Загадка космического катаклизма, произошедшего ровно 106 лет назад на территории нынешнего Эвенкийского муниципального района, до сих пор не разгадана, хотя попыток найти ответ были сотни.
Можно сколько угодно иронизировать над бесконечностью попыток ученых – настоящих и псевдо – открыть тайну Тунгусского феномена, если бы не одно важное обстоятельство.
Эти попытки все же двигают науку вперед, а самое главное, они поддерживают репутацию метеорита как одной из «точек притяжения» внимания к Красноярскому краю.
По сути, неразгаданное чудо стало такой же «маркой» для Красноярского края, как Лохнесское чудовище для Шотландии, пирамиды для Египта, золото скифов для Тувы. Единственное, что огорчает, – труднодоступность нашего чуда, из-за чего на мощные туристические потоки вряд ли стоит надеяться. Но всемирный интерес к нему вряд ли ослабнет. Во всяком случае, можно только порадоваться, что завет первого исследователя Тунгусского метеорита Леонида Кулика – сохранить память о феномене для будущих поколений – выполнен, хотя и через полвека. В 1995 году «феноменальная территория» получила статус государственного заповедника.
Как это было
30 июня 1908 года в начале восьмого часа утра в районе реки Подкаменная Тунгуска в 20 километрах к западу и в 60 километрах к северу от поселка Ванавара пролетел большой огненный шар, который взорвался на высоте 7-10 километров. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн.
Для справки. Академик Сахаров, придумавший водородную бомбу силой в 100 мегатонн (ту самую «кузькину мать»), уговорил-таки военных испытывать на Новой Земле только половину заряда, мотивируя это тем, что взрыв на всю катушку чреват глобальной катастрофой: планета, например, может «соскочить с оси».
Тунгусская взрывная волна прошлась практически по всей планете, была зафиксирована в Западном и Южном полушариях. В течение нескольких дней над пространствами от Восточной Атлантики до Центральной Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба. На месте события деревья были повалены на площади более двух тысяч квадратных километров. Звук взрыва, как утверждают, был слышен на расстоянии 800 километров, а в радиусе 200 километров в домах выбило стекла.
Своими глазами
Вот многократно цитируемый рассказ Семена Семенова, жителя Ванавары. «Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нем широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошел такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили головы. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронесся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стекла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери».
«Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся, 28 оленей моих спалило, а сам я в болоте спасся», – вспоминал эвенк Илья Лючеткан из рода Коркогир.
Что касается причин явления, то сибирские аборигены, в отличие от ученых с «большой земли», над ними голову не ломали, поскольку были уверены, что небесная катастрофа – проявление гнева бога Агды, метнувшего огненную стрелу.
Дело науки
Только через много лет ученые приступили к непосредственному изучению феномена. Минеролог Леонид Алексеевич Кулик – основоположник научного исследования Тунгусского метеорита. В 1921 году он вместе с Петром Людовиковичем Дравертом предпринял первую экспедицию в район Подкаменной Тунгуски. В организации предприятия особую роль сыграли мировые светила, академики Вернадский и Ферсман, – это свидетельство того, насколько весома была тема. Всего Кулик семь раз побывал в тех местах, собрал показания очевидцев, провел аэрофотосъемку. Восьмая экспедиция, намеченная на 1941 год, не состоялась. Кулик, почти 60-летний человек, вступил в народное ополчение, был ранен, оставлен на излечение, умер от тифа.
До конца жизни он оставался сторонником метеоритной природы явления, хотя никаких следов космического тела на месте события не нашел.
Вторая серьезная попытка разгадать феномен была предпринята в 1958 году. К месту катастрофы отправилась экспедиция Кирилла Флоренского, сотрудника московского Института геохимии и аналитической химии. Ученые пришли к выводу, что столкновения с землей не было, и, следовательно, загадка остается неразгаданной.
На дне
Три года назад группа итальянских ученых под руководством геолога Луки Гасперини и физика-ядерщика Джузеппе Лонго из Болонского университета известила ученый мир о том, что метеорит найден. Осталась в общем-то самая малость – достать космический булыжник со дна таежного озера Чеко, расположенного примерно в восьми километрах от того места, которое начиная со времен Леонида Кулика считалось эпицентром взрыва. Еще в 1994 году Лонго и Гасперини выдвинули гипотезу о том, что это озеро и есть кратер от упавшего метеорита. Его обломок пробил вечную мерзлоту, испарил ее и застыл в образовавшейся яме, которая заполнилась водой.
Итальянцев насторожило, во-первых, то, что Чеко слишком уж глубокое – около 50 метров, к тому же дно у него не плоское, как у большинства здешних озер, а имеет форму воронки, а во-вторых – Чеко нет на военных топографических картах прошлого века. Следовательно, у озера вполне может быть юный столетний возраст.
Позапрошлым летом итальянцы побывали в Тунгусском заповеднике, обшарили дно с помощью георадара-радиолокатора и сделали вывод, что на глубине 10 метров под его дном находится 20-метровый объект, который, собственно, и есть метеорит. Исследователи намерены вновь прибыть на место, вооруженные новейшим буровым оборудованием, дабы извлечь «пришельца».
Правда, вслед за сенсационной публикацией последовали реплики, которые несколько омрачают радость открытия. Возможно, Чеко действительно нет на военных картах, но претензии по этому поводу можно предъявлять только тогдашним топографам и их начальству, поскольку в фольклоре эвенков это озеро существует с незапамятных времен. Есть даже сказание о том, как из Чеко перед взрывом ушла вся рыба. Кроме того, на берегах водоема растут деревья, возраст которых значительно превышает 100 лет.
Стоит отметить, что сканирование предполагаемого места падения метеорита проводят не только иностранцы. Наши ученые обследовали около 40 воронок в болотах неподалеку от эпицентра и обнаружили во многих из них ледяные глыбы, которые также могли прилететь из внеземных пространств, врезаться в землю и сохраниться благодаря вечной мерзлоте.
Новый эпос
Сегодня насчитывается более 120 версий и гипотез тунгусского чуда. Помимо собственно падения метеорита, говорили о детонации нескольких шаровых молний, взрыве кометного ядра, столкновении Земли с компактным облаком космической пыли, атомном взрыве космического корабля, аварии тарелки с Марса, лазерном луче из космоса, опять о тарелках, о столкновении Земли с черной дырой и, наконец, о неудачном опыте физика Николы Теслы…
Метеорит стал источником вдохновения для мастеров фантастики. Первопроходцем стал писатель Александр Казанцев. В романе «Пылающий остров» (1941) и рассказе «Взрыв» (1946) он представил тунгусский феномен как катастрофу инопланетного космического корабля над сибирской тайгой. Эта литературная версия стала самой распространенной и воспроизводилась многократно, например, в романах «Фарсаны» Семена Слепынина, «Последний ангел» Константина Брендючкова. Польский классик Станислав Лем в книге «Астронавты» рассказал о неудавшемся военном вторжении разумных существ с Венеры, а братья Стругацкие дополнили картину тем, что в инопланетном корабле время шло задом наперед («Понедельник начинается в субботу»). Кир Булычев в двух произведениях про девочку Алису представил взрыв над Тунгуской как неудачные испытания машины времени.
К 1980-м годам фантасты так заездили тему, что популярный журнал «Уральский следопыт» написал в выходных данных: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».
Не остывало и кино. В «Секретных материалах» феномену посвящена целая серия (опять же инопланетяне), а в американском сериале «Хеллбой» русские военные находят-таки метеорит.
Но так или иначе, все эти вымышленные сюжеты происходят на фоне вполне реальной, нашей тайги.