Читать, общаться и творить Как край развивает свой культурный потенциал?

Читать, общаться и творить Как край развивает свой культурный потенциал?
Фото: Олег Кузьмин

Значимость конкретного государства в мире определяется не только его военной и экономической мощью, но и культурным влиянием. Вклад России в мировую культуру огромен, и нам важно не терять достигнутых позиций. Страна не обеднела талантами. Но чтобы дать им возможность для проявления и развития, нужно повышать качество и разнообразие культурной жизни не только в мегаполисах, но и в малых городах, поселках. Наш край раскинулся от степей Центральной Азии до Ледовитого океана. Буквально в каждом его уголке, даже самом отдаленном, можно увидеть уникальные традиции, встретить творческих людей. Объединить огромные территории в единое культурное пространство – цель национального проекта «Культура».

Цитата

– Глобальная конкуренция за создание лучших условий для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека сегодня растет, и ведущие страны мира, включая нашу страну, Россию, справедливо видят в этом ключ к будущему. И, конечно же, значимую роль здесь будет играть создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира.

Владимир Путин

 

Национальный проект «Культура» включает в себя три направления, выделенных в виде отдельных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Все эти направления успешно реализуются на территории нашего края.

«Космическая» библиотека

Пожалуй, главным событием регионального проекта «Культурная среда» в 2020 году стало торжественное открытие 25 сентября детской модельной библиотеки в Дзержинском районе. Эта библиотека стала уже седьмой в крае оборудованной по модельному стандарту.

Фото: Руслан Максимов / Культура24. Библиотека села Дзержинское стала седьмой в крае, оборудованной по модельному стандарту

 

Для модернизации библиотеки были выделены федеральные средства в размере пяти миллионов рублей. Здание отремонтировано, что позволило при той же площади помещений увеличить количество посадочных мест для посетителей. Улучшились условия для маломобильных граждан. Появилось современное интерактивное оборудование: система виртуальной реальности, бесконтактный сканер, интерактивный мультитач-стол, интерактивный комплекс для обучения детей с помощью движения тела.

– Мы первыми начали модернизировать детские библиотеки по краевому проекту «Библиотеки будущего», который начал реализовываться в 2015 году благодаря инициативе и поддержке Алексея Михайловича Клешко, – вспоминает заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова. – Сегодня это начинание продолжается благодаря национальному проекту «Культура». Хочу подчеркнуть, что федеральные деньги раздаются не просто – нужно выдержать жесткую конкуренцию, и дзержинцам это удалось.

– Новый формат, который приобрела библиотека, – это просто здорово. Для нас, для села, это почти космические технологии, – поделился впечатлениями глава Дзержинского района Виктор Дергунов.

На самом деле он недалек от истины. Благодаря новым технологиям читатели получат доступ к лучшим региональным и федеральным библиотечным ресурсам. Также здесь будет работать клуб по робототехнике.

А до конца года в крае откроется еще одна модельная библиотека – в городе Боготоле.

Долгожданное обновление

Другим важным направлением проекта «Культурная среда» стало обновление музыкальных инструментов в детских школах искусств и музыкальных колледжах. Это тем более важно, что музыкальный «арсенал» не обновлялся три десятилетия.

Многие красноярцы и гости столицы края в начале августа могли наблюдать любопытную картину. На второй этаж старинного здания на пересечении улиц Карла Маркса и Сурикова, где находится детская музыкальная школа № 1, с помощью крана поднимали рояль. Инструмент «Михаил Глинка» модели М-185 стоимостью около двух миллионов рублей приобретен за счет средств национального проекта.

Особенно радует то, что новые инструменты получают школы не только в краевом центре, но и в самых отдаленных районах края. Ведь отдаленность не означает отсутствие талантов. Напомним, что культурной столицей края уже второй год подряд становится Каратузский район, где уже 56 лет работает кузница талантов – детская школа искусств. В этом году благодаря нацпроекту школа смогла серьезно обновить материальную базу.

– Это первое столь масштабное обновление, наверное, за все время существования школы, – рассказывает директор Каратузской детской школы искусств Татьяна Сомова. – До этого максимум, что мы могли, – приобрести один-два инструмента, например, когда выигрывали какой-либо конкурс. Четыре миллиона рублей, которые мы получили в рамках национального проекта «Культура», – огромное подспорье. В нашей школе три отделения: хореографическое, художественное и музыкальное. И мы смогли приобрести не только музыкальные инструменты, но и другое необходимое оборудование, например, зеркала и хореографические станки, столы скульптора, систему освещения в классы изобразительного искусства, учебную литературу и многое другое.

В целом новые музыкальные инструменты и оборудование получили 12 детских школ искусств и два колледжа.

Новые форматы

В рамках другого регионального проекта – «Творческие люди» – финансовую поддержку получают люди и коллективы, работающие в сфере культуры. Проект дает возможность творческим работникам повышать свою квалификацию или осваивать новые профессиональные навыки. Кроме того, некоммерческим организациям выделяются субсидии на реализацию и финансирование социально значимых проектов в области культуры и искусства, культурных мероприятий, проектов в области театрального искусства. Наконец, проект «Творческие люди» позволяет получить финансовую поддержку самодеятельным коллективам народного творчества. В 2020 году такую поддержку получили 11 коллективов из 10 муниципальных образований Красноярского края. Среди них лесосибирский ансамбль народной музыки «Веселуха», минусинский ансамбль русской песни «Лад», театр моды «Комплимент» из Балахтинского района, бирилюсский хор «Россияне», хореографический ансамбль «Чародейка» из Богучанского района, шушенский ансамбль песни и танца «Раздолье», каратузский вокальный ансамбль «Акварель» и камерный эстрадно-симфонический оркестр Курагинского района. Список продолжили два коллектива из Емельяновского района: ансамбль песни и танца «Качинские зори» и театр кукол «Петрушка», а также ансамбль песни и танца «Хотугу сулус» из Эвенкии.

А в трех городах Красноярского края – Норильске (точнее, административном районе Талнах), Боготоле и Шарыпово – благодаря региональному проекту «Цифровая культура» появились виртуальные концертные залы. Благодаря новейшему формату жители этих городов получают практически прямой доступ в ведущие концертные залы страны: концертные залы имени П. И. Чайковского и С. В. Рахманинова, Камерный зал филармонии и другие. Современные информационные технологии создают ощущение присутствия во время исполнения признанными мастерами лучших образцов музыкальной классики.

Символично, что новые цифровые форматы приходят в традиционные культурные центры поселений – музеи и библиотеки, многократно расширяя их возможности. Так, в Боготоле виртуальный концертный зал открыт на базе городского краеведческого музея, а в Шарыпово и Талнахе – на базе библиотек. Это свидетельство безграничных возможностей развития действующих очагов культуры.

– Сегодня к нам в очередной раз пришло понимание, что современная библиотека – не просто место, где хранят и выдают книги. У нас можно читать, общаться и творить. А теперь, с момента открытия в Талнахской городской библиотеке виртуального концертного зала, у жителей города появится возможность прикоснуться к шедеврам мировой культуры, услышать русских и зарубежных исполнителей классической музыки. Это стало возможным благодаря участию в национальном проекте «Культура» и слаженной работе команды специалистов, которым я хочу выразить искреннюю благодарность, – подчеркнула директор Централизованной библиотечной системы Норильска Татьяна Кочеткова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское