Чтобы овощи не были уродливыми

Чтобы овощи не были уродливыми


Ну вот, скажете вы, в саду и в огороде все растет как на дрожжах, благоухает и радует глаз, а у вас на уме какие-то уродцы…

Однако, согласитесь, нам не нравится, когда цветы расцветают корявые, свекла вырастает «с бородой». Это когда одна-две морковки напоминают пятерню или фигуру из трех пальцев – смешно. Кстати, не всегда уродливые овощи невкусные, а вот что касается их переработки… И чистить дольше, и отходов больше. В общем, дачников они не радуют. Так давайте разберемся в причинах появления подобных овощных чудес и исправим положение, если не поздно.

Кто виноват?

Основных причин появления овощных уродцев несколько.

  • Если у вас тяжелая, заплывающая глинистая почва (хотя плотный грунт может быть и на дерновых подзолах), то она не пропускает воздух и не дает нормально развиваться корням и корнеплодам.
  • Если ваши растения поражены грибными или вирусными заболеваниями, это мгновенно сказывается на формировании овощей.
  • У нас много районов, где воды недостаточно – она только дождевая. А ведь нерегулярный полив часто ведет к растрескиванию плодов и корнеплодов. Вот вам еще одна причина. Кстати, поверхностный полив тоже неблагоприятен, поскольку влага должна пропитывать почву на всю глубину расположения корневой системы.
  • Если посадки овощей загущены или заросли сорняками – жди искривленных корнеплодов, недоразвитых плодов.
  • Одной из причин могут быть резкие перепады температуры. Поэтому теплолюбивые растения следует выращивать в защищенном грунте.
  • А может быть, вашим овощам элементарно не хватает питания?

МорковьМорковь через рассаду

Это плохая идея. Вырванная при прореживании юная морковка приживается, но корнеплоды будут мелкими, сильно разветвленными, уродливыми. И все потому, что тоненький длинный корешок морковки невозможно посадить так, чтобы он располагался в земле строго вертикально, как рос до этого. Поэтому прореженную морковь в отличие от свеклы на рассаду не используют.

  • Уродливые и разветвленные корнеплоды вырастают на каменистых почвах.
  • Если глубина пахотного слоя меньше 30 см, корнеплоды моркови будут не крупными и ровными, а изогнутыми и разветвленными.
  • Если морковь поливают часто, но понемногу, вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. И вообще при недостатке воды морковь вырастает грубой и невкусной, а обильном поливе, но нерегулярном (с большими перерывами) – растрескивается.
  • При сильном загущении формируются мелкие и уродливые корнеплоды.

Картошке нечем дышать

Для выращивания картофеля практически непригодны тяжелые, заплывающие глинистые участки. Здесь образуются мелкие, уродливые клубни – от недостатка воздуха.

А если растения картофеля поражены вирусными или грибными болезнями, они отстают в росте и формируют мелкие уродливые клубни, да и то в небольшом количестве. Как узнать, что картофель болен? У него скрученные и морщинистые листья, окраска их не зеленая, а желтовато-зеленая. Оставлять уродливые клубни на семена нельзя ни в коем случае!

ОгурецЧего не хватило огурцам?

Вот уж уродливыми огурцами нас не удивишь, они есть у всех. Это потому, что растение очень чуткое, немедленно реагирует на малейшую нехватку калийных и азотных удобрений, большие перерывы в поливе, резкие перепады температуры воздуха и почвы, различные заболевания.

  • При каждом сборе обязательно удаляйте все уродливые (независимо от размера) и переросшие плоды: они задерживают формирование новых здоровых завязей.
  • Поливайте огурцы только тепловатой отстоянной водой 2–3 раза в неделю.
  • Уже с июля раз в неделю давайте калийные подкормки (можно рассыпать у корней древесную золу), так как пасмурная и дождливая погода провоцирует недостаток калия.
  • Если лето дождливое и холодное, как нынешнее, из-за недостаточного оплодотворения завязей уродливые плоды не редкость. Применяйте стимуляторы роста и плодообразования.
  • Уродливые плоды появляются при поражении растений вирусной мозаикой, передаваемой тлей. В этом случае растения огурца выглядят угнетенными, междоузлия укорочены, а плети и листва постепенно желтеют и засыхают. Не спешите удалять растения. Наполните ведро наполовину грубо измельченным чистотелом, помидорной (пасынки) или картофельной ботвой, луковой шелухой. Залейте горячей водой доверху, настаивайте полдня, процедите и опрыскайте все заселенные тлей листья снизу, а заодно и здоровые растения – для профилактики. Посыпьте почву под огурцами древесной золой – тля этого не любит.

Вам встречалась свекла с «бородой»?

