Что можем сделать мы?

Для воспитания независимых подростков

Что можем сделать мы? Для воспитания независимых подростков

Эксперты считают, что не всех наркоманов можно спасти. Через какое-то время потребления наркотик необратимо меняет биохимию мозга. Поэтому самая актуальная задача всех служб – не борьба с уже проявившимся злом, а профилактика.

К таким предупреждающим мероприятиям общественность традиционно относится со снисхождением: что, мол, можно в этой ситуации изменить? Тот, кто хочет «принять», обязательно это сделает.

Предупреждать дешевле

Это может показаться циничным, но профилактика выгоднее даже экономически. Каждый рубль, потраченный на то, чтобы один человек не стал приверженцем этой дряни, экономит государству тысячи на лечение наркомана (а с этого года, напомним, такое лечение становится принудительным: суд может приговорить зависимого, например, к пребыванию в реабилитационном центре).

Но вот парадокс: на лечение наркоманов, что, как мы понимаем, дело не всегда результативное, у государства деньги есть, а на профилактику средства не предусмотрены.

Тем не менее почетная обязанность «предупреждать» давно лежит на плечах трех ведомств – минздрава, минобразования и наркоконтроля. Последняя организация, кстати, решила создать общественное движение, которое может объединить все добровольные антинаркотические организации. Волонтерское антинаркотическое движение Красноярского края – третье после Москвы и Московской области – должно стать инструментом, способным переломить ситуацию.

Мы привыкли слышать, что с наркотиками у нас все плохо либо очень плохо. Это уже не совсем так: изменения среди самой сложной подростковой группы позволяют говорить о положительной динамике.

– Раньше наиболее проблемными были ПТУ и техникумы, – рассказывает Эдуард Яговдиков, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по краю. – Совместно с министерством образования и науки края мы проводили там очень серьезную работу – наркопреступлений стало меньше. Сложнее со школами. Там их количество выросло. В разы.

Вузы и школы, как оказалось, не совсем заинтересованы в сотрудничестве с наркополицейскими.

Нам сложно привлекать волонтеров для такого рода деятельности, – отмечает Ольга Иванова, специалист отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики. – Им не всегда понятно, как на практике донести до подростка информацию о пагубных последствиях экспериментов с наркотиками. Как убедить человека не совершать необдуманных поступков? Для этого требуется опыт, практика и знания.

Заинтересовать и организовать

Как именно должна проводиться профилактика потребления наркотиков среди подростков – загадка для многих. В краевом наркоконтроле испробовали, кажется, все варианты: от лекций, масштабной акции «Живи интересно!» до бесед митрополита Пантелеимона с учащимися. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

За все эти годы УФСКН по краю, кажется, вывело почти идеальную формулу профилактики: детям о вреде наркотиков должны рассказывать их ровесники, люди их круга. Взрослым лекторам подростки не верят.

Основное внимание в работе волонтерского движения будет уделяться именно учащимся средних специальных заведений: такие дети нуждаются в поддержке и внимании в первую очередь.

На учебу ребята приезжают из районов. Как устроен их быт, досуг в общежитиях? Кому они нужны? Как их занять?

Такую молодежь, как говорят в наркоконтроле, нужно «подцепить» – заинтересовать и организовать. А легче всего эти дети вовлекаются в то, что называется военно-патриотическим воспитанием. Это не наше изобретение, очень хорошие результаты показало московское объединение, по примеру которого организовано волонтерское движение у нас. «Игра в войнушку» включает в себя спорт, военную, идеологическую подготовку, уроки истории, медподготовку. Пока такие занятия проводятся только в красноярском профессиональном училище № 1. Учебное учреждение предоставило спортивный зал, а УФСКН договорилось с инструктором из антинаркотического казачьего движения «Кобра». Ребята несколько раз в неделю посещают занятия по истории, медицинской подготовке, боевым искусствам. Всего в секцию ходят около 30 человек.

– Желающих много, очень много, – отмечает Ольга Иванова. – А вот инструктор всего один. Нам трудно найти людей, которые могли бы заниматься с такой молодежью бесплатно: средств, чтобы оплатить работу инструкторов, у нас нет.

Все профилактические мероприятия проводятся исключительно на благотворительной основе – в состав Общественного антинаркотического совета при УФСКН входят несколько бизнесменов, которые дают на это деньги.

Стать волонтером

В сентябре этого года антинаркотическое движение Красноярского края ждет новый виток развития: начнется обучение волонтеров. По задумке УФСКН, добровольными помощниками станут ученики ПТУ и техникумов, студенты СибЮИ ФСКН России. Всего планируется набрать около 100 человек. После подготовки каждый получит волонтерскую книжку с перечнем обучающих курсов, лекций, которые прослушал или провел сам.

В получении такого документа, по мнению Ольги Ивановой, должны быть заинтересованы сами ребята: волонтерский опыт поможет при устройстве на работу.

– Но главная задача волонтерского движения – показать, как можно изменить свою жизнь, – объясняет Эдуард Яговдиков. – Пока не будет антинаркотического движения, в котором принимают участие сами ребята, все попытки повлиять на ситуацию будут малоэффективными. Рецидив идет больше 50 %: те, кто продавал наркотики, продолжают это делать.

УФСКН планирует, что волонтерские группы будут в каждом среднем специальном учебном учреждении. Вот только когда это случится, еще не совсем понятно: все, как обычно, упирается в финансирование.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного