Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 74 / 1252

Да какие же мы старики?

Иван Васильевич и Мария Антоновна Тимофеевы из деревни Двинка Тюхтетского района прожили вместе долгую и нелегкую трудовую жизнь, фото Сергея Бурлаку Первого октября в мире отметили Международный день пожилых людей. Праздник был учрежден по инициативе ООН 30 лет назад. В этот день в нашем крае, как и во всей России, чествовали людей старшего поколения – в городах, поселках и деревнях им дарили подарки, для них устраивали концерты, проводили благотворительные акции. Эта дата – еще и хороший повод поговорить о возрасте. К сожалению, никто из нас не молодеет.

Демографы говорят, что человечество неуклонно стареет. Но и границы старости на планете сильно отодвинулись. Вот несколько цифр, подтверждающих первый тезис.

Сегодня каждому десятому человеку на Земле 60 лет и больше. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году таких людей будет более двух миллиардов человек, количество пожилых утроится за 50 лет – 22 % населения будут пенсионерами. В развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру.

И в то же время старость отодвинулась, так как средняя продолжительность жизни на Земле неуклонно растет. Например, 44-летний человек, которого еще в конце прошлого века записывали в категорию «зрелый», сегодня, по классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считается молодым. Оказывается, есть такая классификация, совершенно официальная. И несколько лет назад она была пересмотрена в сторону увеличения верхней планки возраста во всех категориях.

ВОЗ считает, что молодость человека лежит в промежутке от 18 до 44 лет, средний возраст – от 44 до 60, пожилым человек считается в 60–75 лет. С 75 до 90 лет – старость. А кому 90 и больше, тот долгожитель.

Жизнь подтверждает эти цифры. Если еще лет 25 назад женщина, впервые рожающая в 30, считалась старородящей, то сегодня мамы, рожающие первенца в 40 лет, – обычное явление.

Кризис среднего возраста, которому чаще подвержены мужчины, сегодня, отмечают психологи, наступает примерно в 50 лет, причем из года в год он тоже отодвигается, как и старость. А несколько десятилетий назад пик такого кризиса приходился на 35–40 лет.

Сегодня найти женщину, особенно в большом городе, которую в 60 (а то и в 70) можно было бы записать в старухи, непросто. Все-таки XXI век на дворе, появилось много возможностей продления здоровья и молодости с помощью медицины, спорта, косметологии, правильного образа жизни, диет.

Вообще сам стиль жизни изменился, поэтому ухоженные моложавые 60-летние «бабушки» на Столбах, бодренько вышагивающие с палками для ходьбы, или 65-летние «дедушки», гоняющие на горном велосипеде по лесным тропам, – уже не редкость.

Раньше они в этом возрасте записывали себя в «пенсы», сидели на лавочках, нянчили внуков и вязали носочки. А сегодня продвинутые представители старшего поколения в 65 лет учатся рисовать и играть на музыкальных инструментах, катаются на горных лыжах, а некоторые и романы крутят.

Люди психологически не готовы стареть – жизнь стала интересной. Те, кому по паспорту уже 70, часто ощущают себя на 60 и моложе. У меня есть знакомая женщина, врач, которой под 70, а выглядит она на 55. Разведена, дети взрослые, на даче ковыряется, занимается фитнесом, по заграницам ездит, живет совершенно нормальной жизнью и, кажется, собралась замуж.

Помню отца моего приятеля, Михаила Серафимовича Николаевского. Того тайга от старости спасала. 87 лет прожил. До 70 лет еще сам по кедрам лазал, до 84 рябчиков гонял.

Не стану, конечно, утверждать, что все поголовно в 65–70 выглядят как огурчики, да и классификация возраста по ВОЗ – не абсолютный критерий. Все-таки человеку столько лет, на сколько он сам себя ощущает, несмотря ни на какие классификации: болезни, изматывающие и старящие людей, не спрашивают возраста. Состояние организма, генетика, условия жизни – они тоже разные у всех.

Но ощущение собственного возраста и от самого человека зависит. От того, как он относится к своему здоровью. Не до конца вылеченные заболевания, тяжкий, непосильный труд, отсутствие нормального отдыха, неправильное питание (а в большей степени – дурные привычки) – все это сильно изнашивает организм.

Некоторые не особо умные тинейджеры относятся к людям старшего поколения снисходительно-презрительно. Мол, вы уже пожили свое, куда ты лезешь, «пенсия»? Пора на покой, дорогу молодым!

Смешные мальчики и девочки, вы даже не представляете, как быстро, практически мгновенно, уже завтра, вы тоже станете «олдами» (от английского слова old – старый), и так же будете причитать, что лекарства в аптеках сильно подорожали, а пенсия маленькая. Не верите? Я доживу, напомню.

Некоторые из вас, в силу своего узкого кругозора, даже не догадываются, что это мы, «пенсы», придумали вам интернет и гаджеты – еще в далеких 80-х. И первые проводные телефоны – тоже мы. Да вообще, мы вам все придумали: и телеграф, и самолет, и радио открыли, без которого не было бы никакой сотовой связи.

Давайте любить друг друга. Мы вам еще пригодимся. Тем более что ВОЗ обнадеживает: есть, мол, у нас еще этот… как его… забыл... да, порох в пороховницах – внук тут подсказывает. Мы еще повоюем.

Забота о пожилых

В Красноярском крае живет более 850 тысяч пенсионеров. Это почти треть населения региона. Поддержка пожилых людей – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом и Правительством РФ перед субъектами Федерации.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» (он является частью национального проекта «Демография») предусмотрено много мероприятий: внедрение системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, проведение профилактических осмотров и диспансеризации, профобучение лиц предпенсионного возраста, строительство и ремонт объектов инфраструктуры для пожилых и многое другое.

Министр здравоохранения края Борис Немик на недавнем заседании правительства сказал, что в рамках нацпроекта к 2030 году планируется добиться увеличения продолжительности жизни в крае до 78 лет за счет доступной и качественной медицинской помощи.

№ 74 / 1252

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео