Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 2 / 886

Черное небо

Потому что нет звезд

Один человек как-то выразился довольно красиво. Мол, чем ночь темней, тем ярче звезды. Образно. Но сегодня неактуально. Красноярск возьмите. Реально темным бывает только день, а звезды от этого ярче не становятся.

Вчера полчаса смотрели на солнце. Вот так прямо, в упор, голыми глазами, подобно орлу. Ничего особенного, круглое, размером с небольшой арбуз. Или с футбольный мяч. А может, с крупное блюдце. Да тут не в астрономии дело, просто спор вышел, странный для постороннего человека. Никак решить не могли – что на небе происходит и кто мы в этом мире.

Последний вопрос, конечно, самый легкий. Без ущерба для здоровья и репутации смотреть на солнце могут только орлы. Если ты можешь днем в безоблачном небе полчаса наблюдать солнце, очевидно, что ты орел. В определенном смысле. Для репутации это полезно. Для здоровья не очень. Глаза этого выдержать не могут. Но сейчас зачастую это вредно и для здоровья психического. У нас же есть стереотипы. Если на небе звезды и среди них что-то большое и круглое – значит, ночь и луна. На нее можно смотреть. А если на часах написано «13» и учреждения работают – значит, день. И солнце. На него нельзя смотреть. А мы почему-то смотрим…

Для обычного здоровья этот момент – тоже не слишком здорово. Если через воздух даже смотреть нельзя – на солнце смотришь, как на луну, – то как таким воздухом дышать? Хотя это тоже относится к сфере психического здоровья. Например, упорство, с которым люди стремятся именно под черным небом поселиться в больших количествах и всемерно поддерживать уровень его черноты: заводами, автомобилями, котельными всякими и кострами из мусора… Это же точно не инопланетяне залетные устраивают. Убеждаем друг друга до хрипоты, что небо надо сделать чище, а потом идем и делаем все наоборот.

Наверное, поэт Майков, который про темность ночи и яркость звезд написал, имел в виду что-то другое. Людей, например. Пару лет назад, помнится, звезды красноярской науки как дважды два обосновали, что ни в коем случае нельзя ТЭЦ переводить на газ. Очень получится дорого… Точно. Здоровье – оно значительно дешевле обходится. Ритуальные услуги пока многим по карману. Вот и получается – небо черное как раз потому, что звезд нет. Людей имею в виду. Одни орлы – часами способные смотреть на солнце.

Фото: https://pixabay.com/

№ 2 / 886

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!