Меню Поиск
USD: 74.36 +0.99
EUR: 90.40+1.44
№ 15 / 899

Да здравствует весна!

Мимозы, тюльпаны и… картошка

Как ты это ни назови – то, что сейчас за окном, – а на календаре весна! Дождались. Снег лежит? Подснежники еще в земле? Ну, такая у нас весна, не в Италии живем. Лучше, чем ничего. Зима была мрачноватая. Холодная, снежная, серая. Политически и экологически тревожная. Ничего, пережили. Скоро черемша пойдет, вообще хорошо будет, совсем оживем…

Непонятно только, где это ваше глобальное потепление, товарищи ученые? Оно уже кончилось, или мы в тот день были на работе?

Где цветущий миндаль на нашей пятьдесят шестой широте? Ладно, мы картошку посадим. Уже скоро. Весенний календарь праздничных дней в этом году радует. Особенно май. 11 дней отдыха вместе с выходными. Нет, мы любим работать, но картошка и дача – это святое. Это стабильность и надежда.

Открывается череда весенних праздников как обычно – Восьмым марта. И правда, зачем нам миндаль, когда у нас в этот день женщины расцветают? И цветут до самых холодов, пока опять в шубы не укутаются, до следующей весны. Впрочем, в шубах они нас тоже радуют. И без шуб. И вообще…

Как бы кто ни относился к этому празднику, отмечать его страна будет. Это же символ. Без Международного женского дня – что за март? Без запаха мимозы, без тюльпанов на каждом углу? Без солнца – такого, каким оно бывает только в марте.

Пусть феминистки и зануды в штанах, которые талдычат что-то про «гендерный праздник», в этот день помолчат. Никаких разговоров о дискриминации, никакого «женского неравноправия»! Только любовь и улыбки. Хотя, если честно, многие наши дамы не по равноправию тоскуют, будь оно неладно, а по сильному мужскому плечу. Наши прекрасные подруги, жены, матери, сестры всегда хотят чувствовать себя любимыми, защищенными. Женщина, будь она хоть четырежды бизнесвумен и «успешный руководитель», всегда остается женщиной – прекрасным и загадочным созданием, в руках которого самые тайные нити управления мужским сердцем.

С праздником весны вас, любимые!

Отоспаться бы…

 А то от «равноправия» аж спину ломит

 Женщины – сложные существа. Загадочные. Чего хотят, сразу и не поймешь. Одних послушаешь – равноправия им не хватает. Чтобы ни в чем не уступать мужчинам. Ни в семье, ни на производстве, ни в политике. У других этого «равноправия» хоть ложкой ешь, и они мечтают, как бы вернуться в мрачное, нетолерантное средневековье, когда у женщины ни о чем, кроме воспитания детей, домашнего очага и заботы о муже, голова не болела.

На глянцевых страницах…

Девушка-и-автомобиль-36-Олег-Кузьмин_.jpgНаши прекрасные дамы – они такие разные. Эта не знает, куда шубы из старых коллекций девать. А та на сапоги дочери полгода копит... И представления о «сексизме» у них сильно отличаются.

Вот вам персонаж. Или персона. Директор крупной компании. Красивая, успешная, всего добилась сама. Сотня женщин и две сотни мужиков в подчинении. Дамы ей завидуют, мужики… по-разному. Одни обожают, другие гадости за спиной говорят. У нее счастливая семья, любящий муж. Отдыхает за границей, не вылезает из спа-салонов.

Красивая история. Как раз к 8 Марта. О сильной женщине. Я вам в Красноярске навскидку таких с десяток назову. Но давайте без фамилий. Кому интересно, читайте репортажи с местных церемоний типа «Человек года» или «глэм-топ…» и так далее.

Любой гламурный журнал откроешь, там таких историй… как иголок у дикобраза.

Полистал недавно сайты глянцевых журналов в поисках статей о женском неравноправии. Нашел кое-что. Там рассуждают о «сексизме», «харрасменте», дискриминации по гендерному признаку исключительно они – успешные, состоявшиеся, далеко не бедные. Женщины-политики тоже любят про это поговорить. Ни одну детсадовскую нянечку или маляра авторы этих статей не спросили. Понятно, глянцевые журналы – не про них. Ладно, мы этот пробел восполним. (См. наш мини-опрос.)

Так на что же жалуются успешные дамы, которые живут, как правило, в столицах и городах-миллионниках? В чем их притесняют?

Оказывается, они возмущены тем, что если российская женщина хочет чего-то добиться, ей приходится быть сексуальной и привлекательной. Одеваться с иголочки, быть всегда при маникюре, прическе и на шпильках. Иначе, мол, никак. Мужики будут тебя игнорировать, и карьеры ты не сделаешь.

«Девочек чуть ли не с рождения учат подчеркивать свою женственность, пестовать, холить и лелеять ее. И будущая женщина вырастает с мыслью, что она будет цениться в первую очередь за способность физически привлекать мужчин, а не за свой ум, интеллигентность или профессиональные достижения. Ведь непреложная российская истина гласит: «мужчина сексуален тогда, когда успешен, а женщина успешна тогда, когда сексуальна».

Где они откапывают эти «непреложные» истины? В своих офисах? Гм… О чем они там вообще думают в рабочее время?

Героини глянца жалуются: «Никого не интересует, какой там у «бабы» внутренний мир и личностные качества, главное, это какой у нее размер груди, есть ли внешние недостатки, лишний вес, целлюлит… Ее оценивают как лошадь – по зубам и статям».

Точно, не все у них там в порядке со взаимоотношением полов. Не знаю, как в Москве, но у нас в Сибири есть такие дамы (и в бизнесе, и в политике, и на государственных должностях), что, если ты ее начнешь оценивать «как лошадь», тут же получишь по зубам. Так как добились они всего, потому что умные. Или хитрые, что почти одно и то же. Или все вместе, плюс трудолюбие.

…и в реальной жизни

Наверное, сексизм в России имеет место. И, наверное, женщины правильно борются за то, чтобы ценили их ум, а не только длинные и гладкие ноги. Но не это главная составляющая дискриминации прекрасного пола по гендерному признаку.

Настоящее женское неравноправие, на мой взгляд, – оно не в сфере политики, карьеры. Оно больше ассоциируется с ломотой в спине после того, как весь день ведра и швабру потаскаешь. Или на ферме – бидоны, да еще вилами намашешься. С мозолями на руках, которыми некогда заняться, потому что утром опять на смену – штукатурить. С тем, что тебя не берут даже на самую простую работу, если у тебя двое детей и есть опасение, что ты родишь третьего.

Безработных женщин больше, чем мужчин. С нищетой и выживанием, когда мать-одиночка, простая работница, без университетов, света белого не видит, чтобы ребенка поднять. Пашет как двужильная. С насилием в семье. Когда от мужа, дурака и алкаша, не уйдешь, потому что жить будет не на что. Бьет, но кормит. Кто сказал «любит»? Это неправильная поговорка.

Мужчины (а кто же еще?) придумали деление профессий на женские и мужские. Непонятно, по какому принципу? Физических и умственных затрат? Нервного напряжения? В итоге женщинам достались самые «легкие» занятия. Якобы использовать здесь мужчину – все равно что кузнечным прессом орехи колоть. И правда, что здесь трудного – работать отделочницей на стройке? Кидай себе раствор на стену да размазывай. Пока не станешь похожей на лошадь. Или школьная учительница, от которой требуется железная воля, мужской характер и конское здоровье – нагрузка 33 часа в неделю, классное руководство, проверка тетрадей до полуночи… И пара-тройка трудных в каждом классе, которые тебя медленно, но верно загоняют в могилу… Упаковщицей продуктов в супермаркете тоже работать легко. Руки, правда, отваливаются к вечеру, зато зарплата – ноги не протянешь...

Да много есть «легких» работ, где женщины вкалывают и не жужжат. Те же доярки или телятницы. У них нет на это времени – жаловаться. Не говоря уж о спа-салонах, маникюре или шашнях на работе. Они бы и рады стать жертвами «сексизма», шпильки надеть, в мини-юбке перед начальником покрасоваться, чтобы карьеру сделать. Но работа как-то не располагает. Кули надо ворочать.

А в целом, конечно, да. Существа загадочные, сложные. Чего хотят – сразу не поймешь.

Но некоторые, я точно знаю, хотят просто отоспаться! Зарплату побольше. Мужа внимательного. Шубу, хоть одну, можно из старой коллекции. И в отпуск. Хотя бы в Крым. Раз в пару лет. Они тогда о дискриминации даже заикаться не будут.

Мужчины придумали деление профессий на «женские» и «мужские». Непонятно, по какому принципу? В итоге женщинам достались самые «легкие» занятия

МИНИ-ОПРОС

«Муж не водит в ресторан…»

Как сегодня в России обстоит дело с женским равноправием? Не ущемляются ли представительницы прекрасного пола по гендерному признаку? Можно ли их «женскую» профессию назвать легкой? Об этом мы спросили жительниц Красноярска.

Антонина БАЛЯН

32 года, воспитатель детсада

– Легкая? А вы сами попробуйте. 25 детей, и за каждым глаз да глаз. Нужны железные нервы, колоссальная выдержка. И физическая выносливость, весь день на ногах. Мужчина-воспитатель? Почему нет? Родители будут молиться на него. Знаю, есть в Красноярске один наш коллега, «усатый нянь», его очень хвалят. Но всего один! Хотя некоторые мужчины пошли бы работать в детский сад, потому что ребятишек любят, им нравится с ними возиться. Дети их лучше слушаются. Зарплата у нас не сказать что мизерная, в последнее время ее подняли. Но для мужчины – мало. Как содержать семью на 20–25 тысяч?

Лидия ИВАНОВА

54 года, санитарка в больнице

– Если мужчина будет делать ту же работу, что и я, то будет тоже получать 18–20 тысяч. Вот вам и равноправие. Это если хороший стаж, на две ставки, да со всеми накрутками. Обычно – меньше. Но они редко работают санитарами, только студенты, временно. Грязная работа, тяжелая. Бомжа, бывает, привезут, а он тебя матом обложит. Начальство, слава богу, не обижает. Главврач у нас к санитарочкам уважительно относится, с пониманием.

Наталья СЕДЕЛЬНИКОВА

40 лет, плиточник-отделочник

– Равноправия у меня выше крыши! Немного бы поменьше. Я 20 лет в строительстве, умею практически все, что умеют мужчины, – и плитку класть, и штукатурить, и со сваркой знакома, и каменщиком могу, и сантехнику монтировать. Всю жизнь работаю наравне с мужиками, зарабатываю побольше многих. Но знаете… хотелось бы иметь право прийти домой, упасть на диван перед телевизором, а муж чтобы мне чай с тортом подал. Который сам испек. Нет, он у меня хороший, но так, чтобы я себя чувствовала королевой, а не домработницей, бывает только по праздникам. Ага, 8 Марта…

Асия АБАЙДУЛЛИНА

28 лет, кассир в супермаркете

– Парни-кассиры у нас долго не держатся, убегают. Работа не то чтобы физически тяжелая, устаешь скорей морально. Зарплата маленькая. Внимательность требуется – деньги все-таки. От покупателей устаешь, от лиц, от монотонности. Иногда люди хамят. Женщина, мне кажется, лучше умеет сглаживать конфликтные ситуации, чем мужчина.

Равноправие? Если такое, как в Америке, то лучше не надо. Там, я видела по телевизору, дамы настолько уже «равны» с мужчинами, что считают оскорблением, когда перед ними придержали дверь или уступили место в транспорте. А мы, российские женщины, не обижаемся, когда мужчина платит за нас в ресторане. Почаще бы приглашали и угощали. Но я уже не помню, когда последний раз там была. Муж не водит по ресторанам, говорит, что я все равно лучше готовлю, зачем деньги тратить?

№ 15 / 899

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео