Чтобы овощи не были уродливыми

Чтобы овощи не были уродливыми


Ну вот, скажете вы, в саду и в огороде все растет как на дрожжах, благоухает и радует глаз, а у вас на уме какие-то уродцы…

Однако, согласитесь, нам не нравится, когда цветы расцветают корявые, свекла вырастает «с бородой». Это когда одна-две морковки напоминают пятерню или фигуру из трех пальцев – смешно. Кстати, не всегда уродливые овощи невкусные, а вот что касается их переработки… И чистить дольше, и отходов больше. В общем, дачников они не радуют. Так давайте разберемся в причинах появления подобных овощных чудес и исправим положение, если не поздно.

Кто виноват?

Основных причин появления овощных уродцев несколько.

  • Если у вас тяжелая, заплывающая глинистая почва (хотя плотный грунт может быть и на дерновых подзолах), то она не пропускает воздух и не дает нормально развиваться корням и корнеплодам.
  • Если ваши растения поражены грибными или вирусными заболеваниями, это мгновенно сказывается на формировании овощей.
  • У нас много районов, где воды недостаточно – она только дождевая. А ведь нерегулярный полив часто ведет к растрескиванию плодов и корнеплодов. Вот вам еще одна причина. Кстати, поверхностный полив тоже неблагоприятен, поскольку влага должна пропитывать почву на всю глубину расположения корневой системы.
  • Если посадки овощей загущены или заросли сорняками – жди искривленных корнеплодов, недоразвитых плодов.
  • Одной из причин могут быть резкие перепады температуры. Поэтому теплолюбивые растения следует выращивать в защищенном грунте.
  • А может быть, вашим овощам элементарно не хватает питания?

МорковьМорковь через рассаду

Это плохая идея. Вырванная при прореживании юная морковка приживается, но корнеплоды будут мелкими, сильно разветвленными, уродливыми. И все потому, что тоненький длинный корешок морковки невозможно посадить так, чтобы он располагался в земле строго вертикально, как рос до этого. Поэтому прореженную морковь в отличие от свеклы на рассаду не используют.

  • Уродливые и разветвленные корнеплоды вырастают на каменистых почвах.
  • Если глубина пахотного слоя меньше 30 см, корнеплоды моркови будут не крупными и ровными, а изогнутыми и разветвленными.
  • Если морковь поливают часто, но понемногу, вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. И вообще при недостатке воды морковь вырастает грубой и невкусной, а обильном поливе, но нерегулярном (с большими перерывами) – растрескивается.
  • При сильном загущении формируются мелкие и уродливые корнеплоды.

Картошке нечем дышать

Для выращивания картофеля практически непригодны тяжелые, заплывающие глинистые участки. Здесь образуются мелкие, уродливые клубни – от недостатка воздуха.

А если растения картофеля поражены вирусными или грибными болезнями, они отстают в росте и формируют мелкие уродливые клубни, да и то в небольшом количестве. Как узнать, что картофель болен? У него скрученные и морщинистые листья, окраска их не зеленая, а желтовато-зеленая. Оставлять уродливые клубни на семена нельзя ни в коем случае!

ОгурецЧего не хватило огурцам?

Вот уж уродливыми огурцами нас не удивишь, они есть у всех. Это потому, что растение очень чуткое, немедленно реагирует на малейшую нехватку калийных и азотных удобрений, большие перерывы в поливе, резкие перепады температуры воздуха и почвы, различные заболевания.

  • При каждом сборе обязательно удаляйте все уродливые (независимо от размера) и переросшие плоды: они задерживают формирование новых здоровых завязей.
  • Поливайте огурцы только тепловатой отстоянной водой 2–3 раза в неделю.
  • Уже с июля раз в неделю давайте калийные подкормки (можно рассыпать у корней древесную золу), так как пасмурная и дождливая погода провоцирует недостаток калия.
  • Если лето дождливое и холодное, как нынешнее, из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды не редкость. Применяйте стимуляторы роста и плодообразования.
  • Уродливые плоды появляются при поражении растений вирусной мозаикой, передаваемой тлей. В этом случае растения огурца выглядят угнетенными, междоузлия укорочены, а плети и листва постепенно желтеют и засыхают. Не спешите удалять растения. Наполните ведро наполовину грубо измельченным чистотелом, помидорной (пасынки) или картофельной ботвой, луковой шелухой. Залейте горячей водой доверху, настаивайте полдня, процедите и опрыскайте все заселенные тлей листья снизу, а заодно и здоровые растения – для профилактики. Посыпьте почву под огурцами древесной золой – тля этого не любит.

Вам встречалась свекла с «бородой»?

Основная причина такого явления – обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем сильнее вырастет «борода». Корневая система из стержневой превращается в мочковатую. Узнать об этом можно лишь при уборке корнеплодов – при нормальном уходе растения с оборванным корнем приживаются хорошо, корнеплоды наливаются.

  • Если вы выращиваете свеклу рассадой, выращенной в теплице или парнике, пересаживайте ее аккуратно, и свекла не будет «бородатой».
  • При высадке рассады обязательно расправляйте корни, чтобы они не загибались.
  • Важен и своевременный полив – при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

Вот так помидор!

Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых не связано с особенностями агротехники.

Но бывают и другие случаи. Например, формируются пустотелые плоды – с внутренними пустотами. Причина – плохое опыление.

Происходит это при высокой температуре воздуха (выше +35 °C), при перепадах температур или при низкой температуре (ниже +12 °C).

  • Влияет и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов. А можно применять стимуляторы плодообразования.
  • Необходимо правильно и регулярно проветривать теплицу, чтобы не было перегрева воздуха.
  • Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.

горохСоветы начинающим

К середине лета освобождаются грядки после ранних овощей, и на них вполне можно получить еще один урожай. Но что можно сажать летом?

  • На грядках, где росли крестоцветные (редис, горчица, пекинская капуста), можно посеять ранний сорт укропа, чтобы была свежая зелень для заготовок.
  • Салат листовой «одесский кучерявец» быстро даст красивые гофрированные листья для сервировки овощных блюд.
  • Горох ранних сортов – «воронежский», «вега», «амброзия» – успеет вырасти на зеленое зерно.
  • Петрушка листовая «москраузе» к первому снегу вырастает нежной и сочной.
  • Шпинат во второй половине лета меньше стрелкуется и даст много зелени для супов и замораживания впрок.
  • Стоит посеять батун, чтобы осенью рассадить его на новой делянке.
  • После раннего картофеля сеем пекинскую капусту. Летние посевы дают урожай лучше, чем весенние: черешки не грубеют, розетка плотнее, а листья более нежные и отбеленные. Пересадки пекинская капуста не любит, сейте сразу на место!
  • Кстати, весь сезон сейте по рядочку кресс-салата и листовой горчицы – они хороши только молодые.
  • Редис обычно выращивают рано весной: из-за летней жары и длинного светового дня большинство сортов идут в стрелку. Однако селекционеры вывели сорт белого редиса «белые ночи», который обладает высокой устойчивостью к цветушности. Его можно сеять летом в любом регионе.
  • Нежную, сочную зелень успевает дать летом и новый салат «северный румянец». Его выращивают через рассаду, которую размещают по схеме 15 x 25 см на освободившихся после ранних капусты и огурцов грядках. «Северный румянец» можно доращивать в цветочных горшках на подоконнике в городской квартире.
  • Пришло время сеять корнеплоды для зимнего хранения: репу, редьку, дайкон, редис. В севообороте редька и репа могут размещаться после чего угодно, кроме крестоцветных: салатной горчицы, пекинской капусты, редиса.

ДАЧНАЯ КУХНЯ

  • Омлет «Жена фермера». Соберите разную свежую зелень, вымойте и крупно нарежьте, 2–3 сосиски нарежьте вдоль или колечками (можно заменить полосками бекона), приготовьте кусочек сала или немного растительного масла. Яйца (по числу едоков) взбейте с молоком, сметаной или минеральной водой – кто как любит. Сначала подрумяньте на сале или масле сосиски или бекон, затем припустите зелень и залейте взбитыми яйцами.
  • В жару хочется окрошки, но организм не принимает квас? Замените его кефиром. А все остальные ингредиенты – как в привычной окрошке.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся