и без усовершенствований находится на высоком уровне. Доказательством тому является традиционно богатый урожай медалей на международных соревнованиях. Тем не менее последнее выступление на зимней Олимпиаде показало – что-то неладно в системе подготовки сборников на общероссийском уровне. Красноярцы способны усилить свой вклад в отечественный спорт. В регионе уже полным ходом идет эксперимент по подготовке будущих спортивных талантов.

Со спортом навсегда

На днях губернатор региона Лев Кузнецов лично проинспектировал училище олимпийского резерва в Дивногорске. Именно в этом учебном заведении сегодня проходит эксперимент по шлифовке новой системы. По замыслу министерства спорта, туризма и молодежной политики края здесь будут готовить спортсменов по зимним видам спорта. А в красноярском училище плотнее займутся летними и игровыми видами. Подготовка будет системной. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики края Сергея Гурова, в регионе действует трехуровневая система поиска и подготовки талантов. Путь в большой спорт начинается еще в школе, в специализированных спортивных центрах и в дальнейшем уже во взрослых командах.

Для того чтобы механизм работал как часы, необходимо прежде всего исправить положение с материально-технической базой. Сейчас спортивные сооружения в городе находятся не в самом лучшем состоянии. Тем не менее занятия продолжаются. Причем на достаточно высоком уровне – многие выпускники училища уже достигли больших успехов в спорте.

У краевого минспорта есть четкие планы по улучшению ситуации. Программа модернизации дивногорского училища была тут же представлена главе региона.

Планируется, что в Дивногорске появится целый физкультурно-спортивный центр. Сейчас здесь занимаются чуть более ста ребят, а после модернизации количество учащихся превысит двести человек. Да и любой желающий, далекий от большого спорта, сможет воспользоваться сооружениями будущего комплекса.

Сами здания будут существенно изменены – появятся новые залы, близлежащий стадион также станет более удобным для занятий. Кроме того, в городе обустроят современное общежитие для ребят на базе здания бывшего детского дома. Ориентировочно реконструкция составит около 97 млн рублей.

Конвертация талантов

Материальные блага не единственная и отнюдь не главная составляющая программы подготовки спортивных кадров. Ведь основная задача – изменить отношение людей к спорту, привить здоровый образ жизни, приобщив к физкультуре как можно больше молодых людей. Губернатор рекомендовал активнее искать талантливых ребят в территориях. Да и сами муниципалитеты должны уделять больше внимания талантливым детям, в том числе спортивно одаренным. 

– Мы должны наладить более плотное взаимодействие между ведомствами. Ведь программа «Одаренные дети» подразумевает поиск талантов не только в области спорта, но и в культуре, науке. Наша задача сегодня – конвертировать таланты в реальные дела, – подчеркнул губернатор.

В рамках программы планируется создание ресурсно-методической лаборатории, которая будет отбирать и сопровождать развитие одаренных детей. Кроме того, в регионе должен появиться целый ряд спортивных объектов, где будут готовить спортивных звезд. Актуализируется формирование детского спортивного календаря – в ближайшее время министерство спорта планирует начать проведение спортивного форума для детей. Интенсивнее станут финансироваться поездки детей на различные соревнования.

По поручению губернатора в крае появится своеобразный банк данных талантливых молодых спортсменов. Ведь не секрет, что многие ребята так и остаются невостребованными. По многим причинам. Порой о них просто не знают.

В рамках программы особенное внимание уделят также и преподавателям, тем, кто формирует базу будущих чемпионов.

– Мы не должны забывать о тех, кто занимается с  детьми. Необходимо создавать условия для того, чтобы молодые люди шли не только в спорт как таковой, но и на тренерскую работу. Здесь можно и нужно использовать самые различные стимулы. В том числе и материальные, – отметил Лев Кузнецов. – Мы должны готовить полноценных граждан России – будущих лидеров. И потому в училище особенное внимание стоит обратить на общеобразовательный процесс. Если у ребенка не получится с большим спортом, он всегда сможет найти свое место в жизни, имея достойный багаж знаний. Олимпийских чемпионов много не бывает. Но в этом училище ребята навсегда подружатся со спортом. А целеустремленный здоровый человек – залог успешного будущего всей страны. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в