Чувство полета Как в Красноярске прививают вкус к техническим наукам

Чувство полета Как в Красноярске прививают вкус к техническим наукам

Профессия конструктора или изобретателя еще несколько лет назад даже не рассматривалась школьниками при выборе будущей специальности. Сегодня же все больше молодых людей хотят стать именно технарями, выбирая соответствующие вузы. Мероприятия, которые проводятся в крае, позволяют школьникам показать, что техника – это интересно, познавательно и перспективно.

Конечно, в регионе существуют специальные программы для школьников, уже увлеченных робототехникой, моделированием. Но есть и игровые, красочные мероприятия, которые позволяют заразить еще не увлеченных ребят, привлечь их в технические секции. Многие «выпускники» таких кружков затем выбирают технические вузы. К тому же обучение здесь – это ценный стартовый капитал, что пригодится не только при поступлении, но и в жизни.

Одно из таких мероприятий недавно прошло в Красноярске – всероссийский фестиваль «Аэропикник». Все действо было устроено в форме гонок квадрокоптеров. В состязаниях приняли участие не только профи, но и более ста воспитанников центров молодежного инновационного творчества из нашего региона, Хакасии, Томской, Самарской, Тюменской, Кемеровской, Иркутской областей.

Один из организаторов мероприятия – Красноярский инновационно-технологический бизнес-инкубатор. По словам устроителей, самой гонке предшествовала многомесячная работа по сборке беспилотников, совершенствованию навыков управления. Именно этот этап являлся наиболее интересным – гонка всего лишь выявила лучших.

Такие мероприятия собирают обыкновенно несколько тысяч зрителей, и если какая-то часть из них загорится моделированием, приведет ребенка в центр технического творчества, это и будет настоящая победа. Кстати, возможность записать ребенка в такой центр и ознакомиться с проектом детского технопарка, проект которого вскоре заработает на полную мощность, была у всех родителей и детей, которые пришли на фестиваль.

– Фестиваль «Аэропикник» организован для популяризации спортивно-технического моделирования в области беспилотных летательных аппаратов, вовлечение молодежи в наукоемкое творчество. Проведение подобных мероприятий позволит реализовать потенциал региона в одном из ключевых направлений национальной технологической инициативы – AeroNET, благодаря чему в Красноярском крае будет увеличиваться количество будущих инженеров и конструкторов, – рассказал исполнительный директор Красноярского регионального бизнес-инкубатора Дмитрий Вилков.

Наши юные моделисты не замыкаются на мероприятиях в крае. Они успешно выступают на состязаниях в других регионах. К примеру, недавно судомоделисты краевого Дворца пионеров вернулись с победой с международного фестиваля детского и молодежного творчества «От винта!», прошедшего в Геленджике.

Ребята представили радиоуправляемые модели подлодки и двух катеров. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, осматривая экспозиции, особое внимание уделил именно красноярцам. Прямо на мероприятии наши ребята по предложению министра составили заявку на оснащение лаборатории современным цифровым оборудованием – 3D-принтером, токарным и лазерным станком ЧПУ…

Кстати, проект красноярской подводной лодки Данилы Чистякова на этом форуме стал победителем. Впрочем, главное впечатление от мероприятия – это общение с ведущими моделистами, посещение экспозиций настоящих судостроительных корпораций, знакомство с настоящими проектами морских и океанских судов, посещение корабля-музея в Новороссийске.

Очевидно, что участие в таких мероприятиях для ребят является неоценимым опытом, возможностью знакомиться с лучшими тенденциями в отрасли. Несомненно, будущим инженерам все эти знания и знакомства с ведущими специалистами пригодятся в дальнейшей работе.

Такие мероприятия собирают обыкновенно несколько тысяч зрителей, и если какая-то часть из них загорится моделированием, приведет ребенка в центр технического творчества, это и будет настоящая победа

Хочу, могу, делаю

Краевые программы позволяют молодым развиваться и добиваться успехов

В нашем регионе для молодежи существует немало возможностей для реализации самых смелых идей и развития способностей. Основная сложность – выбрать верную дорогу, когда тебе еще так мало лет. Впрочем, энергичным и целеустремленным помогают и в этом нелегком вопросе – со школьной скамьи проводятся курсы профориентации. Все больше молодых людей выбирают специальности, связанные с точными науками, техникой. То, что всего несколько лет назад было немодным, стало перспективным – экономике региона нужны инженеры, строители, инноваторы, ученые.

ivan_1.jpgИстория железногорского школьника Ивана Мамчица, сумевшего благодаря знаниям пробиться в элитную школу молодых ученых в Новосибирске, действительно напоминает путь к знаниям великого ученого Михайло Ломоносова.

У Ивана было главное – большое желание получать новые знания. В Железногорске он учился в инновационном образовательном учреждении – лицее имени Решетнева. Но парню требовалось большее – усложнение программы, ориентированной на его уровень. В свое время он стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по математике, получил приглашение в летнюю школу в новосибирский Академгородок, где и отбирают претендентов в школу молодых ученых. Приглашение было, но до самого конца определенность отсутствовала – возьмут, не возьмут. И только здесь Иван узнал о решении высокой комиссии: принят. Не все талантливые ученики попадают сюда, отбирают лучших из лучших. В этот раз набор в школу составил чуть более 300 учеников.

Впрочем, радость тут же сменилась заботами. Непреодолимой преградой для семьи Мамчиц, где семеро детей, стал финансовый вопрос. Несмотря на то что обучение в школе бесплатное, проживание в новосибирском интернате обходится в сумму более ста тысяч рублей в год. Сумма почти неподъемная. Ежегодно с такими сложностями сталкивается множество талантливых ребят и отступает. Но и здесь красноярец сумел выиграть. Тем более не хотелось прерывать семейную традицию – отец и старший брат Ивана в свое время также учились в этой школе.

Самым талантливым ученикам, которым финансовые сложности мешают учиться, помогают спонсоры, сами являющиеся уже состоявшимися специалистами – выпускниками новосибирского университета. Ежегодно выбирается около двух десятков ребят, хотя претендуют на поддержку почти в два раза больше старшеклассников. Иван как раз оказался в числе избранных.

Он говорит, что такая поддержка позволяет чувствовать себя намного увереннее – у его родителей появится возможность больше внимания уделить остальным детям, которым также нужно дать хорошее образование. По словам Ивана, такой старт позволит ему поступить в вуз, далее заниматься физикой и математикой – его любимыми науками.

– Учиться здесь одновременно сложно и интересно. Дают очень много нестандартных задач по физике и математике, которых не встретишь даже в специализированных школах. Здесь упор делается на поиск новых решений, а не на следование теоретическим формулам из учебника. Это позволяет учиться думать, развиваться, – рассказывает Иван.

Отметим, что в этом году еще один школьник из Красноярска получил спонсорскую поддержку – 11-классник Никита Антипин стал призером олимпиады летней школы по математике и получил признание старших коллег.

Для этих двух ребят мечта поступить в вуз и заниматься любимым делом стала на шаг ближе благодаря настойчивости, трудолюбию и таланту.

Фото: пресс-служба КРИТБИ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся