Датчики против огня

Датчики против огня

В Красноярском крае расширен перечень категорий семей, которым положена бесплатная установка дымовых пожарных извещателей. Мы обратились за комментарием к Анне Венедиктовой, государственному инспектору г. Красноярска по пожарному надзору.

– Раньше эта услуга предоставлялась многодетным семьям и семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении. А с 2020 года по инициативе губернатора Александра Усса системами пожарооповещения будут обеспечены и семьи с детьми-инвалидами, – рассказала Анна Сергеевна. – Распоряжением правительства Красноярского края были выделены из бюджета средства на закупку и монтаж пожарных извещателей таким семьям. Сверхчувствительные приборы устанавливаются в каждой комнате и при малейшем задымлении подают громкие звуковые сигналы.

Большинство пожаров в жилых домах и квартирах происходит ночью, и задача такой сигнализации – вовремя разбудить людей, чтобы они могли покинуть помещение и вызвать пожарных. Программа по льготной установке систем пожарооповещения работает у нас с 2013 года, с тех пор было приобретено более 133 тысяч устройств, ими оборудовано более 36 тысяч мест проживания многодетных семей. Благодаря своевременному оповещению о возгорании только в 2019 году было спасено более 70 человек. А с 2014 года гибель людей на пожарах в крае снижена на 14,5 %, в том числе и благодаря тому, что все больше семей устанавливают пожарную сигнализацию в своих квартирах.

С 2003 года, согласно СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», пожарные извещатели устанавливаются в жилых помещениях в обязательном порядке.

Автономный дымовой пожарный извещатель (АДПИ) требует к себе не много внимания. Поскольку техника шагает вперед, рекомендуется каждые 10 лет ставить новые, более современные приборы. Минимум раз в год менять в них батарейки. И хотя бы раз в полгода снимать устройство, продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

Пожарный инспектор напомнила нашим читателям:

– Чтобы избежать трагедии, следует соблюдать элементарные меры безопасности: вовремя выключать электроприборы, хранить легковоспламеняющиеся вещества в недоступном для детей месте, следить за исправностью печей и электрообогревателей, и вообще быть осторожней с огнем.

Куда обращаться для установки пожарной сигнализации?

Всеми вопросами, связанными с установкой АДПИ в жилищах многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, ведают органы соцзащиты по вашему месту жительства. Обратитесь туда письменно, по телефону или лично – вам расскажут, какие бумаги нужно заполнить, чтобы в вашем доме появились дымовые датчики. Также с заявлением можно обратиться на портал госуслуг либо в многофункциональный центр.

А что делать тем, кто не имеет права на бесплатную установку пожарных извещателей, но тоже хочет оборудовать ими свою квартиру или дом за собственные деньги?

Установкой сигнализации у нас в крае занимаются специальные лицензированные фирмы, как правило, частные. Их много. Наберите в любом интернет-поисковике фразу «Красноярский край, установка пожарной сигнализации» – получите полный список таких фирм. Или обратитесь в пожарную инспекцию по месту жительства – там подскажут.

В одной из таких фирм нам объяснили, что сегодня на рынке представлено великое множество приборов различной конструкции и назначения. Одни просто извещают о замеченном дыме громкой сиреной, другие умеют сами включать системы пожаротушения, третьи сообщают о возгорании на пульт пожарной охраны.
Оборудовать обычную трехкомнатную квартиру самыми простыми дымовыми датчиками стоит от трех тысяч рублей. Установка в такой квартире устройства, которое сообщит о пожаре на пульт, обойдется в сумму от 15 тысяч рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о