Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 92 / 682

Деда Мороза нет, а подарки – есть!


Реклама с таким лозунгом недавно наделала такого шума, что в дело вмешалась ФАС. Правда, ругала рекламодателя не слишком. Мол, тот имел в виду, что зима только началась, Деда Мороза ЕЩЕ нет, а подарки – уже есть.

К 80-летию!

ТишковНовости недели – так и просятся под этот слоган. Год еще не закончился, а подарков уже вручено немало, и на подходе – не меньше.

Ну, во-первых, край, несмотря на крайнюю степень турбулентности на рынках, получил внятный бюджет. Мы, наверное, не слишком рады игре, которая ведется против рубля, но уж бюджет-то, будь он одушевленным, переполнился бы счастьем. Для нашей экспорто-ориентированной экономики слабеющий рубль – манна небесная, доходы краевой казны вырастут пропорционально курсу доллара, ибо выручка и прибыль компаний исчисляются в американской валюте, а налоги – в нашей.

79 заслуженных красноярцев получили награды от губернатора. После, в частной беседе, Виктор Толоконский делился тем, как трогательно было услышать почти от каждого награжденного: «Я 30 лет проработал в такой-то отрасли, спасибо, что оценили!» «На самом деле это я испытывал огромную гордость за край в лице каждого из этих людей», – скажет позже губернатор.

26 школ края получили новые автобусы. И это событие воспринимается уже не как локальная удача пары десятков образовательных учреждений. Помещенные в контекст логики, заявленной в недавнем программном распоряжении губернатора, а на самом деле еще раньше – в рамках избирательной кампании, эти автобусы – еще один шаг в комплексной работе – развитии сельских территорий как таковых. Дети на селе – такие же маленькие граждане страны, как и их городские сверстники, им должен быть гарантирован ровно такой же уровень комфорта и безопасности. Логично? Логично. К слову о маленьких гражданах. Сегодня 37 лучших школьников края получат паспорта из рук губернатора. Тоже своего рода подарок.

Еще один подарок – демократичный торговый комплекс строительных товаров на правом берегу столицы. Только открылся – и полон. То есть, ни доллар, ни санкции, ни цены, которые выросли, конечно, чуть больше, чем хотелось бы, частный строительный бум (во все времена – индикатор оптимизма) не сбили.

Музей Юдина – тут и говорить-то особенно нечего. Времена и имена, которые зафиксированы в этом музее, пожалуй – граница нашей «осязаемой» исторической памяти. Можно сказать, что и Геннадий Юдин, и другие красноярские общественные деятели и меценаты заложили морально-нравственные основы в то, чем и кем мы сегодня стали.

Есть и более приземленная, однако же и более прорывная новость: в Ачинске – первом из крупных городов края – ликвидирована очередь в детские сады для детей от трех лет. То есть на карте края начали появляться точки, где майские указы президента выполнены.

На пике рейтинга

Кстати, о президенте. В минуты, когда номер подписывается в печать, Владимир Путин на пике рейтинга – личного и телевизионного – обращается с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию страны. Разумеется, кроме парламентариев, в зале – главы регионов, высшее духовенство, общественные деятели.

Что в нем важно для нас? В прошлом послании президент упомянул Красноярский край дважды, и все увидели в этом особый знак. Надо сказать, что последующий год ожиданий не обманул: на КЭФ-2014 обсуждались точки роста России, среди которых ключевое место занимали проекты края и сам край как территориальная единица. Летом президент между делом, но не в шутку, выступил с инициативой подумать о том, не перенести ли в Красноярск федеральные министерства, «производственная база» которых располагается здесь, в Сибири? Продолжится ли этот восточный вектор внутренней политики? Или президент сконцентрируется на внешней: дружить с Востоком в пику Западу? Ну или во спасение торгового баланса – как угодно? Ведь в зависимости от внутренней «мотивации» этого «восточного вектора» центр принятия решений либо останется в Москве, либо частично переместится в Сибирь. В общем, жители края ждали послания с особенным нетерпением. Хотя некоторые эксперты настаивали на том, что на этот раз послание, номинально ориентированное на «внутреннее потребление», на самом деле будет адресовано вовне, и содержание будет соответствующим. Что в итоге?

