Чтобы завтра не платить двойную цену Принципы регулирования тарифов на тепло нужно пересмотреть

Чтобы завтра не платить двойную цену Принципы регулирования тарифов на тепло нужно пересмотреть

Об этом говорили участники IV Сибирского энергетического форума (СЭФ), состоявшегося в Красноярске на минувшей неделе. Темы, связанные с жилищно-коммунальными услугами, – самая волнующая людей проблема. Только во вторую очередь, согласно опросу ВЦИОМ, жители беспокоятся за свое здоровье и благополучие. Одна из главных тем форума – реформа энергетики, цель которой сделать энерго- и теплоснабжение надежным, плату для населения за ресурсы – понятной и приемлемой, а отрасль – эффективной.

Откуда растут убытки

Система централизованного теплоснабжения на базе ТЭЦ, созданная во времена Советского Союза, доказала свою эффективность. Для больших городов ТЭЦ – это дешевая и надежная энергия. В наследство от СССР России досталось более 300 станций и 170 километров теплосетей. Но в последние два десятилетия в отрасли наблюдалось хроническое недофинансирование. Результатом этого стал критический износ оборудования. Так, 68 % тепловых сетей в России эксплуатируется уже четверть века. Более половины котлов и 46 % турбин имеют возраст от 30 до 50 лет. Высокий износ оборудования повышает риск возникновения аварийных ситуаций в теплоэнергетике, что особенно серьезно в условиях сурового сибирского климата.

Крупные теплогенерирующие компании каждый год стараются менять изношенное оборудование, модернизировать имеющиеся мощности, строить новые тепловые сети. Но средств, получаемых от потребителей, для перелома ситуации явно недостаточно. Для того чтобы заменить все изношенное оборудование ТЭЦ, переложить все отслужившие свой век трубы, нужны миллиарды рублей. А инвесторов, готовых вкладывать деньги, при нынешней нерыночной системе тарифного регулирования просто-напросто нет.

Кроме того, усугубляет положение и ряд факторов. Например, все больше крупных потребителей отказываются от услуг ТЭЦ. Промышленные потребители переходят на собственные источники тепла, чтобы уйти от перекрестного субсидирования и других финансовых рисков, связанных с ростом тарифа. Да и муниципалитетам привычнее решать вопросы теплоснабжения через выделение небольших средств на строительство мини-котельных в проблемных районах. За последние 20 лет число котельных выросло в 1,5 раза. В результате отпуск тепла с ТЭЦ – экономически эффективных генераторов тепла – упал в 1,5 раза. Большинство энергокомпаний страны производят и передают тепло себе в убыток. А жители городов устали ждать роста качества коммунальных услуг.

От старых проблем – к новой модели

Андрей Резников, заместитель председателя правительства Красноярского края, министр энергетики и ЖКХ Красноярского края, подчеркнул на форуме, что новая рыночная модель уже формируется. Но еще многое нужно сделать, чтобы она заработала. Энергетики и потребители – в единой связке. Нельзя обеспечить качество и надежность теплоснабжения, не развивая энергокомпании.

Участник СЭФ Антон Инюцын, заместитель министра энергетики РФ, также отметил, что, по мнению многих участников и экспертов рынка, тариф на тепло искусственно занижен и не отражает реально понесенных генераторами затрат:

Сейчас стоимость тепла отдельных коллекторов занижена на 25–30 %. Вместе с тем отсутствуют механизмы, которые стимулируют производителей дорогого тепла (мини-котельные) снижать стоимость его производства и транспортировки. Для развития отрасли необходимы долгосрочные инвестиции, переход к новому тарифному регулированию, усиление мер ответственности потребителей за неоплату теплоресурсов.

Нынешние тарифы и существующая модель регулирования, основанная на принципе понесенных затрат, не стимулируют участников рынка к внедрению энергоэффективных технологий и снижению собственных издержек. Скорее наоборот – поощряют неэффективных игроков с высокой себестоимостью производства. При этом крупные ТЭЦ, являющиеся наиболее экономически эффективными генераторами тепла, несут убытки.

Одним из вариантов решения проблемы, по мнению участников форума, может стать тариф «альтернативной котельной», когда в каждом регионе регуляторы рассчитывали бы единый тариф для всех производителей исходя из параметров экономически рентабельной и эффективной котельной.

Евгений Жадовец, обращаясь к участникам Сибирского энергетического форума, подвел итоги обсуждения:

– Новая модель регулирования должна уйти от старых принципов тарифообразования, когда основной акцент делается на сдерживании стоимости гигакалории. Тариф устанавливается по принципу компенсации затрат. Но и затраты не учитываются в полном объеме, и инвестиционная составляющая тарифа отсутствует, и производители тепла не мотивированы на снижение издержек. Параметры новой системы тарифообразования должны позволить инвесторам получать в энергетике доходность, аналогичную другим секторам экономики с подобным профилем риска. Условия ценообразования должны быть рыночными. Тогда и потребители – предприятия и жители Красноярского края – смогут реально экономить за счет повышения энергоэффективности. Рыночный тариф позволит отрасли развиваться, а населению – в итоге платить меньше, а получать более качественные услуги.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет