Лето – прекрасное время, когда можно закинуть в машину рюкзак, спальник и рвануть покорять просторы нашего большого края. Вот только большинство родителей при этом предпочитают оставлять детей дома. «Он слишком маленький, ничего не поймет» или, наоборот, «уже слишком взрослый, там не будет Интернета – он заскучает», считают они. И зря – дети в семейных походах учатся тому, что вряд ли постигнут в городе.
«Рюкзак храню до сих пор»
Поход – это, пожалуй, единственная возможность для современного ребенка вырваться из городской среды, где все можно получить за деньги. Уже стало привычным, что современные школьники не могут развести костер, не знают, как приготовить пищу в полевых условиях, вообще не умеют ориентироваться на местности… А ведь эти знания важны для человека. Если вдруг он окажется в экстремальной ситуации, именно походный опыт поможет выжить. Но и это не самое главное: совместные походы становятся частью семейной истории, очень значимой и личной.
– Меня с раннего детства брали в лес, на озера. В школе, когда мне было примерно 10 лет, я стала ходить с крестным в небольшие пещеры в Хакасии и сплавляться по Кие, Июсу, – вспоминает Анна Груздева, куратор проекта «Сибирь и точка», который рассказывает о самых отдаленных местах нашего региона. – Чуть позже, примерно в 12 лет, папа взял меня в горы – в Ергаки. Тогда он сам сшил мне рюкзак…
Этот рюкзак, как рассказывает Аня, стал семейной реликвией: пусть он легко промокает, у него пластмассовые застежки – не выдерживает никакой конкуренции с современным снаряжением. Но он исследовательнице очень дорог, потому что напоминает о желании папы познакомить ее с прекрасной дикой природой, помочь стать более самостоятельной в жизни и просто увидеть Сибирь такой, какой он ее знал и любил.
Какой вывод сделала для себя Аня после стольких лет туристической жизни? Походы учат самостоятельности больше, чем все нравоучения взрослых. Причалил к берегу, не поставил палатку, не организовал свой походный быт, а пошел купаться? Туча, набежавшая через полчаса, намочила все твои вещи, и придется мерзнуть, сушиться возле костра – не очень-то весело. Не помыл сразу тарелку после гречневой каши? Будешь долго скоблить «гречневую» тарелку мелкими камушками и травой в холодной речке. Но самое главное, конечно, – встречи с природой.
– До сих пор при виде кедров, шишек под ногами, горных пейзажей что-то замирает внутри, как в детстве, когда ты впервые всходил на перевал. Люди часто ходят в походы, чтобы «проверить себя», «покорить вершину». А мне с детства очень нравилось ощущение, что ты очень мал и слаб по сравнению с природой, что к ней нужно прислушиваться, ее нужно уважать, а не покорять ради селфи на вершине. Еще походы стали для меня важной встречей с тишиной, которой в обычной жизни так не хватает и к которой я все время теперь стремлюсь, – рассказывает она, добавляя, что и профессию исследователя-журналиста выбрала потому, что когда-то родители взяли ее с собой в лес.
Полезный дискомфорт
Но больше всего ратуют за совместные походы психологи. В нашем быстром мире, переполненном информационным шумом, это чуть ли не единственный шанс семье стать настоящей семьей. Смотреть друг другу в глаза, а не на экраны телевизора и гаджетов, разговаривать, решать проблемы… Последнее очень важно.
– Полезно, если ребенку в походе будет некомфортно, – уверена практикующий психолог Вера Высоцкая. – Сейчас многие дети не умеют переживать состояние дискомфорта – тревоги, неудобств, разочарований. У них просто нет такого опыта, потому что зачастую родители целенаправленно оберегают от этого. А эмоциональные навыки – умение печалиться и сердиться конструктивно –очень важны. Именно совместный выход на природу помогает их формировать, ведь в пути, как бы мы ни готовились, что-то обязательно пойдет не так.
Совместное переживание трудностей, поиск решений в непростых ситуациях – все это позволяет сплотиться и семье на самом деле стать семьей. Не зря говорят, что путь делает человека другим, а из настоящего похода никто не вернется прежним.
Фото: Жанны Гордеевой