Основная причина такого явления – обрыв главного корня при пикировке. И чем больше он оборвался, тем сильнее вырастет «борода». Корневая система из стержневой превращается в мочковатую. Узнать об этом можно лишь при уборке корнеплодов – при нормальном уходе растения с оборванным корнем приживаются хорошо, корнеплоды наливаются.

  • Если вы выращиваете свеклу рассадой, выращенной в теплице или парнике, пересаживайте ее аккуратно, и свекла не будет «бородатой».
  • При высадке рассады обязательно расправляйте корни, чтобы они не загибались.
  • Важен и своевременный полив – при нерегулярном, но обильном поливе корнеплоды растрескиваются.

Вот так помидор!

Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых не связано с особенностями агротехники.

Но бывают и другие случаи. Например, формируются пустотелые плоды – с внутренними пустотами. Причина – плохое опыление.

Происходит это при высокой температуре воздуха (выше +35 °C), при перепадах температур или при низкой температуре (ниже +12 °C).

  • Влияет и влажность воздуха. Пыльца у томатов тяжелая, и во влажном воздухе теплиц она плохо высыпается из пыльников цветков. Вот почему необходимо несколько раз в неделю слегка потряхивать помидорные растения в первой половине дня для лучшего опыления цветков и завязывания плодов. А можно применять стимуляторы плодообразования.
  • Необходимо правильно и регулярно проветривать теплицу, чтобы не было перегрева воздуха.
  • Мелкие недоразвитые плоды могут формироваться на помидорах при недостатке влаги. В этом случае листья у томата мельчают и скручиваются, а плоды формируются мелкие, уродливые и нередко поражаются вершинной гнилью.

горохСоветы начинающим

К середине лета освобождаются грядки после ранних овощей, и на них вполне можно получить еще один урожай. Но что можно сажать летом?

  • На грядках, где росли крестоцветные (редис, горчица, пекинская капуста), можно посеять ранний сорт укропа, чтобы была свежая зелень для заготовок.
  • Салат листовой «одесский кучерявец» быстро даст красивые гофрированные листья для сервировки овощных блюд.
  • Горох ранних сортов – «воронежский», «вега», «амброзия» – успеет вырасти на зеленое зерно.
  • Петрушка листовая «москраузе» к первому снегу вырастает нежной и сочной.
  • Шпинат во второй половине лета меньше стрелкуется и даст много зелени для супов и замораживания впрок.
  • Стоит посеять батун, чтобы осенью рассадить его на новой делянке.
  • После раннего картофеля сеем пекинскую капусту. Летние посевы дают урожай лучше, чем весенние: черешки не грубеют, розетка плотнее, а листья более нежные и отбеленные. Пересадки пекинская капуста не любит, сейте сразу на место!
  • Кстати, весь сезон сейте по рядочку кресс-салата и листовой горчицы – они хороши только молодые.
  • Редис обычно выращивают рано весной: из-за летней жары и длинного светового дня большинство сортов идут в стрелку. Однако селекционеры вывели сорт белого редиса «белые ночи», который обладает высокой устойчивостью к цветушности. Его можно сеять летом в любом регионе.
  • Нежную, сочную зелень успевает дать летом и новый салат «северный румянец». Его выращивают через рассаду, которую размещают по схеме 15 x 25 см на освободившихся после ранних капусты и огурцов грядках. «Северный румянец» можно доращивать в цветочных горшках на подоконнике в городской квартире.
  • Пришло время сеять корнеплоды для зимнего хранения: репу, редьку, дайкон, редис. В севообороте редька и репа могут размещаться после чего угодно, кроме крестоцветных: салатной горчицы, пекинской капусты, редиса.

ДАЧНАЯ КУХНЯ

  • Омлет «Жена фермера». Соберите разную свежую зелень, вымойте и крупно нарежьте, 2–3 сосиски нарежьте вдоль или колечками (можно заменить полосками бекона), приготовьте кусочек сала или немного растительного масла. Яйца (по числу едоков) взбейте с молоком, сметаной или минеральной водой – кто как любит. Сначала подрумяньте на сале или масле сосиски или бекон, затем припустите зелень и залейте взбитыми яйцами.
  • В жару хочется окрошки, но организм не принимает квас? Замените его кефиром. А все остальные ингредиенты – как в привычной окрошке.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 марта 2025
Майские праздники: выходные в 2025 году
Представляем календарь майских праздников в 2025 году. В этот раз россиян ожидают «две серии» выходных на майские праздники. Первые четыре
Без рубрики
25 марта 2025
День прокрастинации 25 марта: почему мы откладываем дела и как с этим бороться
25 марта — неофициальный, но знакомый многим День прокрастинации. В этот день люди по всему миру с иронией признаются в своей привычке
Без рубрики
25 марта 2025
Какой праздник отмечает 25 марта православная церковь
Сегодня, 25 марта православная церковь почитает память преподобного Феофана исповедника, своею жизнью показывавшего пример праведного, ревностного служения Господу и принявшего