Дар Надежды

Как сделать лагерь, с которого все начинается

Дар Надежды Как сделать лагерь, с которого все начинается
Многие ребята в первый раз в жизни держали в руках молоток и гвозди, но для полочек, которые у них получились, спокойно может найтись свой покупатель

 

Проблема социализации инвалидов в обществе – как ящик Пандоры: приоткроешь крышку немного, а вопросов окажется столько, что на первый взгляд решить их все невозможно. Но нашему краю опять повезло: здесь есть люди, которые потихоньку меняют неповоротливую систему.

Эти молодые люди просто сидят дома

Надежду Болсуновскую, руководителя общественного движения «Право на счастье», знают в крае все мамы особенных детей. В 2012 году к ней как сотруднику муниципального психологического центра на прием попала сложная девочка Катя, которой отказали в садике – ребенок, по мнению ряда структур, был необучаем. С этой Кати началась история общественного движения. Сначала в нем доказывали, что каждый ребенок имеет право на образование, затем – что инклюзия возможна в детских садах и школах, потом Надю ждала битва за детские оздоровительные лагеря – там тоже никто не знал, что делать с особыми детьми.

С тех пор прошло всего шесть лет, но в области инклюзии в крае сделано уже очень и очень много. Детские сады, школы – и вот уже 17-й инклюзивный лагерь, который несколько лет «Право на счастье» проводит совместно с краевым министерством образования, главным управлением социальной защиты при финансовой поддержке нескольких грантовых программ и меценатов. Больше тысячи детей смогли побывать там и научиться новым, таким нужным социальным навыкам.

– Важно с самого главного начать, – настаивает Надежда. – Это лагерь для подростков, где они пять дней живут самостоятельно при поддержке тьюторов. И это место, где они проходят первые профессиональные пробы.

Профориентация и трудоустройство – проклятые слова для матерей детей с ограниченными возможностями здоровья. Свои силы они тратят на то, чтобы развивать, обучать, социализировать ребенка, но как только ему исполняется 18 – все, глухая стена. Человек получает заключение о нетрудоспособности и садится дома. Если это выраженные ментальные нарушения, другого пути у него просто нет. Сейчас нет, но, как верит Надежда, он должен появиться. И первый шаг – инклюзивный лагерь «Трудово», который организовали в сентябре и ноябре. В нем дети с ограниченными возможностями здоровья пять дней без мам, но со своими сверстниками пробовали себя в разных профессиях. Мастерили кормушки и полочки в столярке, валяли броши из шерсти, расписывали декоративные панно, снимали и монтировали ролики, готовили простые блюда, учились сервировке. И все это в игровой обстановке города Трудово.

– У всех ребят есть игровые паспорта, прописка, они получают зарплату, платят за питание и дискотеку. Хорошо поработал – получил больше, поленился – меньше, – объясняет Надежда. – Для наших детей это очень важно, потому что они должны знать, как устроена жизнь. В семье обо всем беспокоятся мама и папа, поэтому у ребят с ограниченными возможностями здоровья недостаточно представлений о том, как устроено общество. А наша главная задача – сделать так, чтобы дети с инвалидностью, когда станут взрослыми, жили самостоятельно или с минимальным сопровождением.

Магия лагеря

Инклюзивные лагеря не длятся долго – пять дней, и все, обратно в обычную жизнь. Но для детей этого оказывается достаточно, чтобы совершить настоящий прорыв в развитии. Иногда такая смена стоит года социальной адаптации в условиях города. Тьюторы и специалисты, которые год за годом работают на таких выездах, называют это магией лагеря, психологи – положительной динамикой.

– И в этом лагере «магия» случилась для всех детей, – делится Надежда. – Вот И., который до этого боялся выступать публично, даже стих перед классом не рассказывал, а тут выступал, вел мастер-класс, давал комментарий нашему СМИ, играл одну из главных ролей в творческом номере. Девочки А. и Ю. научились работать руками, которые плохо слушались. Д. научился сам одеваться, раздеваться, мыться. Слабослышащая Л. стала больше говорить, хоть папа перед отъездом предупреждал, что она всегда молчит. А как виртуозно слабовидящая Ю. с ДЦП научилась забивать гвозди!

Для детей это огромные победы, в первую очередь над самими собой. Все они тщательно задокументированы на видео, которое снималось для каждого дня. Вот дети, например, делают лизунов.

– У меня, у меня получилось! – слышно на видео, масса в руках мальчишки тянется как надо. Для него это опыт успеха, которого, возможно, до этого у него никогда не было, как и не было возможности похвастаться: сколько бы мы ни говорили об инклюзии, круг общения у таких детей резко ограничен.

Каждый день ребята могли выбрать одну из четырех мастерских, чтобы попробовать себя в реальном труде, но с особым вниманием и педагоги, и тьюторы следили за Школой еды и гостеприимства, ведь этот навык пригодится каждому из воспитанников лагеря. Вот на видео ребята надевают перчатки и начинают готовить: у кого-то не получается сразу уверенно держать в руках нож, ему помогают тьюторы. Греческий салат, фруктовые корзиночки, канапе, бутерброды с божьими коровками – все это с любовью вписано в меню, которое лежит на столах гостей званого ужина. Именно этим событием закончилась смена.

– Для нас очень важно было показать, что наши ребята могут делать такую работу и получать от этого удовольствие, – делится Надежда. – Выездной лагерь – первый шаг к созданию трудовых мастерских и социального антикафе, на которые мы выиграли в этом году президентский грант. Мы хотели показать, как может работать эта модель. А работает она очень хорошо.

Единственные за Уралом

Подростковые инклюзивные лагеря с возможностью профориентации – краевое ноу-хау, нигде за Уралом этими практиками не занимаются. Важно, что в этот процесс включен не только краевой центр. В лагерь, например, приехали на стажировку педагоги и тьюторы из Канска, но настоящими звездами стала делегация из Байкита. В марте педагоги байкитской школы были в Красноярске на форуме инклюзивных практик, а когда узнали о лагере, сразу собрались сюда. Для этой территории лагерь настолько важен, что деньги на перелет нашла сама школа.

– Для ребят это было настоящее приключение, – делится Надя. – Они впервые летели на самолете, впервые увидели большой автобус.

Байкитцы привезли национальные костюмы, показывали танцы, пели песни, проводили мастер-классы, а в финале получился джейм-сейшн – афробарабаны и шаманский северный бубен. И все время лагеря педагоги, тьюторы учились – увезли с собой в Байкит инклюзивные практики, которые смогут развивать сами.

– А еще у нас каждый день была нейрогимнастика, занятия на афробарабанах, с интерактивным метрономом, такого за Уралом просто нет, – Надежда взахлеб перечисляет методики для реабилитации особых деток. Год за годом она привозит из разных уголков страны все лучшее и самое прогрессивное, чтобы помочь детям с ментальными нарушениями, о которых привычно говорят с добавлением «не»: не может, не способен, не получится.

В конце нашего разговора Надежда вспоминает:

– В первый день смены дети могли выбрать любое игровое имя для лагеря. И девочка из Канска выбрала себе имя Загадочная Принцесса. На второй день приходит: «Ой, – говорит, – что-то я не то выбрала, какое-то неправильное. Я бы себя назвала Надежда, как вас, потому что надежда – это дар».

Для особых детей и их родителей это действительно так. Дар надеяться, что однажды наше общество изменится, и они найдут в нем свое место.

Кстати

Третья смена лагеря «Трудово» пройдет в декабре, об условиях участия можно узнать в официальной группе фонда «Право на счастье» в социальной сети «ВКонтакте».

Фото предоставлены общественным фондом «Право на счастье»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
11 апреля 2025
Масштабный ремонт трубопровода проведет СГК на улице Урванцева в Красноярске
Работы будут проводиться на участке от ул. Светлогорской до ул. 9 Мая. Проезд на время ремонта перекроют. Объехать данный участок
Без рубрики
11 апреля 2025
13 апреля 1945-го: Освобождение Вены
С 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го (командующий маршал Советского Союза Родион Малиновский) и 3-го (командующий маршал
Без рубрики
11 апреля 2025
Какой праздник 11 апреля в православии
Сегодня, 11 апреля, в православии почитают память преподобных Марка, Ионы и Вассы, которых считают родоначальниками Псково-Печерского монастыря. Кто такие преподобные