Разумеется, Крым и Севастополь, события на Украине как самые горячие темы уходящего года стали в докладе стартовыми (как, кстати, и на последней прямой линии, когда события на Украине только разгорались). И отчасти послание действительно предназначалось лидерам других государств: Путин прямо указал на подчиненную роль большинства европейских стран и прямо сказал: с Россией такое не пройдет. Даже лексика президента была в эти моменты лозунговая: «Не получилось! Мы не позволили!» Санкции Путин назвал попыткой сдержать растущие возможности России, давая понять: трагедия Украины заключается в том, что она стала разменной монетой в этой игре Запада, за что заплатила и продолжает платить невозможно высокую цену.

Однако, описав угрозы и выразив решимость им противостоять, Путин сконцентрировался на том, что именно предстоит сделать.

«Главное сейчас – свобода в экономике и гражданских инициативах. Добросовестный труд, частная собственность, свобода предпринимательства – базовые ценности». Как и ожидалось, экономику в нынешних условиях Путин видит более правой, либеральной. «Надо максимально снять ограничения. Каждая проверка должна стать публичной. Надо отказаться от принципа тотального контроля!» «Предлагаю ввести полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию. Полную». «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать налоговые ставки и не менять их». «3-летние налоговые каникулы для бизнеса». «Владивостоку – статус свободного порта». Вы как хотите, но, по мне, экономическая составляющая речи превзошла ожидания самых либеральных из либералов. Я ж не знаю: чего им теперь еще и желать-то?

Дальше – выход кейсианцев: «Увеличить дорожное строительство вдвое!» «Вырваться из ловушки нулевого роста, увеличить темпы в 4 раза!» И наконец – научно-образовательный прорыв: «Пригласить соотечественников, которые трудятся за рубежом в науке и высокотехнологичных отраслях». «Пора поднять качество образования в колледжах на уровне мировых стандартов!».

Край Путин не упомянул. Но нам по большому счету этого и не требовалось. Просто эксперимента ради – прочтите повнимательнее интервью с Виктором Толоконским на 3-й странице: насколько точно линия, прочерченная губернатором для края, укладывается в тренд, который только что задал Путин для всей страны. Вот, пожалуй, его квинтэссенция: «Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах – это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны, как экономически, так и политически, тем выше потенциал России».

В МИРЕ

Стрессовый сценарий

Страны ОПЕК готовы к снижению цены на нефть до $60 за баррель. Россия, напомним, задумалась о такой перспективе гораздо раньше: еще в начале осени при подготовке бюджета финансовые институты страны разработали «стрессовый» сценарий для экономики на случай падения цены на нефть ниже $60.

Силовая демократия

В Америке начались протесты против оправдания еще одного полицейского, убившего подростка. Применив запрещенный прием, сотрудник полиции США не рассчитал силы и задушил задержанного. Брать на себя роль американского суда не будем, но видеозапись трагедии, размещенная в Интернете в открытом доступе, настолько красноречива и однозначна, что можно только удивляться как американскому правосудию, так и американской демократии.

Вырвали страницу

Как школьники из дневника. В этом германские журналисты уличили специалистов, расследующих катастрофу малайзийского «Боинга» на Украине. Газетчики не досчитались в отчете 14-й страницы, в которой содержались сведения, изобличающие украинскую сторону. «Возможно, – предположили они, – от какой-то страны поступила претензия, в связи с этим сведения были удалены из отчета». Так ли уж независимо расследование? – задаются вопросом журналисты.

Насмешил так намешил!

Порошенко призвал… внимание: построить новую мировую систему безопасности. Как думаете, стоит прислушаться к совету этого главного эксперта в области мировой безопасности?

Двух маток сосет?

Лукашенко в своем стиле попытался балансировать между Востоком и Западом. Транспортировать санкционные товары из Европы в Россию через свою территорию, проще говоря. Россия шутку не поняла. Теперь Белоруссия, чтобы восстановить торговые потоки с Россией, вынуждена отчитываться о том, насколько качественно она отсекает запрещенные товары на границе ТС.

Путин своей откровенно либеральной речью, смелой и своевременной, выбил из-под либералов (тех, что либералы в плохом смысле слова) стул, выпустил из них пар, перехватил инициативу. Как теперь идти против него? Да никак. Наши аплодисменты, Владимир Владимирович.

№ 92 / 682

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео