Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

COVID мультфильмам не помеха

Фото пресс-службы фонда Михаила Прохорова Большой фестиваль мультфильмов – крупнейший анимационный форум России – впервые пройдет в онлайн-формате с 3 по 12 июля 2020 года.


Вот уже 13 лет фестиваль знакомит зрителя с лучшими достижениями анимации, но стоит  признать, что БФМ-2020 уже стал не похожим на все предыдущие, поскольку проводится в условиях пандемии. О том, какие перемены это повлекло, рассказывает программный директор фестиваля  Дина Годер.

- Впервые БФМ пройдет в режиме онлайн. Как организаторы фестиваля восприняли такую радикальную перемену? Пришлось ли вносить изменения в организацию работы, в программу?

- Конечно, страшновато было на это решиться, понятно, что онлайн-показы фестивальных мультфильмов требуют много дополнительной работы – и технической, и по части защиты контента, и особых договоров о праве на показы. Но, с другой стороны, в этом есть и новые интересные вызовы, на которые хотелось ответить. В любом случае, онлайн-фестиваль – это лучше, чем полная его отмена.
И да, программу по сравнению с запланированной мы решили немного поменять, сделали немного меньше специальную программу, рассчитанную на узкий круг фанатов анимации, зато, ориентируясь на новых зрителей, собрали целый развлекательный блок зарубежных мультфильмов, которые участвовали в прошлых наших фестивалях. Нашим постоянным зрителям, я думаю, тоже будет приятно их пересмотреть.

- В чем особенность нынешней программы фестиваля? Какие фильмы могут, по вашим предположениям, привлечь особое внимание зрителей?

- В целом программа строится по тем же принципам, что и для оффлайн-фестиваля. В ней есть и свежие российские премьеры, и новые зарубежные хиты, и большая детская часть, и фильмы для взрослых, и специальные программы, и ретроспектива Дмитрия Геллера.

Стремясь сохранить ощущение фестиваля, мы устроим и встречи с режиссерами – и российскими, и зарубежными,  которые будут идти онлайн и потом сохранятся на наших платформах, такие рассказы всегда очень интересны зрителям.
Что касается фильмов, то, мне кажется, зрителям интересны будут в первую очередь наши полнометражные фильмы – это авторское кино, которое не появится в нашем прокате, а тут есть возможность увидеть его легально и с профессиональным переводом. Ну и, конечно, для любителей анимации важно увидеть новое призовое кино - и русское, и зарубежное, - это фильмы, которые двигают искусство анимации вперед.

- Повлияла ли пандемия на количество участников и географию фестиваля?

- Мы очень надеемся, что онлайн-версия нашего фестиваля сильно увеличит число его зрителей, поскольку теперь БФМ можно будет смотреть на всей территории России, в тех местах, куда раньше нам не удавалось приехать.
Поскольку для того, чтобы смотреть программу, нужно регистрироваться, мы уже видим, что география мест, где живут наши зрители, очень широкая, все зрители радуются и благодарят, и мы даже получаем письма из других стран о том, как им жаль, что БФМ еще не распространился на весь мир! Нам тоже жаль, но таковы условия студий, у которых мы приобретали права на показы, зато все стримы с режиссерами можно будет смотреть из любой точки мира.

- Традиционно в рамках БФМ пройдут мастер-классы. Возможно ли вообще обучение мультипликации без «живого» общения мастера и ученика?

- Разумеется, в онлайн-режиме учеба протекает сложнее, в анимации так же, как в школе и вузе. Но мы сделали все, чтобы эту ситуацию облегчить. Во-первых, мастерские «Фабрики анимации» – это единственное место, где мы ограничиваем регистрацию. В каждой мастерской смогут участвовать не больше 15 человек, и поэтому на занятии мастер сможет уделить внимание каждому, поправить его, объяснить, как сделать лучше.  Но для тех, кто не попал в группу, тоже есть выход – все занятия мы будем записывать и выкладывать в сеть. Конечно, в записи вам не удастся задать напрямую вопрос мастеру, но думаю, что наши прекрасные преподаватели сделают все, чтобы на каждом занятии  ответить на все возможные вопросы.

Напомним, стратегический партнер БФМ – благотворительный Фонд Михаила Прохорова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео